Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дорожные «ловушки» для пешеходов
16 декабря 2021, 18:00

Дорожные «ловушки» для пешеходов



На территории Камышлова и района за 11 месяцев 2021 года зарегистрировано 307 дорожно-транспортных происшествий, что на 53 больше по сравнению с прошлым годом, из них в 30 происшествиях шесть человек погибли и 34 получили травмы различной степени тяжести.

С участием пешеходов произошло четыре ДТП, в которых три человека получили травмы, по вине самого пешехода зарегистрировано одно ДТП.

Зачастую дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, в том числе детей, возникают в повторяющихся ситуациях, когда кажется, что опасности нет, но через секунду человек уже пострадал. Такие ситуации называются дорожными «ловушками». Чаще всего они возникают не потому, что у человека отсутствуют знания правил дорожного движения, а он просто не умеет наблюдать и оценивать ситуацию на дороге. Для того чтобы научиться распознавать дорожные «ловушки», недостаточно просто показать, как действовать в той или иной ситуации, необходимо довести безопасный алгоритм действий до автоматизма.

Учащиеся начальных классов образовательных организаций под руководством сотрудников Госавтоинспекции и педагогов учатся умениям быть грамотными пешеходами.

В ходе пешеходных экскурсий знакомятся с дорожными «ловушками», одна из них – ситуация закрытого обзора, например, выход на дорогу из-за стоящих автомобилей. Движущийся автомобиль скрыт от пешехода стоящим авто на обочине. При этом дети да и взрослые не осознают, что водитель приближающегося автомобиля тоже не видит пешехода. Подобными помехами обзору могут быть кусты, деревья, рекламные конструкции, различные постройки, снежные валы. Только что проехавший мимо пешехода автомобиль в первые секунды также может скрывать за собой транспорт.

Читайте также:  Сфотографируйте и вышлите

Согласно дорожно-транспортной статистике, даже безопасные места, такие, как пешеходный переход и регулируемый перекресток, не дают 100% гарантии безопасности, если человек сам не будет следовать алгоритму при переходе проезжей части дороги:

• остановиться и осмотреться для того, чтобы увидеть приближающийся транспорт с обеих сторон, дать водителям возможность увидеть вас и дать ему возможность остановить транспортное средство;
• если на пути опасный объект, например, стоящий автомобиль или снежный вал, то нужно выглянуть из-за препятствия и показать себя водителям приближающихся транспортных средств;
• и только убедившись, что опасности нет, можно начинать переходить дорогу.

Водитель, покидая транспортное средство вне населённого пункта, становится пешеходом, что обязывает его, как и любого пешехода, использовать световозвращающие элементы.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД
Фото из архива ГИБДД
На фото. Инспекторы ГИБДД в ходе пешеходных экскурсий знакомят школьников с дорожными «ловушками» и анализируют их вместе с ребятами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: