Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Операция «Сеть»
17 декабря 2021, 10:00

Операция «Сеть»



С улицы Карла Маркса убирают часть воздушных линий

Илья ЗЫРЯНОВ

С конца прошлой недели на участке улицы Карла Маркса – от Маяковского до Урицкого – производятся поэтапные отключения электроэнергии, движение транспорта ограничено. Бригады электромонтёров снимают с опор коммуникации и переключают потребителей на новые линии.

О том, что с центральной улицы уберут портящие вид провода, речь шла ещё летом прошлого года, когда только начали реализовывать проект благоустройства «Жемчужины купеческого квартала». Он изначально предусматривал установку светодиодных светильников с подземной кабельной линией. В связи с этим остальные воздушные сети также было предложено убрать под землю, а несущие их железобетонные опоры демонтировать. Так как работы эти не были заложены в проекте, требовалось дополнительное финансирование. Вопрос обсуждался с руководством АО «Облкоммунэнерго».

В итоге на первом этапе благоустройства – от улицы Ленина до Маяковского – проложили ещё одну подземную кабельную линию с выводом к каждому зданию. На втором этапе – от Маяковского до Урицкого – пошли по иному пути, выстроив новые воздушные линии ЛЭП в обход центральной улицы. Одна из них огибает центральный стадион и тянется вдоль двора школы № 1, обеспечивая электричеством потребителей на чётной стороне Карла Маркса. Вторая линия – с нечётной стороны улицы – проходит во дворах зданий.

Однако полностью убрать воздушные сети на благоустраиваемом участке всё же не удастся. Кроме электроснабжения, вдоль улицы проходят и другие различные коммуникаци, в том числе оптико-волоконный кабель интернет-связи, который сейчас переносят на новые опоры.

– На этом участке у нас четыре потребителя, один из них – городская библиотека, – комментирует инженер компании «ТрансТелеКом» Александр Мецгер. – С эстетической точки зрения подземные линии, конечно, лучше, но канализация для их прокладывания не предусмотрена. 

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Выйти сухими ногами

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: