Среда, 22 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июня 2015, 14:00

Дорожные приключения



IMG_Азбука безопастности

Удивительно, что 5-6-летние дети, ещё не совсем уверенно управляющие даже самокатом, уже знают, что означают многие дорожные знаки, цвета светофора, что такое «зебра» и как нужно переходить проезжую часть.

Несомненно, большая заслуга в этом педагогов образовательных учреждений города и района и сотрудников ГИБДД, в частности, инспектора по пропаганде Ларисы Саласкевич, которые круглогодично организуют и проводят множество познавательных мероприятий для детей. На одном из таких мероприятий по правилам дорожного движения мне довелось побывать в детском саду № 2.

Игровую программу «Светофор» совместно организовали и провели педагоги детсадов «Ромашка» (заведующая Н.А. Озерова) и «Теремок» (Ю.Г. Лопатина). И подошли они к этому творчески. Мероприятие представляло собой смесь театрализованного представления, весёлых стартов, танцев и викторины. По сути, это новая форма профилактической работы в сфере безопасности дорожного движения. Дети на время попали в мир сказочных приключений с детективным расследованием, погонями и поиском сокровищ.

А началось всё с того, что госавтоинспектор (роль которого сыграла инструктор по физвоспитанию детсада № 1 Анаит Петросян) сообщил детям, что на автотрассе были утеряны ценности и нужно помочь их найти. Но чтобы добраться до нужного участка дороги, детям предстояло преодолеть немало препятствий. И действительно, на пути любителей приключений появились две проказницы-мышки Сьюзи и Джессика (музыкальные руководители детсада № 2 Наталья Кощеева и Валентина Трохова), которые стали чинить маленьким сыщикам разные каверзы. Но преодолевать все трудности детям помогал Светофорчик (инструктор по физвоспитанию детсада № 2 Надежда Глушкова).

Читайте также:  Пристегнись, Россия!

Чтобы добраться до цели, обе команды – ребята старших групп – отвечали на вопросы автоинспектора, складывали разрезанные мышами на мелкие кусочки дорожные знаки, наперегонки ехали на машинках, объезжая острые кнопки, мчались на самокатах, скакали на лошадках, собирали картинку-светофор. И вот наши сыщики почти у цели, тут госавтоинспектор называет им координаты, сколько шагов и в какую сторону нужно пройти. И ценности найдены! Ими оказались полезные книги для малышей, желающих знать правила дорожного движения. И для команды «Ромашка», и для команды «Теремок».

Очень важно, что хотя мероприятие и носило состязательный характер, проигравших и победителей не оказалось, ведь цель командами была выполнена, ценности-призы найдены. Благодаря увлекательному действу дети из детсада «Ромашка» с самого начала быстро адаптировались в новых условиях и чувствовали себя очень уверенно. А взрослые отметили, что такие совместные мероприятия очень эффективны, и подобную форму взаимодействия можно чаще использовать.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: