Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 января 2010, 12:00

Достается дорого, стоит дешево



Как вы думаете, уважаемые читатели, о чем пойдет речь? Быстрее всего на этот вопрос ответят, наверное, селяне. Конечно, о сельхозпродукции — зерне, мясе, яйце, молоке. Несправедливый принцип лежит в основе сельхозполитики не один десяток лет, сводя на нет прибыль хозяйств. Низкие закупочные цены, ценовой диспаритет между производимой продукцией и энергоносителями, ГСМ, запчастями и другими обслуживающими сельхозпроизводство сферами по-прежнему не дают возможности им разогнуться, работать устойчиво.

А темпы роста, повышение экономической эффективности могут быть динамичными только при условии устойчивости. Сегодня же в большинстве своем сельское производство развивается и сохраняется за счет человеческого фактора, то есть просто выживает. Работникам сельского хозяйства при жизни надо ставить памятники и награждать за мужество и стойкость.
Была бы моя воля, в список награжденных обязательно включила бы Валентину Семеновну Проханову из КФХ «Алехино». Много лет она несет на себе ношу организатора производственного процесса, отвечает за кадры и финансы хозяйства. Несмотря ни на что, многопрофильное хозяйство развивается стабильно. Поголовье коров и крупного рогатого скота не снижается. Надой по ферме на фуражную корову — 13,9 килограмма, показатель неплохой. Работники стабильно получают зарплату, она зависит от результата. Восемь тысяч зарабатывает, например, доярка, что для деревни, где трудно найти работу, неплохо. Прибавки молока удалось добиться благодаря качественным, полноценным кормам.
Но, как уже говорилось, закупочные цены остаются дешевыми, хотя на прилавках магазинов молочная продукция не дешевеет, а даже наоборот. Проблема усугубляется еще и тем, что Полевской молочный комбинат постоянно не рассчитывается вовремя с хозяйствами, поступая непорядочно, и никто ему не указ, долги перед молокосдатчиками продолжают расти.

Читайте также:  Время торопит

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    В Свердловской области есть Правительство, и должен быть министр сельского хозяйства, который согласно поручению Президента РФ Губернаторам областей по контролю за своевременной выплатой заработной платы работникам, обязан решать вопросы своевременных расчётов Полевского молочного завода с поставщиками молока. Нужна юридическая помощь фермерским хозяйствам.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: