Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Достояние Камышлова мы в силах вернуть сами
30 апреля 2018, 14:00

Достояние Камышлова мы в силах вернуть сами



Чем больше жизненная суета уводит нас от настоящих ценностей, тем удивительнее потом они воспринимаются. Побывав не так давно в Покровском соборе по работе, увидела его изнутри, поднялась на колокольню, и передо мной наш город как на ладони – с маленькими улочками, Шадринским мостом, рекой Пышмой и лесными сосновыми просторами. Наверное, каждый, кто побывал там, понимает, о чём я говорю.

– А камышловский собор – он удивительный, – прервал мои мысли приехавший в тот день на встречу с настоятелем собора Павлом Кульбицким Виктор Аркадьевич Рублёв. – Он единственный в Свердловской области. Больше нигде такого высокого, статного я просто не видел.

Многие в Камышлове слышали и даже успели принять участие в акции «Малиновый звон» по сбору средств на новую звонницу для Покровского собора. Не обошли стороной это мероприятие и организации, учреждения города. В тихой и скромной обстановке трапезной отец Павел и Виктор Аркадьевич рассказали много интересного: как строился собор, как его разрушили, что значит собор для камышловцев и, конечно же, о его колоколах. Материала достаточно. Но в этот день меня интересовали насущные и самые обывательские вопросы: как приобретают колокола? Какая компания этим занимается? А почему не подходят те колокола, которые уже есть?

По мере того как появлялись деньги, покупали колокола. Начинали отливать с самых маленьких
Виктор Рублёв, первый человек, который сыграл немаловажную роль в данной акции, организуя встречи и рассказывая людям о значимости Покровского собора, сам вложивший средства в колокола, отвечает:

– На сегодняшний день сложилась удобная схема: по мере того как появлялись деньги, покупали колокола. Начинали отливать с самых маленьких. Очень помогли в сборе средств коллективы Камышлова, такие, как Детская школа искусств № 1, армянская община. Эти люди решили собрать средства на «свой» колокол и собрали. На колоколах есть гравировки, на чьи средства они были отлиты. Помогает и СКБ-банк.

– Малая звонница практически полностью собрана, правда, не вся она установлена, – добавляет настоятель собора. – На сегодняшний день осталось собрать деньги на самые большие, дорогостоящие колокола. Отливаются они Каменск-Уральской фирмой «Пятков и Ко».

В.А. Рублёв и иерей Павел Кульбицкий ведут активную работу с прихожанами и с теми, кто готов организовать работу по сбору средств. В планах полностью установить звонницу уже к 350-летию Камышлова. Разговаривая с ними, понимаешь, что эти люди совершенно искренне стараются восстановить былую мощь храма, хотят вернуть ей голос, который мог бы раздаваться по окрестностям города. Нужно отдать должное и тем, кто не остался в стороне: это организации и предприятия, образовательные учреждения и учреждения культуры, прихожане и те, кто не равнодушен к жизни города, кто внёс лепту в восстановление звонницы. Работа ведётся постоянно. Не зря гласит народная мудрость: «Курочка по зёрнышку клюет».

Читайте также:  День святой Троицы

Виктор Аркадьевич отметил:

– 350 лет народ жил не так, как сейчас, хуже. Неужели мы сегодня, когда городу исполняется столько лет, не сумеем сделать звонницу? Где душа? Ради чего живет человек?

Подготовила Ирина КАРНАУХОВА, специалист по связям с общественностью Центра обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: