Пн, 30 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Достучаться до регионального оператора
04 сентября 2020, 10:00

Достучаться до регионального оператора



Илья ЗЫРЯНОВ. 

Почти год назад, в ноябре 2019-го, жильцов многоквартирных домов Камышлова всерьёз озадачили двумя квитанциями за вывоз ТКО. За один и тот же период им выставили счета управляющая компания «Эстра-УК» и региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза». Спор двух организаций обернулся несправедливыми долгами абонентов, которые не исчезают из их платёжек до сих пор.

Напомним, проблема эта связана с затянувшимся переходом жильцов многоквартирных домов на прямые расчёты с поставщиком услуги. Переписка между «Эстрой-УК» и «Спецавтобазой» с улаживанием всех бюрократических неурядиц в этом вопросе заняла несколько месяцев. И к тому моменту, когда регоператор наконец принял протоколы решений общих собраний собственников и тем самым получил законное право выставлять счета самостоятельно, оказалось, что жильцам уже разослали привычные им квитанции от Расчётного центра Урала. Многие их оплатили. Именно так поступила жительница дома № 21 по Максима Горького Т.С. Дубынина, которая недавно обратилась в нашу редакцию.

– 2 ноября 2019 года я оплатила услугу «вывоз ТКО» за октябрь в счёт ООО «Эстра-УК», – говорит Татьяна Семёновна, показывая платёжку «РЦ Урала» с чеком. – А вскоре пришла ещё одна квитанция от ООО «ЕРЦ Финансовая логистика», по которой я вновь должна заплатить ту же сумму за тот же месяц. В управляющей компании мне выдали справку об отсутствии задолженности, и в декабре я обратилась с ней в камышловский офис ЕМУП «Спецавтобаза». Мне посоветовали внести платёж только за два последних месяца года и подождать, пока проблему урегулируют. Однако мой платёж за октябрь так и не зачли. Из-за долга по этой коммунальной услуге я не могу оформить субсидию, но и платить второй раз отказываюсь принципиально.

В числе «должников» оказалась и соседка Татьяны Семёновны Татьяна Сергеевна Махова. К слову сказать, она также пыталась сама добиться справедливости и написала письмо региональному оператору. Но в ответ получила лишь громоздкие отсылки к федеральному и областному законодательству, а также совет обратиться в управляющую компанию.

В ноябре прошлого года перед тем, как готовить публикацию по этой теме, мы отправляли запрос в ЕМУП «Спецавтобаза». Руководитель пресс-службы предприятия Е.А. Тропина в ответ писала: «Для урегулирования ситуации рассматриваются варианты зачёта совершённых жителями платежей. Оптимальным, по мнению оператора, является передача полных сведений по оплатам со стороны УК по каждому собственнику».

Читайте также:  Дом, запахи, подвал, ливнёвка…

Именно это и было сделано. В управляющей компании «Эстра-УК» нам предоставили копию письма в адрес регионального оператора
(№ 561 от 10.12.2019 года) с пояснениями о собранных средствах и необходимости проведения корректировок при последующих начислениях гражданам. В качестве приложения это письмо дополняет огромная таблица с данными владельцев лицевых счетов, объёмами потребляемой услуги по обращению с ТКО, а также предъявленными им суммами и платежами, совершёнными в ноябре того же года. Абонентов в этой таблице несколько тысяч, а сумма, переданная регоператору за указанный месяц, составила почти четверть миллиона рублей.

По словам юриста ООО «Эстра-УК» Н.М. Шаламова, эти средства даже не поступали на счета управляющей компании, а сразу со счёта АО «РЦ Урала» расщеплялись на счёт ЕМУП «Спецавтобаза». Однако по потребителям их так и не распределили, отказ в этом он считает необоснованным.

– ООО «Эстра-УК» никаким образом не пытается отстраниться от данной проблемы, – говорит Николай Михайлович. – По нашему заявлению была инициирована прокурорская проверка, которая и выявила нарушения действующего законодательства со стороны ЕМУП «Спецавтобаза». Несмотря на вынесенное Камышловской межрайонной прокуратурой  представление в отношении директора ЕМУП «Спецавтобаза», перерасчёт собственникам за октябрь 2019 года так и не произведён. Также в ходе проверки было установлено, что при передаче информации в отношении собственников дома № 27 по улице Ленинградской нами была допущена техническая ошибка. В данный момент вносятся корректировки в лицевые счета жителей данного многоквартирного дома. По остальным домам нарушения со стороны ООО «Эстра-УК» не выявлены.

Регоператор уступать не собирается. После недавнего обращения жителей мы сделали в его адрес ещё один запрос. Спустя 11 дней уже новый руководитель пресс-службы А.А. Горбунов ответил, что счета собственникам, перешедшим на прямые договоры, «Эстра-УК» выставляла неправомерно, все суммы, поступившие в её адрес в 2019 году, регоператором учтены, а должникам следует ещё раз со всеми платёжными документами обратиться в представительство ЕМУП «Спецавтобаза» в нашем городе. Таким образом, проблема заходит уже на второй круг.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: