Сириус – самая яркая звезда Солнечной системы. Символично, что именно так называется уникальный образовательный центр, в котором побывали старшеклассники из Камышлова.
Образовательный центр «Сириус» создан в 2015 году фондом «Талант и успех» по инициативе президента России Владимира Путина на базе Олимпийского парка в Сочи. Расположен на самом юге Краснодарского края в образованном в феврале 2020 года посёлке городского типа Сириус.
Центр работает круглогодично. Ежемесячно в нём проходят подготовку около 800 детей 10-17 лет из всех регионов России, которые проявили выдающиеся способности или добились успеха в разных областях естественных и гуманитарных наук, искусства и спорта, и более сотни сопровождающих их преподавателей и тренеров, повышающих в центре свою квалификацию.
С 9 по 29 января более 150 школьников Свердловской области стали участниками Уральской проектной смены. Среди них Полина Панова (школа № 3), Мария Киселёва (школа № 58) и Арсений Блинов (лицей № 5), которые поделились с нами впечатлениями о поездке.
– Расскажите, как организованы смены в «Сириусе»? Чем участники там занимаются?
Арсений: Организатор Уральской проектной смены – «Школа талантов УрФУ». Основным местом пребывания стал университет «Сириус», где проходила основная часть работы – проектная деятельность.
Мария: Мы учились, получали новые знания, навыки, улучшали, как это модно говорить, свои «софты» и «харды».
Полина: Надо отметить отличную организацию смены: начиная от дороги к месту назначения и заканчивая интерактивами вне учебных занятий. На смене мы много работали, посещали экскурсии, танцевали на зарядках, участвовали в викторинах и вели социальные сети. Смена охватила все виды активностей.
– Как происходит распределение по командам? Это случайный выбор или участники целенаправленно выбирают то или иное направление?
Полина: В команды попадают не случайно. Перед выбором желаемого проекта проходит созвон, в котором наставники рассказывают о своих проектах и отвечают на вопросы. После высылается форма,
в которой участники указывают три самых понравившихся проекта-приоритета, а дальше всё зависит от вашего выбора и рейтинга.
Арсений: Таким образом, чем выше ваш рейтинг по итогам отборочных испытаний, тем больше шанс попасть в интересующий вас проект.
Мария: Важной частью является самопрезентация, потому что выбор зависит ещё и от наставника, который смотрит на претендента и решает, хватит ли его навыков и умений для работы в проекте, либо на это место ищет более достойную кандидатуру.
– Над какими проектами вы работали и с какими компаниями сотрудничали в рамках проекта?
Мария: «ИИ-решения для инвестирования в объекты культурного наследия», партнёр – ДОМ.РФ, финансовый институт развития в жилищной сфере.
Арсений: «Муфельная высокотемпературная печь с возможностью визуального контроля нагреваемого объёма», партнёр – Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, а Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева выступал в качестве потенциального потребителя.
Полина: «Стиральные гелевые капсулы для удаления шерсти и устранения неприятного запаха». Вместе с командой мы разработали бизнес-план, инженерное решение многоразовой капсулы для удаления шерсти, особый состав геля для стирки, который пока остаётся в секрете, а также рекламную концепцию. Партнёр – Уральский государственный аграрный университет. Ещё отмечу центр реабилитации животных Екатеринбурга, ветеринарную клинику «ДоброВет».
– Как вы считаете, что даёт ученику участие в образовательных программах «Сириуса»?
Полина: Знания и новые знакомства. Первое – основная цель для многих приезжающих в «Сириус», второе – приятный бонус. Сложно остаться одному в кругу единомышленников, это круто!
Арсений: «Сириус» так или иначе раскрывает участника с той профессиональной стороны, которую можно в себе и не увидеть, если не погрузиться в эту уникальную атмосферу. Ведь там присутствуют все условия для воплощения мечты каждого.
Мария: Полезный опыт. Эти смены выступают в качестве профориентационных тестов. Можно пробовать разные направления – медицину, айти-технологии, инженерное дело и выбирать то, что может стать в будущем вашей профессией.
– Арсений, ты рекордсмен в нашем городе по посещению «Сириуса», ведь побывал там уже три раза. Поделись, пожалуйста, с читателями своими мыслями по этому поводу.
Арсений: Два раза я побывал в «Сириусе» как участник Уральской проектной смены и один раз как финалист Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», где стал победителем. Моё мнение – нужно не сидеть на месте, а использовать любые возможности, чтобы развиваться. «Сириус» даёт такие возможности на достаточно высоком уровне.
– Мария, как ты считаешь, с какого возраста можно участвовать в таких образовательных сменах? Чем раньше, тем лучше, или всё-таки в более старшем возрасте, в 10-11-м классе?
Мария: Конкретно Уральская проектная смена для участников в возрасте от 14 до 18 лет, но есть ещё много разных образовательных программ по разным направлениям. Чем раньше начать, тем лучше. С раннего возраста будет приобретаться огромный багаж опыта, знаний. Я очень жалею, что только в этом году узнала, что такое Уральская проектная смена, хотя она проводится уже в девятый раз. В любом случае очень здорово, что довелось там побывать, прочувствовать всю эту атмосферу и оказаться в так называемой научной изоляции.
– Полина, проект твоей команды победил на финальной защите. Насколько сложным был путь к победе и чем стало для тебя это событие?
Полина: На самом деле, особой сложности не было. Мы с первого дня работали как единый механизм, победы сопровождали нашу команду на протяжении всей смены. Сначала мы выиграли конкурс на командообразование, затем – голосование за видеовизитки. Успех на финальной защите лишь оправдал качественную работу команды и грамотное руководство наставника на протяжении всей смены.
– Что больше всего запомнилось каждому из вас за время, проведённое на смене?
Арсений: Люди. Наставники, партнёры, ребята из моей команды и других.
Полина: Пожалуй, выделю финальную ярмарку проектов – на ней мы нашли потенциальных производителей готового продукта, а мне удалось пообщаться с людьми, которые не понаслышке знают о науке.
Мария: Моя команда! Никогда не забуду этих четырёх девчонок, мы с ними очень слаженно работали и за все дни избежали всех ссор и недомолвок. В то время как у других команд были какие-то недопонимания, конфликты, у нас всё было гладко и замечательно. Конечно, были трудности, по дедлайнам не успевали что-то, где-то не доработали даже, но тем не менее это не помешало нам и получить классные яркие эмоции от смены.
– Является ли «Сириус» тем местом, где должен побывать каждый и почему?
Арсений: Да, потому что это огромный рывок для личного развития.
Полина: Это, безусловно, место, где может побывать каждый. Вопрос лишь личного желания.
Мария: Там особая атмосфера на всей территории. Ты понимаешь, что тут ребята учатся, что тут учёные работают, совершают открытия, и это, безусловно, очень здорово. Почему там советую каждому побывать? Эта местность, она очень красивая, очень солнечная, очень яркая и технологичная.
– Как попасть в этот образовательный центр? Что нужно для этого сделать?
Полина: Существует сайт «Сириуса», где публикуется вся актуальная информация. Главное, что набор в образовательный центр проходит по трём направлениям: наука, искусство и спорт. Каждый может выбрать своё направление.
Арсений: Что касается Уральской проектной смены, то сначала нужно решить задания по трём направлениям: инженерное, химико-биолоническое и IT-технологии, если проходишь отбор, то идёт очный этап, про который уже рассказывали: самопрезентация, знакомство с наставниками, с проектами и так далее.
Мария: Для того чтобы попасть сюда, нужно большое и сильное желание. Даже не так важны навыки, всё это у тебя будет, всё это ты приобретёшь, если захочешь. Самое главное – захотеть, ну и, конечно же, поверить в себя, потому что без уверенности в себе ничего не получится!
Вот с такими замечательными людьми удалось пообщаться. Уверена, что с каждым годом количество камышловцев, принявших участие в сменах образовательного центра «Сириус», будет увеличиваться.
Анастасия ШЕВЕЛЁВА, медиацентр «Лицей life».
Фото из личного архива участников.
На фото. Команда Марии Киселёвой (крайняя слева) на церемонии награждения.
© Редакция газеты «Камышловские известия»