Ср, 15 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Довести  до кондиции
04 марта 2020, 12:00

Довести до кондиции



Галина ШИПИЦЫНА

Для наблюдения за качеством семенного фонда и посевами действует государственная система семенного контроля. В районе она представлена Камышловским районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области. Эта организация осуществляет государственные мероприятия по контролю за качеством, хранением и подготовкой к посеву семян сельскохозяйственных культур. Главная задача семенного контроля – проверка сортовых и посевных качеств семян.

История семенного контроля в России насчитывает почти 150 лет: эта система была основана в 1877 году, когда в Петербурге открыли первую семеноводческую станцию, которую назвали станцией испытания семян. С того времени появилось множество новых сортов, а вот виды деятельности остались практически теми же: определение посевных и сортовых качеств семян, фитосанитарный мониторинг состояния посевов, фитосанитарная экспертиза семян, установление вероятного уровня распространения численности и интенсивности развития вредоносности посевов.

Коллектив Камышловского районного отдела состоит из трёх человек – это начальник отдела
О.А. Воронина, главный агроном по защите растений В.А. Черемных и ведущий агроном Н.Г. Камаева. Работают и в лабораторных условиях с образцами, которые отбирают в хозяйствах, и в полевых – исследуют посевы. Беседуем о специфике деятельности.

– Раньше, – рассказывает О.А. Воронина, – хозяйств в районе было много, и в штат входило 10 человек, у каждого была своя область проверки – всхожесть, влажность семян и другие.
Ольга Александровна показывает, как происходит подготовка к анализу: семена рассыпаются равномерным слоем на гладкую поверхность, затем отбираются навески семян, и начинается анализ.

– Работаем строго по государственным стандартам, – продолжает Ольга Александровна. – Для оценки любого показателя семян – своя методика. От партии семян отбираются пробы, по которым оцениваются посевные качества семян, заражённость болезнями и вредителями всей партии. Если мы устанавливаем, что семена некондиционные по каким-то показателям, даём рекомендации по дальнейшей работе: с высокой влажностью – подсушить, заражённые болезнями – протравить, засорённые – очистить от примесей. Затем проводим повторную проверку. Если семена невозможно довести до кондиции, их необходимо заменять. Высевать некондиционные семена хозяйства не имеют права. Точно так же с посевами – если в результате апробации посевы признаны непригодными для использования на семена, хозяйство убирает их на кормовые цели.

– С какими культурами работаете и какие болезни растений чаще всего встречаются?

– У нас в районе хозяйства сеют в основном зерновые, зернобобовые культуры, рапс, картофель. СПК «Птицесовхоз «Скатинский», кроме того, выращивает на семена многолетние травы. В посевах распространены из болезней – фитофтороз на картофеле, на зерновых культурах – пыльная головня, гельминтоспороз, корневые гнили. Из вредителей значимыми вредоносными объектами являются хлебная полосатая блоха, злаковая тля, пшеничный трипс, на рапсе – крестоцветные блошки, цветоед, капустная моль. Проводится их учёт, динамика развития, при превышении экономического порога вредности вредителей и болезней требуются обработки.

Читайте также:  Достается дорого, стоит дешево

– Работаете только с хозяйствами района?

– С хозяйствами Камышловского района и птицефабрикой «Рефтинская», у которой в районе Никольского есть полеводческое отделение. Выполняем государственное задание, согласно которому за счёт бюджета определяем посевные и сортовые качества семян, проводим апробацию посевов и фитосанитарный мониторинг на определённом количестве гектаров. Всё, что превышает установленный бюджетом объём, относится к платным услугам, которые появились у нас относительно недавно. Надо сказать, хозяйства в нашем районе относятся к посевной добросовестно, всегда проверяют свой посевной фонд согласно требованиям. Кроме того, консультируем садоводов-любителей. Наш опытный агроном и грамотный специалист В.А. Черемных нередко выступает экспертом по вопросам растениеводства в газете «Камышловские известия».

– Стандарты семенного контроля часто меняются?

– Стандарты меняются редко. Согласно новому ГОСТу от 2005 года, понятие «классы семян», которое было раньше, заменили «категорией». Сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям ГОСТа определённой категории семян. Появилось ещё новшество. Поскольку 2020-й год объявлен годом цифровизации, осваиваем новые методы мониторинга, действует информационная платформа АгроСемЭксперт, куда мы заносим данные о каждой партии проверенных семян. В результате создаётся общая информационная база по хозяйствам нашего района и всей области.

Работа специалистов по семенному и фитосанитарному контролю непростая, главный инструмент – глаза, потому что каждый килограмм семян, представленный на экспертизу, проверяется вручную, и здесь особо важны внимательность и наблюдательность. А вот о кадровой проблеме Ольга Александровна сказала особо. Впрочем, тема эта не новая:

– Если раньше в хозяйствах семенами занимались агрономы, то сегодня это могут поручить любому сотруднику, так как агроном сейчас – профессия на наших сельхозпредприятиях редкая. Те хозяйства, которые продолжают сеять несортовое зерно, конечно, получают соответствующую урожайность.

Завершим рассказ о работе отдела семенного контроля актуальными цифрами. На посевную 2020 года по Камышловскому району план засыпки – 3750 тонн семян, на сегодняшний день проверено 3530 тонн, из них установлено кондиционных семян 1185 тонн (32%), остальные 2345 тонн – некондиционные по чистоте. На заражённость болезнями агроном по защите растений В.А. Черемных проверила на сегодняшний день 3311 тонн посевного материала, хозяйствам выданы заключения с рекомендациями по протравливанию семян.

Фото: Коллектив Камышловского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области: ведущий агроном Надежда Геннадьевна Камаева, начальник Ольга Александровна Воронина, главный агроном по защите растений Валентина Анатольевна Черемных.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: