Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Драйв, стиль, народность – и всё это на трёх струнах
02 мая 2020, 18:00

Драйв, стиль, народность – и всё это на трёх струнах



Международный день джаза.

Галина ШИПИЦЫНА.  

Когда-то при Екатерине II русский народ силой заставляли сажать картофель. Вот такая параллель приходит в голову, когда анализирую попытки привить высокую джазовую культуру камышловцам. Противников и поклонников нашего «УралТерраДжаза», пожалуй, равное количество (учитывая большое число приезжих гостей). Однако, логически завершая ассоциативный ряд, замечу: очень хочется верить, что джаз на камышловской земле приживётся и даст прекрасные ростки, как тот самый картофель в XVIII веке.

Потому хотя бы, что один день в году у нас есть шанс увидеть, услышать талантливых музыкантов мирового уровня и даже, при желании, пообщаться с ними, формат «open air» весьма тому способствует. Прошлым летом, например, организаторы «угостили» нас исключительной джазовой группой «Русское банджо», о солисте которой Юрии Шутове хочется сказать несколько слов сегодня, в Международный день джаза.

Что такое джаз на балалайке? Это не «во саду ли в огороде». Это драйв, стиль и лёгкий отголосок народности, которую придаёт наша традиционная трёхструнка (причём две струны одинаковые – ми-ми-ля, как положено в классическом строе балалайки). Сам Юрий Шутов сказал после выступления:

– Это всегда, во-первых, оригинально, а во-вторых, необычно и непредсказуемо.

Музыкант уже 15 лет живёт в Москве, но на самом деле он наш, уральский, окончил Уральскую государственную консерваторию. Потом, решив, что каждый исполнитель должен иметь «своё лицо», выбрал эстрадно-джазовое направление.

Читайте также:  Под шум дождя (фото)

– Мы сами аранжируем все свои композиции, не забывая о корнях, истоках, и стараемся исполнять на концертах музыку, близкую и понятную зрителям, чтобы она в первую очередь находила отклик в их душах.

Я вполне согласна с Юрием. Сегодня в России балалайка становится, как ни странно, довольно редким инструментом. А в стиле джаз она не просто изюминка, а явление уникальное. И как из трёх струн музыканту удаётся извлечь такое эмоциональное звучание, просто поразительно. Он шутит: «Сам удивляюсь».

Всегда рядом с Юрием на сцене друзья – группа «Русское банджо» (звуковые ассоциации с джаз-бендом, не правда ли?), к тому же банджо – это «заграничный» вариант русской балалайки. И когда музыканты на сцене (а выступают они на лучших площадках, им рукоплещут и российские, и строгие европейские зрители), это всегда бешеная энергетика, обаяние, профессионализм, экспрессия, и это круто!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Юрий Шутов на фестивале «УралТерраДжаз». 2019 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: