Советы специалистов.
Почти в каждом уральском саду растёт малина – источник ценных веществ, необходимых для нашего здоровья. Особенно она примечательна высоким содержанием витамина C и пищевых волокон (клетчатки). Культура богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и многих хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Малина снижает сахар в крови за счёт замедления всасывания углеводов в кишечнике, что важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Особенности выращивания
Малина Янтарная. Сорт позднего срока созревания, хорошей зимостойкости и урожайности. Ягоды 3,3 г, абрикосовой окраски. Мякоть нежная, десертного вкуса
Под посадку копают траншею глубиной 30-40 и шириной 60 см. Почву разделяют на два слоя: верхний плодородный и нижний глинистый. В верхний добавляют удобрения: 4-20 кг органики, в зависимости от плодородия почвы, 300-400 г суперфосфата, 800 г золы, на кислых почвах (торфянистых) 70-140 г извести на 1 п.м траншеи. Всё хорошо перемешивают и заполняют траншею смесью. Нижний слой разбрасывают по поверхности почвы или выносят за территорию участка.
Размещают малину на расстоянии 1,5-2 м между рядами и 0,3-0,5 м между растениями. Высаживают на ту же глубину, на какой они росли на маточной плантации или на 2-З см глубже. Надземную часть саженца после посадки следует частично, а лучше полностью, удалить. Посаженную малину поливают (не меньше 0,5 ведра на куст) и мульчируют толстым слоем торфа. При сухой и жаркой погоде поливы повторяют.
Весенний полив растений – один из важных моментов в уходе за новыми посадками. После полива почву в рядах нужно прорыхлить. Если у оставленного пенька посаженого растения развиваются плодоносящие веточки, их нужно прищипнуть. Дальнейший уход за посадками заключается в рыхлении, прополках, сохранении или возобновлении мульчи, поливах.
Малина очень отзывчива на поверхностное внесение органических удобрений. Навоз, внесённый после осенней перекопки, является лучшим видом мульчи. Его могут заменить различные виды компостов. В первые годы жизни насаждений мульчу при осенней перекопке закапывают в почву. С возрастом, когда внутри ряда почва не перекапывается, мульча остаётся на поверхности. Внесение минеральных удобрений под плодоносящую малину дополняет эффект.
Наиболее продуктивный возраст плантации – 3-8-летний. Насаждения старше 8-10 лет нужно заменять другими, высаживая на новом месте. Малину размещают сплошными полосами шириной 40 см. Все корневые отпрыски за пределами полосы по мере появления удаляют. Ежегодно на 1 п.м оставляют 15-20 однолетних побегов, остальные вырезают, так как в загущенных насаждениях развиваются грибные болезни, особенно пурпуровая пятнистость. Она проявляется в виде тёмно-лиловых пятен, которые в дальнейшем становятся буро-коричневыми и окольцовывают побеги.
Для удобства ухода за растениями по обе стороны рядка или по центру делают шпалеры, к ним подвязывают побеги. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают под корень и сжигают. На зиму растения малины пригибают до наступления морозов как можно ближе к земле, чтобы они были рано закрыты снегом.
Рано весной, сразу после таяния снега, пригнутую малину поднимают, иначе почки, находящиеся в приземном, более тёплом воздухе, могут распуститься раньше времени и пострадать при возврате холодов.
Елена НЕВОСТРУЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства
Фото из архива селекционной станции.
На фото. Среди уральских садоводов пользуются спросом такие сорта раннего срока созревания, как Ванда, Лель (на фото), Зоренька Алтая. У всех мякоть среднеплотная, кисло-сладкая, с ароматом. У Леля – ягоды крупные, у остальных ранних сортов – средние.
© Редакция газеты «Камышловские известия»