Суббота, 20 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 марта 2009, 10:00

«Другого выхода просто нет!»



Так сказал зам. министра сельского хозяйства, имея в виду необходимость решения стоящих перед сельчанами задач.

Можно было бы сообщение о совещании руководителей сельхозпредприятий, учреждений и предпринимателей начать с доклада, который сделал глава района Е.А. Баранов. В принципе, ему было о чем говорить. Основные показатели социально-экономического развития за 2008 год выглядят по-разному. Исполнение бюджета составило по доходам 126,7%. Оборот розничной торговли и общественного питания вырос. И в то же время производство основных видов сельхозпродукции снизилось.
Почему так произошло, мы уже писали. И еще не раз вернемся к этой теме на страницах газеты. К тому же глава района пообещал следующую беседу с журналистами посвятить производству. Поэтому расскажем сегодня о том, о чем говорили выступающие на этом совещании. Проходило оно довольно активно, каждый поведал о том, что наболело.
В.А. Комышев был краток и конкретен. Он остановился на проблеме оформления документов на землю и на строения.
— Пустых домов в деревнях — море. Мы шесть домов купили у частников, отремонтировали, а оформить не можем. Разве это дело? — говорил Виктор Алексеевич. — Еще одна проблема — биржа труда. У нас человек уволился, идет туда — и его ставят на учет. В то же время ко мне из центра занятости на работу пришел всего один человек… Решать эти проблемы нужно. Да и собираться нам вместе не мешало бы почаще, хотя бы раз в месяц.
В.Г. Полушин рассказал об итогах сельскохозяйственного года. Представитель свинокомплекса «Уральский» В. Воронин — о своем производстве. Современные технологии позволяют производить качественную продукцию и за короткий срок. Уже в мае на площадке в п. Октябрьском собираются получать поросят. А в 2010 году — выйти на полную производственную мощность.
На проблеме заключения договора с молочным заводом остановилась
М.В. Осипова — представитель крестьянского хозяйства «Белозерцево». О задачах, стоящих перед народным образованием, рассказала собравшимся начальник управления образования Н.И. Павлюченко. О необходимости создания ТСЖ говорил зам. главы Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов. Это единственный путь получения серьезных государственных инвестиций в коммунальное хозяйство, считает Владимир Иванович.
Пожалуй, самым оптимистичным было выступление главного врача ЦРБ И.В. Закачуриной. И начала она с очень важного показателя: впервые за много лет в районе рождаемость превысила смертность. Это результат общей работы по выполнению нацпроекта «Здоровье». Сохранены все сельские ФАПы. Только в 2008 году в их оборудование вложили более трех миллионов рублей. Действуют пять муниципальных программ. Все это направлено на сохранение здоровья селян.
Самым критичным стало выступление зам. министра сельского хозяйства области М.Н. Копытова. Он сказал буквально следующее: «Камышловские сельхозпроизводители получили в 2008 году из областного бюджета 55 млн. руб., из федерального — 17 млн. Как отреагировали на заботу государства? Плохо. Молока недодали. Семена есть, но кондиционных только 23%. Какой от них будет урожай? Зяби вспахано меньше, чем в среднем по области. Большие потери у фермерских хозяйств. А чем ваш район хуже других? Условия для всех одинаковые…»
Михаил Николаевич, анализируя обстановку в сельском хозяйстве, сказал, что перед районом стоят большие задачи, и решать их нужно вместе. Пуск свинокомплекса «Уральский», первой очереди животноводческого корпуса в СПП «Надежда», молочного комплекса в ПМК «Агро»… Все это позволит району не только укрепить свои позиции, но и двигаться вперед. Это большие и трудоемкие проекты, но их нужно реализовать. Другого выхода просто нет. Участники совещания приняли резолюцию и на этом разошлись. Казалось бы, рядовое мероприятие состоялось. Но, наблюдая за тем, как перед ним люди общались, как слушали доклад и выступающих, приходишь к выводу, что подобные совещания необходимы. А если еще и обсуждаемые проблемы после этого будут сдвигаться с места — тогда тем более.

Читайте также:  Товарное зерно и семена - не одно и то же

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: