Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дружба народов
04 ноября 2018, 14:00

Дружба народов



Чем старше становишься, тем острее понимаешь, что мы потеряли в начале 90-х, и не дай бог нам дальше растерять добрые отношения и традиции народов России. Было 15 союзных республик. Были страны социалистического блока и города-побратимы. Вспоминаю букварь образца начала 80-х, в котором изображены люди в национальных костюмах, собравшиеся в хоровод. Да и сами мы, дети, постоянно наряжались в латышей, украинцев, грузин на новогодние праздники и различные детские карнавалы.

С радостью и восторгом наблюдал на форуме «Вся Россия-2018» за делегациями журналистов из Тувы, Башкортостана, Северной Осетии, Якутии и других регионов нашей страны. Какие они все самобытные, интересные, талантливые! Это счастье, что они с нами, что они любят русских и гордятся, что живут в России. Этого нам и нельзя ни в коем случае потерять.

Примерно такой отзыв я написал в интернете после поездки на форум современной журналистики «Вся Россия-2018» в Сочи, на котором довелось побывать в октябре в составе делегации Свердловского творческого союза журналистов. «На самом деле мы не растеряли, а сохранили, и фестиваль это очень ярко показал: дружба и взаимопонимание – в каждом из нас», – ответила мне моя коллега из республики Тыва Надежда Мухарбековна Антуфьева. И она права.

Несомненно, в первую очередь наш форум – это большая польза для журналистов в профессиональном плане: ежедневная деловая образовательно-познавательная программа. Но вот что особенно впечатлило: в дни фестиваля, насыщенные «круглыми столами», мастер-классами, семинарами и дискуссионными клубами, невозможно было не ощутить атмосферу дружбы и единения людей, приехавших из разных уголков нашей Родины. И, как бы это высокопарно ни звучало, единства многонационального народа.

Читайте также:  Поздравляем вас с праздником всех россиян

Не зря форум называется «Вся Россия». Именно на таких слётах представлены более ста национальностей России, именно здесь зарождается дружба, укрепляются межнациональные связи. Ты можешь без стеснения разговориться с коллегой, например, из Дагестана или Алтайского края, обменяться профессиональным опытом, а в будущем общаться и дружить с ним в социальных сетях. Думаю, форум и его журналистское братство могут послужить примером добрых взаимоотношений для всей нашей страны.

Во время фестиваля большое внимание уделялось этническим вопросам, к тому же ежедневно работала презентационная площадка, на которой проходили презентации делегаций и прошёл день национальных СМИ. Из наиболее ярких – встреча с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, презентации СМИ Республики Тыва, Мордовии, Дагестана, Северной Осетии, Тюменской, Челябинской, Липецкой областей, Кубани, ЯНАО и многие другие. Не осталась в стороне и свердловская делегация, которая также провела свою презентацию.

После форума журналисты разъехались по своим городам. И, думаю, каждый, прочувстовав эту атмосферу дружбы и узнав для себя что-то новое о других народностях, обязательно расскажет об этом в своих газетах и телеэфирах.

Название у современного праздника Дня народного единства правильное. Хотя истоки его связаны с народным ополчением и войной. Но хочется, чтобы не было в нашей жизни ни ополчений, ни войн, а единство народа было связано с фестивалями, праздниками, общими интересами и простой человеческой дружбой. Дружбой народов.

Сергей ОЗОРНИН
На фото. Форум «Вся Россия-2018».
Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: