Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Праздник молодости
04 ноября 2018, 16:00

Праздник молодости



Ленинскому комсомолу исполнилось 100 лет. Для тех, кто состоял в рядах самой массовой когда-то молодёжной общественной организации, это большой праздник. Во многих городах и сёлах эта красивая дата отмечалась, и довольно широко. А как же иначе? По орденам, которым награждало комсомол правительство страны, можно изучать историю: участие в боях Гражданской войны, трудовые подвиги времён индустриализации, защита Родины в годы Великой Отечественной, восстановление разрушенного хозяйства, освоение целинных земель, работа по воспитанию подрастающего поколения.

29 октября большой зал, на 2000 мест, киноконцертного театра «Космос» не мог вместить всех желающих поучаствовать в торжествах. Можно считать, что тем, кто попал сюда, повезло. Из всех муниципальных образований области съехались делегации комсомольцев разных поколений. Мы представляем здесь Камышловский район. У входа пришлось немного подождать. Наблюдаю трогательную картину. В фойе пытается пройти седовласый, очень приятный на вид мужчина. Его не пускают, требуют пригласительный. Он торопливо достаёт из нагрудного кармана комсомольский билет:

– Вот у меня…
– Дед, ты не понял? – пытается объяснить охранник, отодвигая просителя. – Дай возможность пройти приглашённым…
Так меня тоже приглашали, – растерянно произносит мужчина. – Пропустите, мне очень надо…

Но его никто не слушал. Так и стоял он у входных дверей, расстроенный, с комсомольским билетом в руках. А у нас, как вдруг выяснилось, оказался один лишний пригласительный, и мы с удовольствием вручили его этому человеку. Он знаете что сказал? «Спасибо! Вы мне праздник подарили!..» Вот так-то. Для очень многих людей 29 октября – настоящий праздник.

…В фойе – тьма народа, несмолкаемый гул, слова приветствий, обнимания-целования. Выставки комсомольских наград, знаков и значков, красочные стенды с историческими фотографиями. «Трам-та-та-там, трам-та-та-там…», – услышали мы. Это заговорили пионерские барабаны. Точно, вон они, юные пионеры (третьеклашки, наверное), в галстуках, белых рубашках, самозабвенно выбивают дробь. А руководит ими старшая пионервожатая. Подходим и видим, что у «вожатой» голова уже седая… Но как лихо пляшут у неё в руках барабанные палочки! Молодец! Вероятно, ведёт кружок барабанщиков. Вдруг где-то тут же, в фойе, зазвучала песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Всё это вместе очень напоминало атмосферу прежних комсомольских конференций.

Читайте также:  КОМмуникабельность. СОпричастность. МОЛодость

Прошли в зал, который очень быстро наполнился. Некоторые приглашения были без указания мест, и люди усаживались прямо на ступени лестниц. Как студенты, без комплексов! Ну точно, как в молодости! Наши места были на балконе. И перед нами на полу уселись молодые ребята. Смотрю, у одного на спине куртки силуэт комсомольского значка и надпись: «Leninist.Komsomol.Russia». Ну хоть так! Раз считается, что это вполне современно и патриотично.

А потом были поздравления официальных лиц: приветственное слово вице-губернатора П.В. Крекова, председателя Заксобрания Л.В. Бабушкиной, руководителя Свердловской областной организации РСМ Е. Зверевой. Запомнилось выступление чехов. Есть надежда, что возобновится дружба городов-побратимов, как было прежде. По крайней мере, первые шаги для этого в области уже сделаны.

Концерт, конечно же, состоял из музыки и песен нашей молодости. Хрустально чистый голосок мальчишечки на сцене выводил: «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца и степи с высот огляди», и каждый из сидящих в зале, кто про себя, а кто вслух, подхватывал: «Навеки умолкли весёлые хлопцы, в живых я остался один…». Так и пели вместе почти всю программу: и «Взвейтесь кострами», и про «весёлый ветер», и «Девчонки танцуют на палубе», и «Спят курганы тёмные», и про то, «как молоды мы были»… На сцену выходили заслуженные артисты России и известные деятели искусств, лауреаты разных популярных конкурсов и фестивалей. Но какими же громкими аплодисментами встретили зрители лауреатов знаменитого в своё время конкурса «Юность комсомольская моя»! А заключительная песня в исполнении Валерия Топоркова «Не расстанусь с комсомолом!» зазвучала как гимн, зал пел её стоя.

Такой вот праздник. Жаль, очень жаль, что у нас в городе и районе, где комсомольская организация в 70-80-е годы насчитывала около 6 000 человек, имела богатую историю и традиции, почему-то не провели общего большого мероприятия, посвящённого этой славной и красивой юбилейной дате.

Людмила ЧИРКОВА
Фото Людмилы Чирковой.
На фото. Делегация Камышловского района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: