Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 ноября 2012, 10:00

Дружить не заразно!



Камышловские школьники привлекли внимание общественности к проблеме ВИЧ

31 октября прохожие могли увидеть в центре города школьников, танцующих с воздушными шарами в руках. Почему они это делают, вскоре становилось ясно, – жизнерадостная ребятня произносила «кричалки»-призывы и раздавала прохожим буклеты и флажки с красной ленточкой. Так школьная общественность нашего города вышла донести до жителей важную информацию.

По уже сложившейся традиции в дни осенних каникул в Доме детского творчества работала «Школа лидеров». Один из дней сборов был посвящён профилактике ВИЧ-инфекции, а акция, организованная специалистами Дома творчества Натальей Кашиной, Анастасией Солдатовой и Мариной Карелиной, называлась «Знай, чтобы жить». Мальчишки и девчонки, разделившись на группы, разошлись по кабинетам, где их ждали кураторы. Вместе с опытными педагогами Н.Г. Чепелевой, Е.В. Даниловой, П.М. Ефремовой, Г.В. Устьянцевой, которым по плечу организовать любое доброе дело, «лидеры» начали творить.
Одни работали над созданием буклета, который должен был содержать максимум важной информации, но быть лаконичным и ярким. «Конвейер» второй группы изготовил замечательные флажки с красной ленточкой – символом солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми. Этот символ присутствовал и в творении ещё двух групп. Транспарантом и яркими плакатами лидеры и украсили своё призывное шествие. Особенно важными были слова «Дружить не заразно, поддержи того, кто в этом нуждается», «Знай сегодня, чтобы жить завтра», которые сопровождали яркие рисунки. Ладошки – символ поддержки, малыш с шариками (наверняка, так увидели «художники» жизнь и наше будущее).
Далее ребят ожидал танцкласс, в ходе которого под руководством хореографа Елены Дегтярёвой они разучили движения, сложившиеся в танец. И, вооружившись улыбками и агитационными творениями, организованно зашагали к центру города. Несмотря на холод, лидерские сердца были настолько горячими, что хор речёвок не умолкал, и все прохожие поняли – идёт молодёжь, которая желает жить в здоровой стране.
Первой танцевальной остановкой был перекрёсток у площади. Музыка, доносившаяся из машины звукооператора Анатолия Савина, который сопровождал лидеров, дала старт первому танцу у магазина «Центральный». Весело мелькали белые и красные шарики в руках ребят. Но нужно идти дальше, впереди ещё несколько точек. Прохожие получали из рук ребят буклеты и флажки, маленькие дети заглядывались на шарики… Но это атрибуты, они ещё понадобятся танцорам.
С тем же задором станцевали и возле стадиона. Особенно запомнился танец у магазина «Леопольд», когда, припарковав авто, в пляс вместе с ребятами пустился и проезжающий мимо водитель. После танца у нового мемориала десантникам и пограничникам шествие «акционеров» не закончилось, а продолжилось по всем точкам в обратном направлении.
Наблюдая со стороны за ребятами, которые выполняли общественно важное дело, возникла мысль. А ведь мы все в своей жизни можем сделать немножко добра. И даже предостеречь жителей города, который ты любишь, в котором проходит твоё настоящее и растут твои дети и внуки, может абсолютно каждый, кому небезразличен мир, в котором он живёт.

Читайте также:  За долгую и счастливую семейную жизнь

Елена РОМАНОВА, учитель биологии школы № 3.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. николай:

    Видел я как они бегали по городу. Только я был вдалеке от них и было непонятно, что за шум и визг и чему они радуются.А потом,когда танцевали на площади всем скопом,я просто подумал,что это дань моде,что в инете много роликов с массовыми танцами,флеш-моб называется,вот и наши решили не отстать.На самом деле,если люди узнают про кого-то ,что он ВИЧ-инфицированный,то инстинктивно все будут сторониться его,боясь заразиться.Инстинкт самосохранения-с,господа.

  2. ната:

    Школьники… Проблемы ВИЧ…Поддержи ВИЧ инфицированных….Мдааааааааааааааа =-O
    Боюсь того времени когда мои дети будут подростками.

  3. ната:

    Интересно учащиеся каких классов в этом участвовали? =-O

  4. граф:

    А мне интересно, эта акция была согласована с властями? ))) Они подали заявки в соответствии с законом о митингах? Всех организаторов в кутузку и оштрафовать. *LOL* Оказывается даже собрания жильцов во дворах по утверждению сметы ремонтов незаконны. Маразм власти крепчает. Ну что ж, сила действия равна силе противодействия.

  5. Джек Восьмеркин:

    8-11

  6. Джек Восьмеркин:

    Вот ради этого половина каникул ушла коту под хвост… Стоило оно этого? sad

  7. Джек Восьмеркин:

    Тема заглохла, подолью масла в огонь.. smile .
    Подружка у меня есть онкологическая… так, мягко говоря, мне лично брезгливо с ней даже встречаться… я понимаю, что накличу сейчас на себя море эмоций, но брезгливо и все! А тут СПИД… узнавши про диагноз товарища — все убегут на версту. В городе есть люди с врожденным ВИЧ диагнозом, они ходят в наши дошкольные учреждения, школы, кружки. Дети с ними едят из одной тарелки, сидят на одной парте…а узнай , что товарищ инфицирован — родители судов не оберутся.

  8. Дед:

    «Кому суждено быть повешенным, не утонет». В развитие этой идеи-кому суждено умереть от рака, тот не умрёт от СПИДа. Есть исторческий факт «Во время борьбы с чумой Григорий Орлов и его спутники проявили незаурядную смелость. Орлов лично обходил больницы, проверял качество приготовляемых для больных пищи и лекарств, заставлял немедленно, в своём присутствии, сжигать одежду и постели умерших от чумы людей, а с больными обращался просто и приветливо, чем быстро снискал симпатии большинства москвичей.» Правильно люди говорят: Все болезни от нервов, только сифилис от любви. Бодрость духа-лучшая защита от всех болезней, а если человек в тоске, то любая болячка его доканает. Может быть в этом есть большой смысл, зачем человеку жить, если жизнь его не радует.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: