Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Думай, кликая по ссылке, или «Развод» на доверии
11 февраля 2021, 14:00

Думай, кликая по ссылке, или «Развод» на доверии



Всемирный день безопасного интернета.    

Елена ДУБЫНИНА.  

Ещё в 2004 году Еврокомиссией было предложено отмечать этот праздник во второй вторник февраля. Зачем? Чтобы напомнить нам об ответственном и безопасном использовании всемирной паутины. Если же подходить к этому бездумно, компьютер, телефон могут «полететь» из-за вредоносных программ, а электронные деньги – «упорхнуть».

Лет восемь назад в ВКонтакте мне впервые пришло письмо от знакомой: «Лена, привет. Выручай! Переведи мне 400 рублей, срочно надо, завтра отдам. Номер карты сейчас скину». Тогда такой «развод» только набирал обороты, но я не кинулась «выручать», а сразу позвонила источнику сообщения. Естественно, страница оказалась взломанной.

Сегодня подобный текст вызывает лишь улыбку, но люди до сих пор клюют на такую наживку. Сколько раз писали, предупреждали: не сообщайте никому свои данные, не переходите по сомнительным ссылкам, не верьте в бесплатные услуги. Но мало кто учится на чужих ошибках…

И тогда пострадавшие граждане обращаются в полицию. Есть ли в Камышлове отдел, специализирующийся на киберпреступлениях? Нет. Но есть оперуполномоченные, на которых возложена обязанность раскрытия таких правонарушений.
К сожалению, мы не можем назвать их имена, но пообщаться с одним удалось. Всё, о чём говорили, раскрывать не будем, вряд ли газету читают злоумышленники, но вероятность есть, а значит, и воспользоваться информацией смогут.

По наблюдениям полицейского, преступления, совершённые в интернете или по мобильной связи, на нашей территории происходят волнами. Например, в новогодние праздники преступники «спали», сообщений в дежурную часть не поступило. Чаще всего в ловушку попадают пенсионеры, а также молодёжь, люди, рождённые в середине 90-х. Причём степень образованности человека не играет здесь главную роль.

Как чаще всего «разводят» наших людей? По телефону: представляясь сотрудником службы безопасности банка, мошенник сообщает, что с карты кто-то пытается перевести деньги, взять кредит и прочее. При этом просит сообщить код, который придёт по СМС, или иные данные. И люди верят…

С чего же начинается работа сотрудника уголовного розыска по поиску киберпреступника? Естественно, с запросов провайдеру, оператору сотовой связи. При необходимости направляется обращение в специальную службу, но где территориально она находится, даже «свои» не знают. Вот так всё зашифровано. Работа ведётся в цифровом формате. Есть и электронные базы данных, куда стекается информация со всех отделов МВД России. Налажена и взаимосвязь с управлением «К», которое специализируется на преступлениях в сфере компьютерной информации, включая интернет.

Как и во многих сферах деятельности, палки в колёса ставит пресловутая бюрократия. Те же банки, администрация соцсети ВКонтакте отвечают только на официальные письменные запросы (заказное письмо идёт довольно долго) и не торопятся предоставлять запрашиваемые данные. Есть ряд банков, с которыми у МВД имеется соглашение, они работают оперативно.

Нет заявления – нет дела. Но не в этом случае. Оказывается, сотрудники штаба ведут мониторинг сайтов, социальных сетей на предмет сомнительных объявлений, приложений. Если находят – регистрируют в книге учёта сообщений о преступлениях или сразу передают информацию сотруднику уголовного розыска.

Мы попросили собеседника поделиться историями преступлений, совершённых на нашей территории, раскрытием которых он занимался.

«Ушли» телефон и деньги

Не так давно удалось привлечь преступника по статье № 158, пункт «г»: кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств. Загреметь в тюрьму по этой статье можно на срок до шести лет.

Дело было так: мужчина потерял сотовый телефон, к его сим-карте была привязана услуга «Мобильный банк». Через какое-то время пошёл в магазин, а денег на карте нет. Написал заявление. В это же время второй мужчина сообщает, что к нему подходил лжесоцработник и, введя в заблуждение, снял деньги с карты. Запросив необходимые справки через судебные инстанции, полицейским удалось выйти на гражданина М., сегодня он уже отбывает наказание за оба преступления.

Пьяные «переводчики»

28 января закрыли ещё одно дело по этой же статье. Отдыхали люди в компании, утром один из товарищей просыпается, а денег на вкладе нет. Оказалось, что, прилично выпив, он дал собутыльнику телефон, тот через «Мобильный банк» перевёл деньги на свой счёт. Все деньги компания прогуляла в эту же ночь, при этом потерпевшего оставили дома. Сейчас горе-друг находится в СИЗО.

Читайте также:  Опасности можно избежать

Лёгкий заработок

Реклама с таким объявлением размещается на различных сайтах. На удочку клюёт в основном молодёжь. Камышловский парень заинтересовался, стал кликать со ссылки на ссылку. В итоге его деньги ушли на карточку жителя Ирбита, который учится в Екатеринбурге и тоже увидел в интернете рекламу «Лёгкий заработок». Ирбитчанину пояснили, что нужно открыть несколько банковских карт, передать их курьеру и забрать деньги. Кто пользуется его картами – неизвестно. Сейчас ведётся поиск по «движению» средств с этих карт. Часто след ведёт в Беларусь и Украину.

Помогите поймать вора!

В последнее время появился новый способ заставить людей расстаться с деньгами. Человек звонит, представляется полицейским и сообщает, что найден мошенник, но, чтобы его поймать, нужна помощь гражданского лица. Просит, не обращаясь в свой банк, взять кредит, который на него уже оформлен в другом месте, и перевести деньги на определённые счета, чтобы вычислить недобросовестного сотрудника банка. По результатам «следственных действий» гражданину обещают вознаграждение.

Проходит время, «премия» на счёт не поступает, и только тогда человек идёт в полицию. Запомните, дорогие камышловцы, полицейские не обращаются за подобной помощью к населению.

Сайт в овечьей шкуре

В группе «Барахолка Камышлов» социальной сети ВКонтакте появилось объявление о продаже дивана. Псевдопродавец создал профиль с фотографиями многодетной семьи, вёл вежливую переписку с покупателем. И предложил оформить доставку через СДЭК (курьерская доставка). Отправил ссылку с данными о том, что диван в пути. Продавец зашёл по ссылке на сайт, убедился, что обмана нет, перевёл деньги, но диван так и не привезли. Оказалось, был создан сайт-двойник. Ответ от администрации ВКонтакте полицейский ждёт не первый месяц…

Охота за внедорожником

Многие ищут «железного коня» на специализированных сайтах, в группах. Общение происходит онлайн. Мошенник вызывает доверие, и человек, не видя машину воочию, готов перевести денежные средства. Так, кто-то продавал внедорожник. Злоумышленник сохранил фотографии, видео и выставил своё объявление, установив цену ниже рыночной. Совершил и иные манипуляции, убеждающие покупателей в правдивости, но об этом мы рассказывать не станем, чтобы не давать подсказку последователям.

Итак, по легенде злоумышленника, машина находилась в Камышлове. Купить её появились желающие из других регионов России. Выезжая в наш город, они переводили продавцу деньги – залог, чтобы машину не продали, пока едут. Покупатели приехали по указанному адресу, а их встретила старушка со словами: «Да нет у меня никакой машины, вы уж пятые, кто за ней едет». В результате люди расстались с деньгами и мечтой, а «разводилу» найти так и не удалось…

Что могли сделать покупатели, чтобы не попасть в эту ситуацию? Элементарно воспользоваться поиском в интернете по фотографии. Сделав это простое действие, они бы поняли, что был применён фотомонтаж.

Азбука безопасного интернета

* Регулярно обновляйте программное обеспечение и операционную систему.
* Установите антивирусное ПО и регулярно его обновляйте.
* Используйте сильные пароли.
* Не открывайте вложения в электронных спам-сообщениях.
* Не нажимайте на ссылки в электронных спам-сообщениях и на сайтах, которым не доверяете. Если всё же хочется это сделать, прежде поищите информацию о них в поисковых системах.
* Не предоставляйте личную информацию по телефону и электронной почте, не убедившись в безопасности канала передачи.
* Свяжитесь напрямую с компанией, если вы получили подозрительный запрос. При этом желательно пользоваться другим телефоном, потому что злоумышленники могут оставаться на линии: вы будете думать, что набрали номер заново, а они будут отвечать якобы от имени банка или другой организации, с которой, по вашему мнению, вы разговариваете.
* Внимательно проверяйте адреса веб-сайтов, которые посещаете.
* Обращайте внимание на URL-адреса сайтов, на которые хотите зайти. Не переходите по ссылкам, содержащим незнакомые или на вид спамовые URL-адреса.
* Внимательно просматривайте свои банковские выписки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: