Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 ноября 2014, 16:00

Дурманящий дым уносит жизни



spiceИнтервью по поводу

В сентябре и октябре текущего года десятки подростков в Тюменской области, отравились «спайсами». О том, насколько опасны эти наркотики, мы узнали у Василия КУЗНЕЦОВА, и.о. начальника 4-го отделения Сухоложского межрайонного отдела управления ФСКН РФ.

– Василий Сергеевич, какие наркотические средства распространены на территории Камышлова и района?

– Сейчас значительно снизилось количество героина и дезоморфина, за десять месяцев текущего года было всего два дела с данными наркотическими веществами. Преобладают растительные средства, например, марихуана, её изъято более 7 килограммов. Но все же основное место на рынке сбыта наркотиков занимают синтетические вещества, такие, как курительные смеси, они имеют множество названий, их было обнаружено за текущий год около 120 граммов. Наравне со «спайсами» находятся амфетамины, также в крупном размере – 100 граммов.

– Кто чаще всего является наркозависимым?

– В связи с распространением бесконтактной покупки наркотиков в Интернете и оплатой через электронные платежные системы возраст употребляющих наркотики стал моложе. У нас были случаи, когда дети 13-14 лет ездили на такси в Екатеринбург за «закладкой», где и были задержаны. Мы часто выезжаем в школы на беседы, где параллельно проводим опрос учащихся. Так, начиная с 8-го класса, 95% детей пробовали сами или их друзья запрещенные вещества. Однако все же основной возраст наркозависимых – от 20 до 40 лет, это и женщины, и мужчины. Причем среди них люди разных социальных групп – студенты, рабочие, предприниматели.

– Что такое «спайсы»? Чем они опасны?

– Курительные смеси, по-другому «спайсы» – это никакой не легкий наркотик, это психоактивное вещество, причём большой концентрации. На нашей территории не было случаев передозировок с летальным исходом, за это нужно благодарить медиков, которые успевали откачать пациентов. «Спайсы» коварны тем, что наркозависимый не знает, сколько миллиграммов этой химии норма для его организма. После употребления психоактивного вещества неизвестно, в каком состоянии будет человек. К тому же курительные смеси вызывают сильнейшую психологическую зависимость. При длительном употреблении наркотиков клетки головного мозга умирают, человек деградирует.

Читайте также:  Обследовали предприятия торговли

– Как понять, что человек употребляет курительные смеси?

– Первые признаки – это неадекватное поведение, резкая смена настроения. Чтобы проверить, находится ли человек в наркотическом опьянении, можно попросить его посмотреть на свет, прикрыв один глаз рукой. Если после того, как рука убрана, зрачок не отреагировал, значит, он под действием вещества. Ещё один признак – отсутствие слюны, сухость во рту. При употреблении «спайсов» от наркомана также можно почувствовать специфический сладковатый запах. Особое внимание необходимо обратить родителям на подростков. Ведь проще предотвратить начало приема курительных смесей, чем потом бороться с зависимостью.

– Можно вылечить подростка от наркотической зависимости?

– К сожалению, без волевого решения самого человека невозможно с этим бороться. Даже если пролечить наркомана принудительно, то со временем он опять начнет, к примеру, курить.

– Есть ли тенденция к снижению количества наркотиков в Камышлове и районе?

– Прогресс не стоит на месте, появляются новые и новые виды синтетических веществ, количество наркотиков не уменьшается. Чтобы бороться с их распространением, необходимо не бояться сообщать о таких случаях в наш отдел. Родители при желании могут привести своего ребенка к нам на беседу, у нас нет цели поставить всех на наркологический учет. Мы гарантируем конфиденциальность каждому обратившемуся.

Сообщить о случаях употребления или распространения наркотических веществ можно по телефону 8 (34375) 2-35-78.

– Спасибо за беседу.

Подготовила Елена ГОРБУНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: