Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Душа быть молодой желает!
29 июня 2022, 16:00

Душа быть молодой желает!



Клубные встречи

В начале июня наш «Литературный четверг» встречал гостей из Богдановича – создателя литературного музея Степана Щипачёва Антонину Михайловну Хлыстикову и поэтессу Елену Софрыгину. Мы очень благодарны, что они откликнулись на приглашение и приехали.

Для Антонины Михайловны Камышлов – не просто соседний город, она – выпускница нашего педучилища, а городская библиотека, где проходила встреча, напомнила ей о юности. Она когда-то приходила сюда на встречи с местными поэтами. «Как на небожителей на них смотрела, – рассказывает гостья, – слушала затаив дыхание Дёмина, Новопашина…». Рассказывая об истории создания своего музея, которому скоро исполнится 30 лет, А.М. Хлыстикова отметила, что имя поэта Степана Щипачёва незримой, но крепкой нитью связало наши города. Музей очень много проводит мероприятий по просвещению и воспитанию молодёжи. Он любим и посещаем не только местными жителями, среди посетителей много иногородних.

Совсем недавно Антонина Михайловна стала лауреатом Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева, с чем мы её с большим удовольствием поздравили.

А затем слово предоставили поэтессе Елене Софрыгиной. Это человек достаточно известный, богдановичцы и жители области знакомы с её творчеством. Она выпустила шесть поэтических сборников, была неоднократным победителем областных конкурсов, поэтических турниров, проводимых музеем. Четыре раза избиралась королевой поэтов города Богдановича.

Елена рассказала коротко о своём творчестве, а затем читала стихи. В зале стояла тишина. Всё же живое слово поэзии творит чудеса с нашими душами! Строкам автора хочется сопереживать, они чисты, светлы, лиричны и очень искренны:

Читайте также:  Чудо­-родник

Умом понимаю я, сколько мне лет,
Душа – не принимает.
Душа продолжает встречать рассвет,
Быть молодой желает.

Каждый, слушая, думал и молчал о чём-то о своём. Каждому казалось, что автор написал про него, настолько близки и понятны были строчки…

Для гостей (да и не только для них, для нас всех!) получился приятный сюрприз. На встречу пришёл совсем юный поэт – девятилетний Денис Бобылев. На вопрос, сколько стихов готов прочитать, ответил лаконично: все. И прочитал! Неплохие, кстати, детские стихи. Мама, с которой мы познакомились перед началом вечера, утверждает, что он постоянно рифмует, нравится ему играть словами. Пусть рифмует! Как знать, может, станет Денис большим поэтом.

А в конце встречи в качестве подарка и чудесной добавки к благодарностям и цветам прозвучали песни на стихи Елены Софроновой, которые сочинила и исполнила Светлана Прожерина под аккомпанемент своей гитары.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участники «Литературного четверга».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.