Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На службе люди и собаки
29 июня 2022, 14:00

На службе люди и собаки



Галина ШИПИЦЫНА

30 июня исполняется 28 лет со дня основания службы охраны уголовно-исполнительной системы, а 21 июня отметила профессиональный праздник кинологическая служба, которая в течение уже многих лет является структурной составляющей отделов охраны учреждений.

Как сказали сотрудники отдела охраны ФКУ ИК-52 ГУФСИН России по Свердловской области, охрана – это последний рубеж, защитный купол для тех, кто находится по ту сторону ограждения. У этого подразделения боевые задачи, они всегда в полной готовности, чтобы по первому приказу выдвинуться к месту совершения противоправных действий либо нарушения «границы».

Способов для этого у изощрённых нарушителей немало: передача запрещённых предметов и веществ через посылки (чего стоит, например, один только героин, которым этой весной «начинили» ананас), переброска предметов и свёртков через ограждение и контрольно-следовую полосу.

К тому же служба охраны – это и конвоирование осуждённых в лечебные учреждения, и несение караулов в любой час и любую погоду. А часовые на вышках находятся по четыре часа, и для этого нужны как минимум немалая физическая выносливость и психологическая устойчивость, твёрдость, умение действовать и мгновенно принимать решения в нестандартных ситуациях.

Сегодня охрана объектов оснащена современными системами безопасности, которые представляют целые комплексы взаимосвязанных технических средств и аппаратуры, в том числе системами наблюдения. Однако даже самая лучшая камера не может заменить чутьё, интуицию, реакцию и прочие служебные качества разыскных и патрульно-разыскных собак, которые наравне с людьми несут службу, тренируются, участвуют в мероприятиях, сдают «экзамены» на профпригодность.

Задача кинологической службы – розыск и задержание осуждённых, предотвращение проникновения запрещённых предметов и веществ на территорию колонии. Поэтому в штате, помимо разыскных и патрульно-разыскных, состоит немецкая овчарка Герта – специальная собака по розыску наркотических веществ, одна из лучших ищеек с очень высоким результатом. Работы всегда хватает, например, инструктор-кинолог Михаил Машаров со своей немецкой овчаркой Вестой за недавнее время трижды предотвратил доставку запрещённых предметов (переброс) на территорию.

Читайте также:  Изъяты боеприпасы

Кормят служебных собак по утверждённому рациону и только натуральными продуктами, в состав которых входят говядина (400 граммов в день на собаку), крупы, овощи. Для них оборудованы просторные вольеры, специальная тренировочная площадка, регулярно проводятся ветеринарные мероприятия. В ИК-52 к четырёхлапым сотрудникам отношение достойное. Потому что они заслужили это ежедневной честной службой.

Между инструктором и его собакой очень тесная взаимосвязь. Они понимают друг друга с полуслова. Пёс никогда не проявит агрессию без повода или без сигнала своего инструктора – это одно из главных правил служебного собаководства. Но к работе собаки подходят со всей ответственностью. И спецконтингент, рассказывают инструкторы, ведёт себя совершенно по-другому, если на мероприятии (например, обыске) присутствуют кинолог с собакой. Службу по охране «границы» между двумя мирами, разделёнными забором с колючей проволокой, достойно несут и люди, и собаки.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники отдела охраны ФКУ ИК-52 ГУФСИН России по Свердловской области: инструктор-кинолог Михаил Сергеевич Машаров, начальник караула Сергей Николаевич Тузовский, младший инспектор Дмитрий Валерьевич Федорищев, инструктор-кинолог Михаил Васильевич Пульников, начальник кинологического отдела Константин Игоревич Тюнин, зам. начальника отдела охраны Андрей Александрович Чуркин и служебные овчарки Веста и Одри.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.