Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 марта 2014, 10:00

Душа всегда на подъёме



День работников культуры

Нередко двери для гостей различных районных мероприятий распахивает красивый концертный зал санатория «Обуховский». И это всегда – залог высокого уровня их проведения, качества содержания и исполнения.

А вот о тех людях, которые создают торжественную атмосферу, мы рассказываем нечасто. Поэтому накануне профессионального праздника работников культуры я отправилась на встречу с заведующей концертным залом санатория «Обуховский» О.А. Паластровой.
Из открытых дверей доносились звуки фортепиано – за инструментом занималась девочка. Как объяснила Оксана Александровна, так нередко поступают отдыхающие – тренируются, потому что у каждого есть возможность блеснуть на сцене собственными талантами наравне с профессионалами. Они с удовольствием выступают: талантов много, а раскрыться в привычной обстановке удаётся не всегда, а здесь шанс есть у каждого.
Люди приходят «в культуру» разными путями. Сама Оксана Паластрова по образованию педагог, много пробовала себя, и вот уже семь лет заведует концертным залом санатория. Оказывается, здесь немалый штат.

– Расскажите о коллегах, – попросила я заведующую.

– У нас 25 человек, все работают очень профессионально. Ансамбль народных инструментов: руководитель Зульфия Ильясова, семейная пара Татьяна и Сергей Прядеины, Людмила Ракульцева, Марина Трифанова, Аркадий Басаранович. Культорганизаторы – открытые для общения супруги Владимир и Ольга Овсянниковы, идейный вдохновитель Наталья Лоскутова, солистка и руководитель хора санатория Ольга Бобре, никогда не унывающий Валерий Коровяков. Звукооператоры – братья Дмитрий и Евгений Андриянковы. Хореограф Ольга Шалягина. Талантливый художник Ирина Павловна Кудряшова, костюмер Вера Снигирёва. Новый член коллектива – саксофонистка Мария Галлер.
У нас богатый музей, которым с самого основания руководит Ида Анатольевна Трубина. Историк по образованию, она по крупицам создавала его и очень трепетно относится к делу. Все экспонаты достойные – посвящены истории санатория и истории русского быта разных времён, например, воссоздан интерьер русской избы.
Ещё есть отличная библиотека с огромным фондом, который постоянно пополняется. Большая заслуга в этом очень грамотного специалиста Марины Владимировны Макарян. Она всегда следит за новинками, подписными изданиями. Знает вкусы читателей, чувствует, понимает каждого, со всеми находит общий язык. Очень деликатная, всегда может подсказать, дать дельный совет.
Я люблю наш коллектив. У нас все талантливые. Видимо, специфика работы накладывает отпечаток и на деятельность, и на душу, и на характер.

– Это с чем-то особым связано?

– Возможно, такие подобрались люди: работаем с душой, друг от друга заражаемся. И коллектив воздействует на каждого. Все это сразу чувствуют. Нам ведь ошибаться нельзя, мы каждый день с людьми работаем. Если сегодня схалтурим, как завтра им в глаза посмотрим? И интуитивная самодисциплина есть в каждом. Это идёт ещё и от директора – А.Н. Макаряна. Он не держит нас в строгих рамках, во всём доверяет. Даёт какую-то «живинку» и многого от нас ожидает. Ну а мы стараемся соответствовать ожиданиям.

Читайте также:  Певица, дирижёр, театрал

– Репертуар разнообразный?

– Пожалуй, да. Есть и народные жанры, и эстрадные, и классические. А вообще у нас каждый день проходят разные программы – концертные или танцевальные, причём приезжают на них зрители даже из города, специально заранее узнают афишу. Мне кажется, у отдыхающих концертный зал – любимое место, здесь отдыхают душой. Недавно появилась программа «По вашим заявкам». Пока удаётся исполнять все заказы. Однажды Валерий Коровяков даже «Мурку» на аккордеоне исполнил – но с таким вкусом, так красиво!

– У вас есть свои любимые программы?

– Очень нравится наш шуточный мюзикл «Ноты сдам – и в Париж» – по мелодиям известных песен. Он создан довольно давно, но каждый год в нём что-то меняется, участвуют многие артисты, и отдыхающие его тоже очень любят и всегда просят исполнить. У нас есть ансамбль казачьей песни, исполнители – наши же артисты. У них замечательная программа «Варенька» – поют и с музыкальным сопровождением, и а капелла, даже с элементами театрализации. Очень яркие сольные концерты Ольги Бобре – памяти Анны Герман, Валентины Толкуновой, различные тематические. Можно хоть каждый день на них ходить. Люди на её концертах плачут. Она очень сильный исполнитель и человек глубокий, мудрый.

– Легко ли быть человеком-праздником?

– На первый взгляд, у нас работа красивая, яркая, лёгкая. Праздник каждый день. Для некоторых это и не труд вовсе, а как будто порхание бабочки. Красиво – и всё. На самом деле эта внешняя лёгкость и красота даются очень непросто. Ежедневно колоссальные эмоциональные затраты. Но мы как-то чувствуем друг друга, на подсознательном уровне, что ли. Всегда поддерживаем, живём в своём «цеху» без конфликтов. И люди у нас скромные, считают: мы делаем своё дело. Нет какой-то зависти, как иногда бывает в артистической среде.

– Что же вас удерживает здесь, объединяет?

– Очень нравится общение. Каждый день с людьми, и обмануть их нельзя. Работники культуры, мне кажется, более открытые, раскрепощённые, чем многие другие. Может быть, комплексов у нас меньше. Самое главное в нашем деле – не потерять задор, чтобы всегда душа была на подъёме и в состоянии праздника, чтобы не было уныния. Да у нас, наверное, этого и не будет никогда.
От всей души от имени нашего коллектива хочется поздравить всех работников культуры с профессиональным праздником! Любви, семейного благополучия и творческого вдохновения!

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Знаком лично с Кудряшовой — действительно хорошо женщина рисует… Давно она уже у Макаряна smile

  2. Солнышко:

    Первый раз слышу про музей, интересно было бы побывать. Кто-нибудь знает часы работы и где он, в каком корпусе?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: