Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Душистый мёд искусства
18 ноября 2018, 16:00

Душистый мёд искусства



Впечатления от совместного творчества с коллективом детской школы искусств № 1.    

Камышлов имеет богатые культурные традиции. Именно здесь черпали вдохновение знаменитый писатель, фольклорист и публицист П.П. Бажов, поэт С.П. Щипачёв, в довоенные и послевоенные годы в Камышлове был свой струнный оркестр. Сегодня уже трудно представить культурную жизнь Камышлова без таких, например, проектов, как городской фестиваль «Jazz Berry» и концерты детской школы искусств «Играем с оркестром».

Авторы проекта «Играем с оркестром», задумывая его, поставили амбициозные цели: дать возможность детям раскрыть творческий потенциал, сохранить и умножить музыкальные традиции Камышлова, чтобы концерты проекта стали достоянием каждого.

Я – дирижёр – и они – исполнители – на сцене были равноправными созидателями великих музыкальных творений
9 октября состоялся второй концерт проекта «Играем с оркестром», он проходил под девизом «Союз музыки и театра». На сцене звучали мелодии из опер, балетов, оперетт и мюзиклов. Количество желающих участвовать в концерте возросло вдвое, и если в первом проекте участвовало 13 солистов, то во втором их число составило 28, а возраст – от 7 до 16 лет. Растёт популярность и необходимость таких концертов, к которым дети готовятся весь год, активно и терпеливо занимаются с педагогами, тратят свободное время на репетиции, добиваются тонкости и изящества в исполнении, справляясь с техническими трудностями. Вырос исполнительский уровень, ведь некоторые в проекте участвовали уже второй раз, их опыт игры с оркестром дал положительные результаты: они внимательно следили за дирижёрскими жестами, слушали оркестр, сливаясь в общем балансе звучания. Игра с оркестром требует от солистов максимальной самоотдачи и концентрации, безупречного знания музыкального материала и владения инструментом. Я – дирижёр – и они – исполнители – на сцене были равноправными созидателями великих музыкальных творений.

Программа концерта была интересной и разнообразной, прозвучало более двадцати произведений русских и зарубежных композиторов. Все участники проекта оставили о себе яркие впечатления. Два дуэта – Андрей Олонцев и Илья Бобров, Александра Щербакова и Екатерина Кашпар – исполнили первую сюиту Э. Грига к драме Ибсена «Пер Гюнт»; Софья Боярникова и Екатерина Трифанова – «Марш Черномора» из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Ансамбли пианистов грациозно исполнили вальсы русских композиторов: Дарья Прохорова и Анна Гридина – из балета «Спящая красавица», Соня Латышева и Валерия Уфимцева – из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского; Варвара Алешко и Ксения Евдокимова – из балета «Золушка» С.С. Прокофьева; Ксения Нифантова и Карина Павлова – из оперы «Ёлка» В.И. Ребикова. Энергично, с юмором прозвучали фрагменты из балета К. Хачатуряна «Чиполлино»: «Выход Помидора и двух стражников» – интерес этого номера вызван редким тембровым сочетанием двух ансамблей: фортепианным дуэтом преподавателей О.А. Солдатовой, Т.Ю. Никишовой и трио аккордеонистов Екатерины Жарниковой, Ивана Сапегина, Мирона Орлова. Семейные ансамбли всегда привлекают внимание зрителя, брат и сестра Владислав и Карина Лукмановы исполнили «Антракт» к третьему действию из оперы «Кармен»
Ж. Бизе и виртуозный «Танец Чиполлино, Помидора и стражников».

Ещё один семейный дуэт братьев-кларнетистов сумел добиться полного контакта с публикой: студенты четвёртого курса Сургутского музыкального колледжа Владислав и Станислав Скорняковы предложили слушателям трёхчастный Концертштюк № 2 Ф. Мендельсона для двух кларнетов и струнного оркестра.

Ансамблевое исполнительство интересно ещё и тем, что инструментарий может быть весьма разнообразен и оригинален в своём составе, таким произведением стал «Вальс» Р. Бажилина для трёх гитар, где виртуозные пассажи флейты дополнили и украсили звуковую палитру, партии гитар исполнили Тимофей Епанчинцев, Никита Буторин, Иван Кремлёв, а студент третьего курса Сургутского музыкального колледжа Владислав Эм – флейты. Важен факт, что этот вальс в таком составе впервые прозвучал только здесь, в нашем замечательном Камышлове.

Читайте также:  Мисс школы № 3

Состоялась музыкальная премьера с участием музыкантов из трёх городов: Камышлова, Сургута и Екатеринбурга. Ксения Камаева и Ирина Егорова, Валя Квашнина и Артём Фрайзрахманов, Олеся Рябенко и Артём Теребенин – многие из этих ребят впервые играют с оркестром и заслуживают похвал. Эффектно прозвучал вокальный ансамбль преподавателей в составе Ю.О. Олонцевой, Т.Ю. Никишовой, М.А. Пульниковой, Е.В. Тетериной. Все участники сделали большой шаг в развитии музыкальной культуры родного города, благодарная камышловская публика всех встречала аплодисментами и провожала цветами.

Главным событием проекта стала премьера музыкальной сказки «Гадкий утёнок» по мотивам Андерсена, музыку к которой написала преподаватель ДШИ С.А. Морозова. Сказка отличается изящной, несложной для детского восприятия, легко запоминающейся мелодией. Отдельные номера могут войти в репертуар детских хоровых коллективов и исполняться самостоятельно. Сольные и хоровые номера подготовила Е.В. Тетерина. Дети-исполнители показали незаурядное актёрское мастерство, знание роли.

В подготовке к концерту много было сделано преподавателями школы – выбор репертуара, кропотливая работа над текстом и музыкальным содержанием, точные рекомендации ученикам, репетиция с дирижёром и оркестром, незабываемые минуты-мгновения во время исполнения. Уважаемые Ю.О. Олонцева, Л.Н. Сизикова, Л.Р. Ожиганова, Н.М. Захарова, О.В. Баталова, Т.Р. Рейсбих, О.А. Солдатова, Т.Ю. Никишова, С.А. Морозова, Е.В. Тетерина, М.А. Пульникова, спасибо вам за воспитание молодых музыкантов, за ежедневный труд, ставший образом жизни. Уверен, ваши ученики приведут своих детей в музыкальную школу и будут с гордостью вспоминать об участии в концертах «Играем с оркестром», они будут частыми посетителями оперных, музыкальных и драматических театров, потому что музыка откроет двери миропонимания, созидания и творчества.

Все участники сделали большой шаг в развитии музыкальной культуры родного города, благодарная публика всех встречала аплодисментами и провожала цветами
Главную и связующую роль в проекте сыграл оркестр «B-A-C-H» из Екатеринбурга: высочайший профессионализм, точное штриховое и изящное динамическое исполнение – отличительная черта этого коллектива. Струнный оркестр, в другом осмыслении, по праву можно назвать ансамблем солистов, отсюда высокое исполнительское мастерство каждого музыканта и в целом всего оркестра.

Большое спасибо администрации города за поддержку и понимание значимости проекта «Играем с оркестром», директору Камышловской ДШИ Юлии Олеговне Олонцевой за подготовку и проведение концерта: каждый преподаватель был отмечен грамотой, каждый участник концерта ушёл со сцены с букетом цветов и подарком.

Не иссякнет Камышлов талантами! «Жить хочется там, где громко и стройно музыка звучит!» – А.П. Чехов.

Борис ОШИВАЛОВ, дирижёр и аранжировщик проекта «Играем с оркестром»
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Борис Ошивалов: «Немало пришлось поработать и мне, взяв на себя обязанности музыкального руководителя проекта, дирижёра и аранжировщика. Прослушать каждого участника, добиться от него понимания и выстроить единую концепцию произведения, адаптировать, переложить и оркестровать каждый номер».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: