Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 июля 2013, 14:00

Душой написанные строки



Событие культурной жизни

О том, что член Союза журналистов России Владимир Терентьевич Сысюк написал книгу, посвященную молодежи нашего города 20-30-х годов, мы уже сообщали и даже печатали отрывки из нее на страницах «Литературного четверга». В конце июня в литературной гостиной городской библиотеки состоялась презентация повести.

Предварила разговор музыка. Организаторы вечера посчитали логичным включить знаменитый «Марш энтузиастов».

В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых.

Вдохновенные слова, задорная музыка пробудили в душах собравшихся ностальгию по ушедшему времени, а виновника торжества растрогали до слез.
Поздравить автора с большим событием в его жизни пришли как официальные гости, так и коллеги Владимира Терентьевича по журналистской работе, представители литературного сообщества, библиотекари, учащиеся лицея и др.
В.Т. Сысюк – человек в городе известный. Вот уже полвека он занимается журналистской деятельностью. Что стоит за этой суховатой фразой – поймет тот, кто знает Сысюка. Этому человеку интересно все и вся. Кстати, эту фразу «это же интересно!» можно было часто слышать в редакционном коридоре. Ему действительно интересно все: необычное явление природы, необычный человек, новая техника, события сегодняшнего дня и прошлое…

Родился Владимир Терентьевич в селе Гоноровка Песчанского района Винницкой области. В зарисовках, в устных рассказах он так душевно, любовно, талантливо рассказывает о своей родине, о своем детстве, совпавшем с войной и оккупацией, что слушатели и читатели невольно влюбляются в те места, где прошли его детство и юность. Так вот, там, под небом Украины, босоногий хлопец, приглядывая за козами, что поручили ему пасти, лежа в траве, глядел на небо и мечтал, как вырастет, изобретет самоходную тележку и на ней объедет всю землю. И мечты отчасти сбылись: он много где побывал, многое повидал, а главное – все это запечатлевал в рассказах, снимках, сердце своем.
Однажды, будучи молодым журналистом, Владимир Терентьевич начал собирать материал о камышловцах – Героях Советского Союза. Статьи, созданные на основе собранного, вошли в сборник «Золотые звезды свердловчан», но многое оставалось в блокнотах, волновало и требовало вернуться к этой теме. В 2005 году в свет вышла документальная повесть о героях-камышловцах «Путь к подвигу», за это Свердловский Союз журналистов удостоил автора второй премии. Но Владимиру Терентьевичу не давала покоя эта тема. Волновал вопрос: что помогло его героям стать Героями, и он работал в архиве, встречался с людьми, думал, осмысливал. И вот результат – художественная повесть «Рассвет над Пышмой».
Конечно, автору было интересно, как же оценили повесть люди, что скажут они по поводу его работы. От имени главы города и председателя городской Думы, от себя лично поздравляет автора зам. главы Т.Н. Ельшина.
– Камышлов – наша малая родина, – говорит она, – и мы должны знать и помнить, чем она жила в разные периоды истории, знать о замечательных людях, которые оставили в Камышлове неизгладимый след. Между прочим, и вы, Владимир Терентьевич, своим творением, тоже оставляете добрый след в истории города…
Тамара Николаевна подарила виновнику торжества гобелен, цветы и благодарственное письмо от администрации города.
Л.В. Чиркова поддерживает Тамару Николаевну в том, что вклад В.Т. Сысюка в патриотическое воспитание большой.
– На днях, – продолжает Людмила Васильевна, – в лицее № 5 прошло заседание Общественной палаты, где речь шла о патриотическом воспитании. Думается, книга В.Т. Сысюка сыграет свою роль в этом деле, и она найдет место в семейных библиотеках горожан, ведь известно, что патриотическое воспитание начинается именно в семье…
А потом зазвучали страницы книги. Собравшиеся зачитывали особо понравившиеся места, поясняя, почему выбрали для чтения именно этот отрывок.
Руководитель детской библиотеки Л.А. Дударева сказала, что, по ее мнению, книга предназначена детям, и пусть они узнают, какая бурная жизнь была у ребят тех лет, какие интересные люди жили в Камышлове.
– Вкусно написано про сенокос, – говорит Любовь Аркадьевна, – про бабушкину стряпню, прямо аромат исходит от страниц, когда читаешь все это…
Ольга Васильевна Нифонтова, ветеран органов МВД, благодарна автору за то, что книга возвращает нас к прошлому, заставляет вспомнить то героическое время. «Без прошлого нет настоящего и будущего, – говорит она. – К сожалению, мы прошлое забываем начисто. А сами живем еще той материальной базой, которую создали наши отцы, деды… Дети тех лет знали, чем гордиться. А чем будут гордиться наши дети? Развлекательными центрами или китайскими да турецкими товарами? Книга написана и для взрослых, и для подростков. Прочитав, они пройдут по Камышлову и будут узнавать те места, где происходили события, описанные в повести… Поверьте, я читаю эту книгу с шестилетним внуком, Артемкой, ему интересно. И мы гуляем с ним по тем местам, что описаны. В частности, сходили к памятнику потемкинцам, что в сквере у завода «Урализолятор».
Г.А. Шипицына зачитывает эпизод из книги о ловле щуки, и замечает, что в герое она видит черты автора, некоторая автобиографичность прослеживается в поступках, в мыслях героя. «Так ли это?» – спрашивает Галина Анатольевна. Владимир Терентьевич признается, что воспоминания собственного детства помогали ему. Так, образ отца Поньки во многом списан с отца автора. Он был музыкантом в деревенском оркестре, играл на альте. Запомнил Владимир и то, как отец починял обувь. Проказы мальчишек – это тоже из детства. А покос, строительство плота, рыбалка – разве бы получилось все это живо и правдиво, если бы не бывало у рук.
Помогла работа с архивом, письмами комсомольцев тех лет, их воспоминаниями о колхозе, который действительно был создан и существовал несколько лет за рекой Пышмой. Ребятам даже начисляли трудодни и они получали их выращенными овощами.

Читайте также:  Здесь прошлое и настоящее рядом

Действие в повести происходит не только в 30-е годы. Автор переносит читателей и в более ранние периоды, например, в год 1919, когда из города уходят белые и приходят красногвардейцы. Он умело вводит в повествование действительный факт: поджог Шадринского моста, рассказывает о невыдуманных, а настоящих героях, в частности, музыканте М.М. Щеглове – сцена в его доме пронизана романтикой.
Директор типографии И.Ю. Чулковская отметила, как беспокоился, как переживал автор за свое детище. «Буквально не выходил из типографии», – сказала Ирина Юрьевна. И добавила, что выпущено пока 150 экземпляров, остальные будут допечатываться… Ярким было поздравление Л.И. Пашковой. Лариса Ивановна сказала добрые слова Владимиру Терентьевичу и исполнила в его честь песню «Мой адрес – Советский Союз!», которую подхватили все и дружно пели под баян.
Старый друг семьи Сысюков Л.Е. Матвеева похвалила язык повести. «Наш язык, уральский», – сказала она. Понравилось ей описание деревни Сергеевки, в которой читательница узнала свою родную Николаевку. «Талант. Его не купишь, – заключает выступление Лидия Ефимовна, – многим бы хотелось писать, да не у каждого получается…»
Педагог и руководитель музея школы № 58 Т.А. Мозоля вручает автору Благодарственное письмо и подарок от администрации школы. «С.М. Черепанову, – говорит Татьяна Александровна, – исполняется 5 декабря этого года 95 лет. И так кстати вышла в свет ваша книга «Рассвет над Пышмой». Спасибо вам, Владимир Терентьевич, за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения».
Благодарственное письмо вручил и редактор газеты «Камышловские известия» С.В. Озорнин. «Все времена в чем-то хороши, в чем-то нет. По этому поводу нередко возникают споры. Но книга Владимира Терентьевича ценна тем, что, пользуясь документами, личным знакомством с людьми того времени, он воссоздал эпоху 30-х годов ХХ века. Она ушла, но листая книгу, понимаешь: вот так жизнь превращается в историю. Книга – документ, который будет передаваться из поколения в поколение».
Были еще стихи, добрые слова и объятия. В заключении сам автор попросил слово и объяснил, что «своей книгой попытался доказать правомерность действий советского правительства и защитить тех людей, которые строили новое общество. Эти люди сумели поднять промышленность и сельское хозяйство до такой степени, что мы победили вооруженную до зубов Германию…».

Елена ФЛЯГИНА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.