Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Две школы – одна команда
04 декабря 2018, 14:00

Две школы – одна команда



Камышловские подростки пополняют ряды выпускников «Золотого сечения».    

С 26 октября по 15 ноября в Уральском образовательном центре «Золотое сечение» в Екатеринбурге проходила пятая осенняя смена. Стать её участниками смогли ученики двух образовательных учреждений Камышлова – лицея № 5 и школы № 3.

Сразу бросили «в бой»

Для лицеиста Ивана Кремлёва эта учебная поездка стала не первой. Минувшим летом в рамках «Золотого сечения» он с товарищем по школе Игорем Есипенко уже участвовал в разработке промышленного проекта. А в октябре попробовал свои способности в токарном деле на V национальном чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Hi-Tech-2018, который проходил в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Иван и Влад выполняли функции конструкторов – проектировали и печатали детали на 3D-принтере

– Я выступал среди юниоров, – рассказывает Иван Кремлёв. – Был единственным представителем Свердловской области в этой категории. Соревновался с ребятами из Ленинградской и Московской областей, а также Пермского края.

Всю ночь перед выступлением Иван изучал незнакомую программу для работы со станком. Таких программ сотни, и с какой именно он будет иметь дело, стало известно лишь накануне соревнований. Она оказалась не учебной, а профессиональной, так же как сам станок.

– Нас, школьников, сразу бросили «в бой» – в условия реального производства, – продолжает Иван. – В результате я не занял призового места, но этот опыт стал очень полезным. Теперь я знаю, что ждёт меня на предприятии, куда я, возможно, приду работать.

Последние три дня на чемпионате Иван совмещал соревнования с учёбой в «Золотом сечении». В инженерном центре «Униматик», где проходили занятия, он познакомился со своим сверстником из Камышлова – Владом Колясниковым.

Выход из зоны комфорта

Школа № 3, в которой учится Влад, также реализует программу «Уральская инженерная школа». Кандидатуру для участия в образовательном проекте предложила классный руководитель Влада, учитель математики Т.Ю. Кунгурцева.

– Он отличник и активный участник олимпиад физико-математического направления, – говорит Татьяна Юрьевна. – Ему необходимо продолжать учиться и не останавливаться на достигнутом.

Уже сейчас молодой человек решил, что закончит десятый и одиннадцатый класс в родной школе. По его мнению, основного общего образования недостаточно, чтобы получить достойную профессию. Конкретное направление и вуз он ещё не выбрал, но непременно хочет работать на современных станках – настолько сильным оказалось впечатление от поездки.

Читайте также:  Мы вместе! И это главное

– После 9 лет учёбы в одной школе уехать за 140 километров от дома к незнакомым людям, с которыми придётся налаживать контакт, – серьёзное испытание для меня. Это называется «выйти из зоны комфорта». В то же время надо было сосредоточиться и решать трудные технические задания в формате хакатона*.

Команда из 15 человек, в которой работали камышловские школьники, создавала роботизированную модель автономного мостового крана, который сам сортирует грузы. Иван и Влад выполняли функции конструкторов – проектировали и печатали детали на 3D-принтере.

– Меня впечатлило не только оборудование, но и люди, с которыми довелось работать, – рассказывает Влад Колясников. – Они невероятно умные и в то же время тактичные. С нами работал парень из Екатеринбурга – Кирилл Павлов, который старше нас и во многом грамотнее. Он нам всячески помогал. Вообще мы все очень сдружились. Ещё я был поражён способностью преподавателей рассказывать просто об очень сложных вещах. Оказавшись там, я старался общаться с максимальным количеством людей, взять от них как можно больше.

Победителю – 100 баллов по ЕГЭ

Осенняя смена «Золотого сечения» была посвящена олимпиаде «Научно-техническая инициатива». Успешно выполнив задания, Иван и Влад намерены участвовать в её следующих этапах. Победитель олимпиады НТИ, набравший не менее 75 баллов по ЕГЭ, получит в подарок ещё 25 и тем самым доведёт показатель до максимума.

– Пока мы не знаем, каким будет задание, – говорит Влад Колясников. – Но я уверен, что победить будет невероятно сложно. Однако само участие в таких проектах уже очень многое даёт. Я уже решил, что в следующем году снова поеду на смену «Золотого сечения».

По словам заместителя директора школы № 3 М.А. Хохряковой, в смене, посвящённой информационным технологиям, также намерен участвовать одноклассник Влада – Кирилл Калошин, а значит, камышловцев в этом проекте станет ещё больше.

Илья ЗЫРЯНОВ

*Хакатон — форум программистов, дизайнеров и менеджеров, которые сообща решают проблемы разработки программного обеспечения.

Фото Анастасии Павленко.
На фото. Камышловские школьники Влад Колясников (слева) и Иван Кремлёв (справа) в учебном центре компании «Униматик». Их спутник (вожатый) – студент первого курса УрГЭУ Роман Галыгин (в центре).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: