Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Новогодний бум!
04 декабря 2018, 16:00

Новогодний бум!



Вот и декабрь наступил, а вместе с ним – ожидание Нового года. Вообще есть несколько примет, по которым можно без календаря определить приближение главного зимнего праздника: гирлянды в витринах, новогодние песни на радио и традиционная декабрьская суматоха. К сожалению, есть среди них и такие, которые создают совсем не праздничное настроение. По крайней мере, не всем.

В один из недавних вечеров я вёл детей из детского сада домой. Шли через двор пятиэтажки по Максима Горького. Фонари далеко, темно, а впереди у беседки красные огоньки мелькают и слышен смех – подростки тусуются. Подходим ближе, и прямо возле коляски раздаётся оглушительный взрыв петарды. В холодное время возле высоких зданий они взрываются особенно эффектно. А в темноте ещё и с огоньком.

Старшие дети вздрогнули и встали как вкопанные, младшая в коляске, естественно, проснулась и заревела. В ту же секунду слышу убегающую из двора и гогочущую толпу ребят. Судя по голосам – лет двенадцати. Кричать им что-либо вдогонку было уже поздно, да и бессмысленно.

К большому счастью, в тот раз обошлось без серьёзных испугов. Успокоились, отдышались, пошли дальше. Хотя запросто могли заикание «заработать». А если такая петарда взорвётся возле человека с нервным расстройством? Так и до инфаркта недалеко. И самое главное – с кого ты потом за это спросишь? Подростка, решившего пошалить, вычислить вряд ли удастся. Тем более его родителей.

Читайте также:  Принцип бумеранга

В нашей стране существует закон, который запрещает продавать пиротехнику лицам младше 16 лет. Не берусь судить, насколько строго соблюдают его продавцы магазинов в нашем городе, но петарды на улицах взрываются постоянно. Как правило, в декабре – в период максимального спроса на эту продукцию.

Петарды я не люблю с детства. С того времени, когда мои сверстники кидали их в капюшоны прохожих, подкладывали в выхлопные трубы автомобилей и оконные рамы. Особым «героизмом» было надеть толстую варежку и взорвать петарду в руке.

18 лет назад добыть всё это грохочущее добро в магазинах было проще простого. Однажды я видел, как петарды купила пожилая женщина и затем отдала их своему внуку. С тех пор, видимо, мало что поменялось. И ведь люди, как правило, даже не знают, какого качества товар, есть ли на него сертификат, не взорвётся ли он раньше времени.

Статей про оторванные пальцы, контузии, пожары и прочие последствия написана уже уйма. Но, видимо, мало кто их читает. К тому же беды ведь всегда с кем-то другим случаются, в другом городе и в другой стране. А у нас всё обязательно закончится благополучно.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    Как хорошо, что подняли эту тему. Начинается что-то страшное,когда детишки расходятся после уроков домой. Взрывают петарды за спиной прохожих,могут запросто под ноги кинуть.Прохожие долго приходят в себя,хорошо,если без особых последствий.Детишкам весело,хохочут от души.И такая вакханалия каждый день.Возникает одно желание-скорее бы декабрь закончился. И возникает вопрос-неужели нельзя как-то решить вопрос с продажей петард.Может вообще не продавать,ведь и без этого шумного напоминания Новый год придёт вовремя! smile

  2. Николай:

    Мне как-то подбросили,я догнал и напинал под зад,больше не бросали.

  3. Николай писал(а):

    догнал и напинал под зад

    По нынешним временам это уголовная статья.

  4. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Зад все стерпит,а пакостники не пойдут заявлять,знает кошка,чье мясо съела.

  5. @ Николай:
    Плохо вы знаете менталитет современной молодёжи.
    А если, как вариант, вас догонит, увидев это, папа-амбал, и вступится за своего, без мозгов сыночка.
    laugh

  6. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Дети при родителях не пакостят,а папа-амбал тоже получит,есть средства защиты.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: