Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Две школы временно в одном здании
22 сентября 2020, 10:00

Две школы временно в одном здании



При поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области в Камышловском районе проводится капитальный ремонт Октябрьской школы.  

Галина ШИПИЦЫНА. 

Второй месяц в Октябрьской средней школе продолжается капитальный ремонт. Глобальный, подобных на территории нашего района ещё не было. От школы на сегодняшний день в прямом смысле остался лишь остов – несущие стены, стоящие на фундаменте. Остальное полностью демонтировано. Для школьников учебный год начался в здании другого образовательного учреждения.

Подробнее о масштабном проекте рассказала начальник управления образования Н.И. Павлюченко:

– Октябрьская школа не первый год находится в ветхом состоянии, и уже в течение десяти лет мы обращались в министерство образования и молодёжной политики Свердловской области с этим вопросом. Были сделаны официальные заключения о ветхости здания, построенного в 1961 году, и необходимости капитального ремонта. В течение уже почти шести десятков лет эксплуатации здание капитально не ремонтировалось. Ежегодно мы поддерживали его в надлежащем состоянии текущими ремонтами. В связи с реализацией нацпроекта «Образование», областной госпрограммой «Развитие системы образования и реализация молодёжной политики в Свердловской области до 2025 года» заключено соглашение между Министерством образования области и администрацией Камышловского района о проведении ремонта здания школы в 2020 году на сумму 41 миллион рублей из бюджетов трёх уровней (федерального, областного, муниципального).

И закипела работа. Сначала был составлен проект капитального ремонта, согласован в Госэкспертизе. Процесс осложнился тем, что именно в это время начался период самоизоляции, поэтому процедура затянулась и завершилась только к концу весны, когда и был объявлен аукцион. В результате подрядчиком стало ООО «Северстрой» из Нижнего Тагила.

– Контракт с ними был подписан 20 июля, – продолжает Наталья Ильинична. – По факту мы должны завершить к началу ноября все ремонтные работы, исходя из проектно-сметных расчётов и предусмотренных объёмов. Но как при любом капитальном ремонте, возникли непредвиденные обстоятельства. Оказалось, что потолочные перекрытия и перегородки между классами сделаны из дранки и дерева, которые за годы пришли практически в аварийное состояние. Поэтому появилась необходимость заменить ещё и межклассные перегородки. Был составлен дополнительный проект, который тоже прошёл экспертизу. Наша задача – сделать всё настолько качественно, чтобы к этому вопросу в ближайшие 30 лет не возвращаться. И родителям спокойнее, когда они будут знать, что дети учатся в безопасных условиях. Стараемся делать всё так, чтобы было приятно заходить в школу, учиться в ней и работать. На это сейчас направлены все силы.

Ремонт начался, но приближалось начало учебного года, в связи с чем нужно было срочно принимать решение об организации образовательного процесса для 145 учащихся Октябрьской школы. Это было очень ответственно, из всех рассматриваемых вариантов необходимо было выбрать самый оптимальный, чтобы и для учащихся, и для педагогов создать условия для учёбы и работы.

Читайте также:  Педагогика должна стать наукой для всех

– Пришлось ещё весной обратиться к родителям школы, чтобы они поняли ситуацию и приняли факт необходимости выведения школы на капремонт, – говорит Н.И. Павлюченко. – Мы выбрали школу, которая меньше загружена и территориально находится ближе к Октябрьской. Из двух вариантов: Обуховская и Захаровская – остановились на Захаровской школе. Учебный процесс организовали в две смены: в первую учится Октябрьская школа на базе Захаровской. Во вторую проходят занятия для учащихся Захаровской школы. Надо сказать большое спасибо родителям ребят из обеих школ: все отнеслись к ситуации с пониманием. Очень много работы было сделано завучами, потому что нужно было пересмотреть расписание, режим работы школ, организацию питания. Тем более сейчас, в период, связанный с коронавирусом, когда пропускные способности в школах изменились, много ведётся санитарной обработки. Оперативно включились в процесс педагоги обеих школ, потому что привычный режим работы надо было перестроить всем.

Коллектив Октябрьской школы привозят на новый адрес автобусы, время прибытия которых также рассчитано поминутно. Выезд на учёбу и работу начинается с 7 часов утра по строгому графику. Всё чётко: каждый знает, кто, когда и с кем едет. После уроков – обратный путь. Как только освобождается кабинет, в нём проводится уборка, санитарная обработка, и начинается вторая смена. Оценивая ту работу, которую пришлось провести, организуя образовательный процесс в таких необычных условиях, нельзя не восхититься профессионализмом завучей и директоров школ, педагогов.

– Мы стараемся всё делать быстро, подрядчики знают, что это особый объект, и со своей стороны стараются сделать всё, чтобы ускорить процесс. К сожалению, не всегда это технически зависит от строителей. Пока работы очень много, – завершаем разговор с начальником управления образования.

Специалист по строительному контролю администрации района И.А. Литвинчук, который ежедневно контролирует ход работ, даёт оценку ситуации:

– На сегодняшний день выполнено порядка 95% демонтажных работ. На объекте около 22 человек, которые работают параллельно на демонтаже и монтажных работах. Практически всё делается заново – стены, крыша, пол, коммуникации. На сегодняшний день остаётся «скелет» здания – фундамент и несущие стены с кирпичной кладкой. Уже начали закрывать крышу металлочерепицей, готовимся к подключению отопления в школе. Прилагаем все усилия, чтобы успеть в срок. 

Фото Галины Шипицыной.
На фото. Ремонт в Октябрьской школе в разгаре. Одновременно ведутся демонтажные работы,
делается наружная облицовка здания, стены утепляются, в связи с чем утолщаются на 150 миллиметров, поэтому заменяют оконные блоки.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: