Ср, 21 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Подвалы топит – мошки летят
22 сентября 2020, 12:00

Подвалы топит – мошки летят



Елена ДУБЫНИНА.

Снова камышловцы столкнулись с проблемой затопленных подвалов в многоквартирных домах. Где-то единичные случаи, где-то регулярные. Подвал дома № 12 по улице Куйбышева не успевает высыхать, здесь так часто стоит вода, что неприятный запах и насекомые – обычное явление.

В чём проблема, почему управляющая компания не справляется? Отвечает директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин.

– Нам очень неприятно, что в жилом фонде снова назрела эта проблема, – говорит Борис Иванович. – Я помню, как много лет назад мы в резиновых сапогах обследовали все дома, добились того, что подвалы стали сухими. Всё было нормально, пока «Водоканал» промывал канализационные сети специальной машиной с насосом высокого давления. В январе этого года она сломалась, и до сих пор не принято мер. Однако играет роль и человеческий фактор: в унитаз бросают всё, что угодно, и это тоже создаёт затор в трубах. Всё же, пока сети прочищали, подвалы топило ощутимо реже.

– «Водоканал» отвечает за сети до первого смотрового колодца, причём здесь подвалы? – спрашиваю директора УК.
– Связь самая прямая: если есть затор в магистралке, в колодце, то воде в трубах дома некуда деться. Она стоит внизу, и, когда сверху резко спускают ведро-два воды, получается сильный удар, отчего трубу рвёт, никакие саморезы не держат. Причём старые чугунные сети выдержали бы такое испытание, но по подвалу прокинут пластик. Нам же приходится вместо запланированных работ на домах откачивать стоки помпой, всё вычищать, ремонтировать. Это выливается в копеечку.

Читайте также:  На хорошем счету

– Как широка эта проблема?
– У нас очень страдают Ленинградская, 20, Куйбышева, 12, Комсомольская, 23. Топило на Пролетарской, 40. Сырость стоит, запах, мошки. Внутридомовые сети промываем, но, если вода встала в колодце, эти меры малоэффективны. Справедливости ради отмечу, что не во всех случаях проблема в забитой сети. Например, на Комсомольской, 23 вместо предусмотренного общего туалета жильцы самовольно установили санузлы в каждой квартире. При этом выпускная труба всего одна, малого диаметра. Ну не вынуждать же жильцов демонтировать унитазы. И количество выпусков не увеличить, так как проектом дома это не предусмотрено.

Какие меры предпринял МУП «Водоканал Камышлов», спросили у главного инженера Р.О. Лопатина:

– Машина действительно вышла из строя, но это не значит, что мы бездействуем, – говорит Роман Олегович. – Сейчас магистральные сети моем обычными ассенизаторскими вакуумными машинами (НЖ), как и до приобретения автомобиля КО14 с насосом высокого давления, которая, конечно, эффективнее справляется с задачей за счёт гидродинамической очистки. Струёй воды под высоким давлением смывается налёт с труб и даже песок.

– На данном этапе уже проведён капитальный ремонт автомобиля, – продолжает Р.О. Лопатин, – но насос высокого давления ещё не приобрели, счёт на оплату уже выставлен, совместно с конкурсным управляющим К.Г. Британовым определён источник финансирования. Процесс запущен, но точные сроки доставки насоса в Камышлов назвать не могу.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Buyanov:

    Зато у нас сейчас парк есть, Карла Маркса благоустраивают. Без воды, тепла, с затоплеными подвалами можно жить, без зон отдыха в центре города — нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: