Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
14 июня 2016, 10:00

Дворник – в каждый двор!



_MG_4040Елена МАРКОВА

Это не лозунг, а инициатива отдела ЖКХ горадминистрации. Об этом мечтали многие, и, кажется, хозяева мётел и лопат вот-вот наведут порядок на придомовой территории всех многоквартирных домов. Задумка-то хороша, но…

Итак, в начале июня обе управляющие компании получили официальные письма, в которых администрация просит организовать с 1 июля уборку придомовых территорий многоквартирных домов не частично, а в полном объеме и соответственно предъявить плату всем собственникам и нанимателям жилых помещений.

При этом нет цели навязать услугу всем. Есть же в нашем городе прекрасные примеры, где двор чист и ухожен без дворников, например, К. Маркса, 12. Июнь – время выбора. Если вы решите самостоятельно наводить порядок, до конца месяца это необходимо запротоколировать на общем собрании собственников. Копия решения предоставляется в управляющую компанию.

Однако не всё так просто. Ввести для многих новую услугу (в ООО «Эстра-УК» работают 12 дворников и за «уборку придомовой территории» платят многие жильцы пятиэтажек) с 1 июля не получится, поскольку время упущено. Об этом нам сказали в обеих управляющих компаниях. По законодательству обо всех изменениях, в том числе о повышении тарифов, необходимо уведомить собственников за месяц. Делается это через расчетный центр, который на обороте каждой квитанции размещает информацию о данных изменениях. Однако в квитанциях за май о дворниках не было сказано ни слова. Значит, сообщить о намерении ввести услугу по уборке придомовой территории удастся только в июле, разместив информацию в платёжках за июнь. И время «большой травы» будет упущено…

Читайте также:  Стоят коробки без сетей

Не менее важно вот что: при том тарифе, что утвержден муниципалитетом (2 рубля 25 копеек за кв.м жилой площади), компании даже на рентабельность не выйдут, поскольку в основном обслуживают малоквартирные дома, сбор на которых всегда низкий. Если жильцы пятиэтажного дома насобирают около семи тысяч рублей в месяц, то двухэтажного – максимум 1500. При этом территория ничуть не меньше, а иногда и больше. Из этих средств необходимо заплатить налоги, заработную плату, приобрести и содержать инвентарь.

– Вы думаете, что все подряд согласятся платить? Нет, конечно! Даже тот минимальный тариф, что утверждён постановлением главы, не устраивает собственников, а уж о том, чтобы платить дворникам больше, и речи быть не может. Сейчас уборка производится там, где жильцы сами изъявили на то желание.

Сейчас ООО «Эстра-УК» проводит опрос, кто собирается убирать территорию самостоятельно, а кто согласен на введение услуги «уборка придомовой территории». В ООО «ГУК-Камышлов» пояснили, что «за» дворников были лишь жильцы двух пятиэтажек в микрорайоне ЗСМ, но в конце концов отказались от них.

Быть ли дворникам? Июнь покажет.

Фото Андрея Зайкова. На фото. Жильцы дома № 7 по улице Дзержинского прекрасно обходятся без дворника: дружно выходят на субботники, разбили красивые цветники.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: