Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Как вернуть в деревню воду?
Ср, 12 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июня 2016, 18:00

Как вернуть в деревню воду?



_MG_2778Письмо комментирует руководитель

Жители Булдаковой обратились в редакцию с коллективным письмом: «Главный наболевший вопрос – вода в нашей речке, которую мы ждём уже несколько лет, а воз и ныне там. Раньше проблем таких не возникало. А на дворе уже XXI век. В деревне дома горят, это не новость – где же пожарные машины заправляться будут? Потому и остаётся одна труба вместо дома. Для нас, жителей, это больной вопрос.

Со слов главы Зареченского поселения В.В. Михаленко, нам была выделена железная труба для того, чтобы сделать объездную дорогу, которая за деревней всегда была раньше. Но вдруг она исчезла, до нас не доехав. Также беспокоит и мост: дорога около него разбита: ни капитального ремонта, ни ямочного. Через мост ездят на ферму большегрузные машины, тракторы с грязью на колёсах – вся она остаётся на асфальте. Поэтому требуем установить знак ограничения для проезда транспортного средства, а лучше – сделать объездную дорогу.

Ещё одна дорога, которая нас беспокоит, – на Ожгихинское кладбище. Неужели так сложно проехать грейдером и выровнять её, засыпать щебнем, чтобы можно было проехать на любом авто? Будем очень за это благодарны. Убедительно просим навести порядок на кладбище – вывезти мусор, объявить субботник, думаем, народ не откажется».

 

Мы проехали по деревне, посмотрели мост, обмелевшую речушку, доехали до Ожгихинского кладбища. Картина, в принципе, обычная. Типичные сельские грунтовые дороги, ухабы и ямы, вымоины и колдобины после непогоды. Всё как всегда и везде; хотя и нерадостно, но проехать можно, особенно если погода сухая.

С рекой сложнее. Воды в ней, действительно, чуть-чуть, пожарного водоёма в деревне нет. Вот что ответил на наши вопросы глава поселения В.В. Михаленко:

– Жители просят сделать на речке плотину, чтобы держался уровень воды летом метра два-три. Но для этого нужен проект гидросооружения и прочие правильно оформленные документы, а самое главное – финансы. Потому что тратить на строительство гидросооружения средства из бюджета мы не можем.

Раньше, когда работала гусеничная техника, совхоз за свой счёт делал насыпь, и по ней ходила большая часть тракторов. Эта насыпь и позволяла держать уровень реки. Больше года назад проложили трубу, но потом её украли, потому что вовремя не закрыли грунтом, как собиралась сделать инициативная группа. Так что пока это вопрос открытый, так как его решение требует финансирования.

Читайте также:  Поклон всему персоналу

На благоустройство в этом году по расчётной методике минфина выделены средства только на оплату уличного освещения. Поэтому у администрации есть выбор: потратить деньги на освещение улиц или заниматься плотиной. Мы вынесем вопрос финансирования строительства на заседание Думы. Будет соответствующее решение – начнём действовать.

В апреле мы проводили собрание в Ожгихе, где снова говорили, что в каждом домовладении на пожарный период должен быть запас воды, минимум 200 литров. Если соблюдаются все противопожарные правила, то при небольшом возгорании этого запаса воды достаточно до прибытия пожарной техники. Владельцы обязаны сами себя обеспечить первичными средствами пожаротушения.

Мост в Булдаковой, о котором говорится в письме, был отремонтирован в 2014 году одним из первых. Есть асфальтовая дорога, с поворота к мосту начинается грунтовая. Грейдером она была выправлена, в этом году мы её вновь прогрейдируем. Знаки, ограничивающие массу движущейся через мост техники, установлены.

И третий вопрос. Дорога к Ожгихинскому кладбищу перед родительским днём прогрейдирована. Это делается дважды за сезон. Отсыпать щебнем её бесполезно, так как она идёт под уклон, и во время дождей всё смоет. После того как все кладбища поселения обработали от клещей, мы обратились к жителям, чтобы мусор выносили в установленные места. Но всё равно устроены свалки. После родительского дня вывозили несколько раз. Ведь некоторые люди даже не выносят свой мусор к обочине, почистят – и рядом оставляют! На Ожгихинском неделю человек собирал всё в мешки, чтобы потом погрузить. Но невозможно всё вывезти, за столько лет там накопилось огромное количество мусора! А субботник депутаты проводили там в декабре 2014 года, вырубали кусты, чистили. Кто вышел? Пятеро – семья депутата и ещё несколько человек. Остальным это, видимо, не надо.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мост в Булдаковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: