Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
ДЮСШ Камышлова работает на качество и результат
21 августа 2022, 12:00

ДЮСШ Камышлова работает на качество и результат



В Детско-юношеской спортивной школе Камышлова подвели итоги учебного года, который был результативным, плодотворным и богатым на события.

«Урожай» медалей

В 2021-2022 учебном году спортсмены ДЮСШ приняли участие в 139 соревнованиях различных уровней: городского (9), межклубного (3), межмуниципального (42), областного (19), регионального (12), всероссийского (32), международного (1), в первенствах Свердловской области (12), УрФО (4), России (5).

Динамика участия в соревнованиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 53,9%. Связано это с тем, что были смягчены ограничения, соревнования стали проводиться в полном объёме, в них принял участие 971 человек, что по сравнению с предыдущим учебным годом на 37,7% выше.

Завоёвано 439 медалей: золотых – 161, серебряных – 126, бронзовых – 152. Итог соревновательной деятельности – присвоение разрядов. 53 спортсменам присвоены массовые разряды, трём – 1-й спортивный (Роман Вотяков и Степан Зайков – лыжные гонки; Вера Кузнецова – бадминтон), Данилу Парамонову присвоен разряд КМС по джиу-джитсу.

Спортсмены, прошедшие отборы на первенствах Свердловской области, были включены в состав спортивных сборных команд Свердловской области по избранному виду спорта: 7 человек – джиу-джитсу; 9 – дзюдо; 13 – тайский бокс; 10 – бадминтон. По итогам выступлений на первенстве России по бадминтону Мелитта Дорогина и Анастасия Петухова включены в сборную команду России.

Юные спортсмены ДЮСШ достигли спортивных результатов благодаря тренерам, которые вкладывают в них свои умения, знания, любовь, воспитывают и формируют различные качества, которыми должен обладать спортсмен. И, конечно, родителям, которые принимают активное участие в деятельности своего ребёнка и в жизни ДЮСШ. В спортшколе трудится 10 тренеров-преподавателей, из них у четырёх первая квалификационная категория, шесть имеют высшую.

Чем год запомнился

Ярким событием для спортсменов секции лыжных гонок является участие в первенстве Свердловской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек 11-12 лет, в нём принял участие и занял 2-е место Роман Вотяков, выполнив норматив 1-го спортивного разряда, который в апреле ему присвоило Министерство физической культуры и спорта Свердловской области. Это первый серьёзный результат для секции, так как данный вид спорта был открыт в ДЮСШ заново 1 января 2018 года после долгого перерыва. Тренер – Андрей Александрович Харитонов, которому в этом лыжном сезоне тоже был присвоен 1-й спортивный разряд.

Секции пауэрлифтинг этот год запомнился выступлениями на Кубке Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Русская весна-6» в Екатеринбурге. Из Камышлова приняли участие семь атлетов, в том числе учащиеся отделения «пауэрлифтинг» ДЮСШ Николай Хомутов и Матвей Цыгвинцев. Они выступали в силовом упражнении «подъём штанги на бицепс стоя в строгом режиме». Николай и Матвей выполнили норматив мастера спорта (по версии НАП). Также они стали рекордсменами в своих весовых категориях.

Отделению единоборств учебный год запомнился мастер-классами знаменитых спортсменов: легенды смешанных единоборств Джеффа Монсона и бойца клуба «Архангел Михаил» Ивана Штыркова, где профессиональные спортсмены показывали технические и тактические элементы борьбы, рассказывали о себе.

Спортсменам секции дзюдо год запомнился учебно-методическим семинаром под руководством экспертов федерации дзюдо России Олега Александровича Некрасова и Сергея Александровича Помазкина, в котором приняло участие около 90 человек из Сухого Лога, Ирбита и Камышлова. В течение дня юные борцы оттачивали технику бросков и их названия на японском языке. По окончании семинара была организована аттестация по присвоению квалификационных степеней 4 КЮ (оранжевый пояс) и 3 КЮ (зелёный пояс). Все ребята успешно сдали экзамен.

Читайте также:  Готовность номер…

В апреле прошёл областной турнир по дзюдо среди юношей и девушек до 13 лет на призы главы КГО, приняли участие 135 спортсменов из 16 команд Камышлова, Екатеринбурга, Ирбита, Тугулыма, Тюмени, Каменска-Уральского, Среднеуральска, Бисерти, Берёзовского, Сухого Лога, Талицы, Двуреченска. Турнир запомнился зрелищностью схваток и накалом эмоций.

Учащиеся ДЮСШ секции мини-футбол (2005-2007 г.р.) в сезоне 2020-2021 гг. сделали первые шаги во взрослой игре в мини-футбол: приняли участие в открытом первенстве Камышлова среди мужских команд, а в сезоне 2021-2022 гг. заняли 4-е место из 11 команд. В этом учебном году приняли участие в первой лиге зоны «Урал. Западная Сибирь» среди мужских команд. Для юных футболистов это бесценный опыт игры со взрослыми игроками.

Учащиеся отделения бадминтон приняли участие в 16 соревнованиях за пределами Свердловской области, география турниров – от Санкт-Петербурга до Новосибирска, и почти со всех турниров ребята привезли медали. В Камышлове проведены два всероссийских турнира, два детских областных турнира и первенство Свердловской области среди спортсменов до 13 и до 17 лет. Анастасия Петухова в составе сборной Свердловской области приняла участие в финале XI летней спартакиады учащихся, который прошёл в конце июня в Саратове.

В этом году из ДЮСШ во взрослую жизнь вышли 29 наших учащихся.

ДЮСШ Камышлова, являясь центром тестирования ВФСК ГТО, активно его внедряет и пропагандирует. В электронную базу данных, относящуюся к реализации комплекса ГТО, занесено 1558 человек, которые активно принимают участие в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО. В этом году было присвоено 135 знаков, из них 49 золотых, 68 серебряных и 18 бронзовых. Самые активные участники – выпускники школ 16-17 лет (5-я ступень): при поступлении в вуз им начисляются дополнительные баллы за сдачу нормативов ВФСК ГТО.

Коллектив спортшколы старается создать все условия для реализации потребностей юных спортсменов и жителей города. А впереди нас ждёт новый учебный год, к которому уже началась подготовка – организация спортивных сборов в рамках оздоровительной кампании. На базе ДЮСШ с 1 июня функционировал детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей секции бадминтон. А на базе детского центра «Гурино» в июле и августе проводятся спортивные сборы для юных дзюдоистов, где дети получают заряд положительных эмоций, укрепляют здоровье и подготавливаются к новому спортивному сезону.

Надежда НИКУЛИНА, методист ДЮСШ Камышлова
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Спортсменам секции дзюдо год запомнился интересными, результативными соревнованиями.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.