Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Орудуют личинки муравьиного льва
21 августа 2022, 10:00

Орудуют личинки муравьиного льва



– Вот посмотрите, что я вам принёс, – говорит Юрий Григорьевич из Обуховского, протягивая маленькую пластмассовую баночку, внутри которой оказались неизвестные жуки.

Их мужчина заметил не так давно. Они поселились возле крыльца и стали рыть воронкообразные лунки. Юрий Григорьевич волнуется: как бы насекомые не перебрались в дом. «Их же потом не выведешь, как муравьёв!» – подытожил он.

Информацию о принесённых нашим читателем насекомых мы нашли в интернете. Это оказались личинки муравьиного льва, который охотится на муравьёв, а на последней стадии своего развития (когда приобретает крылья) – и на летающих насекомых. Опасности для человека не представляет, в доме не селится. Личинка похожа на жучка серого, светло-коричневого цвета (под песок) с клешнями и широким брюшком, покрытым щетинками. На вид не красавица, но отменная охотница. Зарывается в песочную ямку-воронку, ждёт, когда какое-либо насекомое приблизится и скатится в ямку, а если удержалось на поверхности, то личинка резко бросает в него песком, а затем затягивает к себе, впрыскивает в тело пищеварительный сок и поедает жертву. Чаще всего пищей личинок становятся муравьи.

За цикл своего развития личинка муравьиного льва несколько раз линяет, увеличиваясь в размерах. До того как стать куколкой, проходит от двух недель до нескольких месяцев, за которые личинка довольно прожорливо питается. Уже взрослой особью муравьиный лев становится ленивым, его даже называют «ленивая стрекоза».

Если вы заметили на земельном участке воронку глубиной до пяти сантиметров, диаметр 7-10 см, не пугайтесь: скорее всего, это дело лапок муравьиного льва, который избавляет вас от пауков, муравьёв и прочих насекомых. Таких воронок может быть несколько, поскольку личинки живут группами, каждая строит свою ловушку-домик.

Читайте также:  Где же дворники?

Подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.