Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 августа 2015, 12:00

Джаз? Джаз. Джаз!



Ведущая фестиваля Ольга Головнина

Ведущая фестиваля Ольга Головнина

Почти девять часов звучал он в Камышлове

В 14.00, когда меломаны удобно расположились на стадионе под открытым небом, высокие гости открыли джазовый фестиваль, передав бразды ведения праздника народному артисту России Даниилу Крамеру и Ольге Головиной. Программа фестиваля являла собой своего рода калейдоскоп, складывалась в миксовую картину узнаваемых и популярных мелодий. И мы ещё не догадывались, что впереди зрителям приготовлены смелые музыкальные эксперименты и невероятные импровизации.

Открыли фестиваль коллективы из Екатеринбурга широко известные не только на Урале, но и в России. А начался он с выступления Ольги Головиной и
джаз-трио Дениса Галушко. Они предложили слушателям традиционный джаз, замечательно подчёркнутый потрясающим вокалом Ольги и самобытной, горячей и эмоциональной игрой музыкантов. «Moby J», как всегда, порадовала фанатов группы множеством драйва, джаза, фанка, а в сочетании с зажигательной энергетикой Ирины Макаровой даже подняла сидящих на земле молодых зрителей. «Это моя любимая группа», – призналась жительница Екатеринбурга Ольга Твардовская, весело отплясывая под известный хит. Те, кто любят рок, испытали настоящий драйв, внимая джазовой интерпретации культовых хитов легендарной группы «Нирвана», которую очень вкусно и сочно «подал» московский квартет Антона Румянцева.
Акцент фестиваля был сделан на этноджазе, широко представили его коллективы из Башкирии и Тувы. Тувинским музыкантам удалось сделать невозможное: положить горловое пение на джазовые мотивы! Стоило им несколько минут выступить на сцене, как зрители были очарованы национальными мотивами, джазовыми вкраплениями, мощными роковыми «сгустками». Магнетизма добавил и неповторимый голос вокалиста «Хартыги» Начына Чореве. Впервые мы воочию увидели и услышали уникальное звучание башкирского инструмента – курая, оценили мастерскую игру на нём Роберта Юлдашева, а также отметили уникальное авторское исполнение мелодий командой «Курайсы». Уверена, что после фестиваля в число поклонников этого коллектива вошли и уральцы.
Весь день на концертной эстраде вместе с именитыми музыкантами были юные джазмены из Екатеринбурга, Челябинска и Камышлова. И это, конечно, подарок судьбы для ребят, которые, кстати, показали достойный уровень, например, «Весёлые саксофонисты» из Екатеринбурга «замахнулись на самого Баха», а вокальный ансамбль нашей ДШИ № 1 интересно исполнил «Буги-вуги». Игру джазовой звёздочки, юной пианистки из Челябинска Алисы Рогулиной отметил сам Даниил Крамер. Достойная джазовая смена растёт!
Особым гостем «UralTerraJazz» стал немецкий вокалист Филипп Вайс. Этот известный во всём мире харизматичный, с потрясающей энергетикой певец приехал к нам по личному приглашению маэстро Даниила Крамера. Сначала Филипп Вайс выступил с интереснейшим биг-бэндом Виталия Владимирова. И «голливудский свинг-оркестр», и немецкий вокалист показали неповторимый джаз. Ещё один сюрприз – вершина профессионализма джазменов – специальный проект «Yekaterinburg: All-Stars». Нам посчастливилось слышать джазовый джем от Даниила Крамера, Сергея Проня, Виталия Владимирова, Марка Иванцова, Филиппа Вайса. Потрясающий ритм и импровизация, буйство красок звучания, удивительная экспрессия – так в немногих словах можно передать эмоции зрителей!
Завершал концертную программу самый экспериментальный в России «Другой оркестр». Музыканты неординарно исполняли культовые мелодии великой британской группы «Depeche Mode».
Фестиваль завершился салютом в честь 347-летия Камышлова.

Читайте также:  Поздравляем вас с праздником!

Ирина ПЕТРОВА

Кстати
По данным комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи городской администрации, фестиваль «UralTerraJazz» 8 августа посетили не менее 3600 человек.

Фото Андрея Зайкова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Какие слова,какой текст(с)

  2. ljudmila:

    @ Николай:
    Николай!А попробуйте посмотреть фильм «Мы из джаза»!Может что-то шевельнётся в душе?Может и на джаз не так категорично будете реагировать? smile

  3. Николай:

    @ ljudmila:
    В этом фильме джаз мелодичный,песни хорошие.Там разновидность джаза,диксиленд называется.Нам такого не привозят.

  4. Ded:

    @ ljudmila:
    В том фильме даже профессиональный музыкант, я имею в виду пожилого саксофониста, не мог понять, почему джаз это что-то особенное, а где уж нам, музыкальным неучам, разобраться. Музыка или нравится, или не нравится, хоть как ты её красиво называй. Что, если назвали этноджаз, так от одного этого слова всем она должна нравиться.

  5. Korr:

    фильм нравится и смотрел его спецом не раз (давно когда на экранах был и в наше время)

    Ничего общего нету со стадионом, разве что названием слова -Джаз и
    то что играют импровизацию smile

  6. Фильм, прежде всего о музыкантах и конфликте творческой личности с системой, и только потом о джазе.
    Это как идти на «Ассу» что бы послушать Цоя и не понять о чем хотел сказать этим фильмом режиссер.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: