Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 апреля 2014, 16:00

Его величество лук



Росток

Любая хозяйка, работая на кухне, вряд ли согласится что-либо готовить без лука, будь то первые и вторые блюда, винегрет, салат. Я уже не говорю о шашлыках! Это одно из самых распространённых овощных растений, особенно у нас в России.


Он употребляется в пищу в сыром, варёном, жареном, маринованном и сушёном виде. Незаменим при приготовлении различных закусок, вторых блюд. Лук – хозяин на кухне. В медицине незаменим при диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, уменьшает содержание холестерина в крови.
Вот только вырастить и сохранить его – задача не из лёгких. Остановлюсь на репчатом, или, как его называли на Руси, семейном (лук шалот).
За последнее время наши садоводы и огородники от этого лука не в восторге: болеет, неудовлетворительно хранится, досаждают и вредители. Что же случилось? Нельзя его садить на одни и те же грядки. Почву лучше не копать, а тщательно рыхлить. Ни в коем случае не вносить под посевы свежий навоз, перегной, не увлекаться минеральными удобрениями, лучше всего применять древесную золу во время посадки, то есть весной.
Начну с посадки. Сначала обрезать хвостик с верхней части луковицы, убрать лишние кроющие чешуи, очень аккуратно почистить ножом (но не срезать) донце, замочить в фитопрепарате на 10-12 часов.
Грядки делаем стандартные, шириной 120 см. При помощи шнура, окучником, через каждые 30 см прочертить бороздки глубиной 8-10 см. Внести в борозды просеянную древесную золу, примерно два стакана на погонный метр, полить тёплой водой. После этого – посадка лука в бороздки – до плечиков. Расстояние между луковицами – 7-8 см. Очень важно садить луковицу среднего размера. Почему? Семейный лук при выращивании даёт детки, если он посажен крупными луковицами, деток бывает 8-12 штук, но они мелкие. Если же посадить средние по размеру, то деток нарастёт 3-4, но зато крупные, с ними легче работать на кухне.
Посев закончен. Чтобы было меньше вредителей, садите лук около грядки с морковью, но не совместно с ней (уменьшается урожай).
Полив нежелателен, исключение – при посадке, а после первого июля вообще исключён.
Кроме семейного, в огородах часто садят так называемый севок. Агротехника такая же, здесь главное: для посадки выбирают самый мелкий севок. Диаметром 1-2 см. Более крупный идёт на зелень. Если севок в зимний период хранится при низких плюсовых температурах, перед посадкой его следует прогреть в течение 8-10 дней при температуре 30-35 градусов.
Можно практически все виды и сорта лука выращивать и через рассаду, особенно южные или европейские сорта типа Глобо. Посев семян (чернушки) на рассаду 1-10 марта, высадка в открытый грунт 15-20 мая, уход такой же, как и за репчатым.
Как и у всех культур, у лука есть вредители и болезни. Из вредителей – это луковая муха и трипсы. Из болезней – мучнистая роса. Бороться с ними трудно, но можно.
Луковая муха не любит запаха моркови, вот почему иногда сеют совместно лук и морковь, но лучше чередовать грядки по принципу лук-морковь. Не любит муха и древесную золу. Очень важно соблюдать севооборот. Что касается трипсов, с ними труднее. Они очень маленькие, питаются соком. Живут трипсы, в том числе и зимой, в кроющих чешуях.
В первой декаде августа, когда пожелтеют нижние листья, производится уборка лука. Его осторожно выдёргивают из почвы, укладывают рядами на доски для сушки, примерно на две недели, с укрытием плёнкой, если погода дождливая. Затем очищают добела от чешуи и сушат на чердаке с проветриванием до октября. Перо удаляют после усыхания. После этого, в сухую погоду, когда лук от прикосновения шуршит, осторожно опять удаляют отслоившиеся чешуи и перекладывают в картонные коробки с небольшими отверстиями. При этом от трипсов пересыпают древесной золой до верху. Хранить лук можно при температуре плюс 2-5 градусов в отсутствии света. Но можно и в квартире, тоже с пересыпкой золой. В таких условиях он хорошо хранится до весны.

Читайте также:  Чей участок лучше?

Роман НИЗОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    Люблю лучок во всех видах,и сырой и вареный и маринованый(для шашлыка) и селедкой пропитаный,а еще больше печеный(в пирогах).

  2. Пиковая дама:

    Аналогично. smile еще чеснок люблю. Но есть его много не могу, пара зубчиков и мама не горюй на весь день sad

  3. Сергей:

    Автору желаю доброго здоровья и благодарю за интересный рассказ о луке! Наша мама садила репчатый лук, не помню сорт, но позднеспелый, всегда убирала его в третьей декаде сентября, вязала его в косы и развешивала на пару недель под навесом, потом обрезала и хранила в сухом месте. Лук всегда был замечательный, иногда, когда денег в семье не хватало, она часть урожая продавала на рынке, так раскупали в считанные минуты.

  4. Kook:

    Люблю лук, с детства зачитывался книжкой про приключения Чипполино laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: