Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 августа 2010, 18:00

Если дом «болеет»



В городе осваивается 50 миллионов федеральных средств на ремонте жилья

В Камышлове действует адресная программа по капитальному ремонту жилого фонда за счет федеральных средств в соответствии с законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». 18 домов будут приведены в порядок на эти деньги. По какому принципу дома отбирались, кто ведет ремонт, контролируется ли его качество — об этом наш разговор с зам. главы города М.М. Пушкаревым.

— Начнем с того, почему именно эти дома. Прежде всего, каждый из них должен входить в ТСЖ, это одно из главных условий. Во-вторых, учитывалось техническое состояние дома. По условиям программы нужно произвести на данном объекте не менее трех работ, то есть не только крышу сделать, но и заменить сети, подправить фасад и т.д. Ну и учитывалось, конечно, количество жалоб жильцов.

Таким образом, в программу капитального ремонта попали дома, расположенные по следующим адресам: Куйбышева, 10; Ленина, 22; М. Горького, 17; Молодогвардейская, 2, 4, 6; Фарфористов, 7; Дзержинского, 3, 5; Северная, 49, 51; Строителей, 38, 2 «а», 44; Жукова, 55; Вокзальная, 10 «а»; Советская, 27 и Швельниса, 36.

— То есть выбирались самые «больные» дома, в которых жить почти невозможно?

— Можно и так сказать.

— И как обстоят дела на сегодняшний день?

— Работы начались с 22 июля. Распределены они между шестью предприятиями — нашими обслуживающими организациями, которые имеют необходимую технику, людей, чтобы производить все виды работ.

— А почему субподрядчиков много? Приезжих строителей?

— Это право подрядчика. Кстати, работают приезжие старательно, что называется, от зари до зари… И на качество жалоб пока нет.

— Вы сказали о качестве. Его кто-то контролирует?

Читайте также:  Спутник помогает бороться с мусором. А люди?

— Обязательно. Создана комиссия, куда вошли специалисты управляющей компании, депутаты Думы. Мне доверено ее возглавить. Каждый четверг мы собираемся, обсуждаем ход работ. Кроме того, создана служба технического контроля, которой руководит Людмила Александровна Дударева — строитель по образованию, человек весьма принципиальный и ответственный.

— А народный контроль? Вот если кому-то из жильцов не нравится, как делают. Куда ему обращаться?

— К председателю ТСЖ прежде всего. Мы ведь перед началом ремонта провели в домах собрания. Шуму было много, недовольных тоже. Одни считали, что надо в первую очередь привести в порядок подвал, вторые — крышу, третьи — отремонтировать подъезды и т.д. В конечном итоге всем всё объяснили и всё согласовали. И очень надеюсь, что нас поняли.

— Давайте об одном доме подробнее расскажем. Возьмем Советскую, 27… Он рядом с редакцией, и нам из окон видно, как дом на глазах прихорашивается.

— Действительно, прихорашивается. Там уже сделали отмостку, сменили двери в подвале и подъездах, поставили новые козырьки, новые крылечки, сливы. Идет ремонт крыши.

— А внутри что будет сделано? Мы заходили в подъезды — там ужасно. Электропроводка на честном слове держится…

— Будут сменены и электропроводка, и система отопления, и канализация.

— Ну что ж, будем надеяться вместе с жильцами, что ремонт пройдет качественно и в утвержденные сроки. Кстати, о сроках. Когда работы должны быть закончены?

— До 1 декабря обязаны уложиться.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: