Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июля 2010, 16:00

Если ты свидетель



В объективном и всестороннем рассмотрении уголовных дел, в выявлении и наказании виновных в совершении преступления важная роль принадлежит свидетелям. Свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. Однако, как это часто бывает, гражданин, оказавшийся свидетелем, имеет недостаточное представление о роли и значении свидетельских показаний в раскрытии преступления, выявлении виновного в совершении преступления и в справедливом его наказании, почти не имеет представления о своих правах и обязанностях. Они указаны в ст. 56 УПК РФ.

Так, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.
Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; давать заведомо ложные показания либо отказаться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, за что он несет уголовную ответственность по ст. 310 УК РФ. Также в случае уклонения от явки без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
Свидетель, который отказался от дачи показаний по делу, несет уголовную ответственность по ст. 308 УК РФ. Заведомо ложные показания также уголовно наказуемы (ст. 307 УК РФ). Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. За заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание назначается до пяти лет лишения свободы.
Однако законом предусмотрено, что свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.
Трудно найти уголовное дело, расследование и судебный процесс, в котором обошлись бы без допросов свидетелей и без оценки судом их показаний, они сообщают о самых различных фактах, имеющих значение для разрешения дела. Это не только обстоятельства, касающиеся непосредственно совершения преступления, но и характеристика о личности преступника и потерпевшего, условий, способствовавших совершению преступления, стоимости похищенного имущества и многие другие.
Как известно, замышляя преступление, преступники надеются уклониться от справедливого возмездия, предусмотренного уголовным законодательством, стараются совершать свои «темные» дела в такое время, когда меньше всего вероятна встреча со свидетелями, и в таких местах, где редко появляются люди.
Органам расследования становится известно о готовящемся или совершенном преступлении чаще всего от свидетелей или потерпевших, а это идет вразрез с намерениями и желаниями лиц, совершивших преступление, а иногда и их родственников. Преступник обычно старается повлиять на свидетеля или потерпевшего сам, а при отсутствии такой возможности — через своих родственников с той целью, чтобы избежать справедливого наказания.
Как известно, прежде всего они стараются уговорить свидетеля или потерпевшего не заявлять органам власти об известном им преступлении, а в случаях, если органы следствия вызовут их для дачи показаний по собственной инициативе, скрыть перед ними уличающие преступника обстоятельства.
Преступник старается любыми средствами толкнуть свидетеля на путь лжесвидетельства. При этом иногда он взывает к ложной жалости, клевещет и опорочивает потерпевших от преступления граждан, задабривает свидетелей всевозможными подкупами, вознаграждениями, а себя выставляет несчастным человеком, которого толкнуло на преступление тяжелое стечение обстоятельств.
Однако долг каждого гражданина правдиво рассказать об известных ему обстоятельствах, чтобы виновное лицо понесло заслуженное наказание.

Читайте также:  Уволен и осуждён

Марина КАЗАНЦЕВА, помощник судьи городского суда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: