Среда, 20 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июля 2010, 18:00

Печальная память войны



Родители Николая Путинцева — Екатерина Фроловна и Александр Федорович — жили в селе Никольском до 1937 года, занимались сельским хозяйством. Отец поступил работать на строительство железнодорожных путей. К началу сороковых семья состояла из шестерых своих детей и троих приемных — со стороны матери. Их родители умерли от оспы. Возраст — от четырех до тринадцати лет. Когда переехали в Камышлов, Николаю было 16 лет. Он закончил школу № 2 в 1938 году и сразу поступил работать на элеватор. Вот что рассказывает о нем младшая сестра Мария Александровна Трухина:
— Колю я не могла помнить, так как родилась в 1939-м, мне было всего несколько месяцев, когда он был призван на действительную службу. Но по рассказам родных, парень он был высокий, красивый. У сверстников пользовался уважением. Вместе с другом Борисом Солнцевым они в своей среде были заводилами. Ни одно мероприятие не проходило без их участия. Коля хорошо играл на гармошке, а где музыка — там и веселье. Они и в армию ушли в один день — 1 января 1940 года. В нашей семье хранится снимок, на котором Николай с Борисом запечатлены именно в день призыва.
Друзей направили на учебу в танковое училище, но закончить его не удалось — началась война. Николаю и Борису сразу же пришлось участвовать в боевых действиях. Происходило это в Калининской области. В одном из боев, а было это в июле 1942 года, танк Николая был подбит, машина загорелась. Экипажу удалось из него выбраться, но в госпитале Н. Путинцев умер от ран и ожогов. Борис Солнцев все это видел своими глазами, он даже успел об этом сообщить в письме в Камышлов. Сам Борис погиб вскоре после тех событий.
В семье Путинцевых долго не знали, где похоронен Николай. В пятидесятые годы, когда Мария Александровна училась в восьмом классе, вместе с родителями ездила в Калининскую область. Нашли то место, где шел бой. Это была деревенька Кореньки, но в войну она была полностью сожжена. Братскую могилу с останками Николая так и не нашли. В 1956 году трагически погиб отец Александр Федорович. Екатерина Фроловна сильно заболела, и больше никто из семьи в Калининскую область съездить не смог. Примерно в 1968-1969 годах от юных следопытов из Калининской области приходило письмо, в котором сообщалось, что найдена братская могила, и состоялось перезахоронение бойцов. Именно в той могиле покоился прах Николая.
Великая Отечественная война оставила в семье Путинцевых еще один недобрый след. У старшей дочери Анастасии в финскую войну погиб муж, его смерть она не смогла пережить, стала болеть и в июне 1942 года умерла. Это случилось за 20 дней до гибели Николая. Анастасию похоронили на Константиновском кладбище. Рядом с ее могилой был похоронен летчик.
— На холмике почему-то стоял пропеллер от самолета, — вспоминает М.А. Трухина. — Мама на эту могилу стала ходить как к родному сыну и до последних дней ухаживала за ней. Когда я была маленькой, часто ходила на кладбище с мамой, она всегда долго сидела там. Позднее пропеллер исчез…
Вот такая история.

Читайте также:  Заслуженная награда

Записала Надежда МЕНЬШЕНИНА, член общественной организации «Память сердца».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: