Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Если вас покусали…
15 августа 2022, 14:00

Если вас покусали…



Азбука безопасности

На территории Камышлова, района за период с 1 января по 4 августа в Талицкий филиал Центра гигиены и эпидемиологии поступило 113 экстренных извещений о покусах животными, из них 36 пострадавших – дети в возрасте до 14 лет. При этом 43 укуса от неизвестных домашних животных (собаки, кошки), 68 укусов нанесены домашними известными животными, один укус – бродячей собакой, ещё один укус – диким животным. 97 человек получили полный курс прививок антирабической вакцины, 13 человек от вакцинации отказались.

Остерегайтесь бешенства

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число покусанных лиц снизилось в 1,24 раза (в 2021 году зарегистрировано 136 человек, покусанных животными, в том числе детей до 14 лет – 43). В Камышлове и Камышловском районе случаев заболевания бешенством среди населения не зарегистрировано. Часть населения не обращается за помощью в лечебные учреждения, а ведь укус животным может оказаться очень опасным и привести к смертельному заболеванию.

Бешенство – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Основными распространителями болезни в населённых пунктах являются бродячие и безнадзорные собаки. Механизм передачи возбудителя реализуется путём непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, после чего вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Выделяют три стадии заболевания

  • Продромальная стадия. Длится три-четыре дня, сопровождается слабостью, вялостью, апатией, нарушениями аппетита и сна.
  • Стадия возбуждения. Резко обостряются реакции на любые раздражители (свет, звуки, воду и так далее).
  • Паралитическая стадия. Возникает поражение головного мозга, наступает паралич и смерть.
Читайте также:  Маленькая львица

При укусе собаки или другого животного необходимо провести ряд срочных мероприятий. Немедленно промойте рану тёплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нём больше щелочи, а вирус инактивируется щелочами.

Лучший способ предотвратить заболевание бешенством – вызвать обильное кровотечение из раны. Вирус, попавший в кровь, вымывается вытекающей из раны кровью. Если имеются серьёзные подозрения на бешенство укусившего животного (агрессивное поведение, слюнотечение, водобоязнь и так далее), надрежьте рану ножом или лезвием и отдавите как можно больше крови из раны.

В кратчайшие сроки обратитесь к врачу для проведения курса антирабических прививок.

Профилактика

Владельцы домашних животных должны ежегодно проводить профилактическую вакцинацию против бешенства для своих питомцев.

Соблюдать правила содержания домашних животных (осуществлять выгул собак в безлюдных местах, при наличии поводка и намордника).

Если вы отправляетесь в путешествие по регионам с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству, следует сделать профилактическую прививку против бешенства.

О случаях заболевания или необычного поведения животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных) нужно немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы.

Обязательна профилактическая вакцинация для людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы).

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам подозрительным.

Евгений КОПЫЛОВ, помощник врача-эпидемиолога Талицкого филиала Центра гигиены и эпидемиологии
На фото. В Камышловской ветстанции вакцинация от бешенства проводится каждую пятницу бесплатно.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.