Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Турслёт «Зона безопасности». Дороги романтики
15 августа 2022, 16:00

Турслёт «Зона безопасности». Дороги романтики



В 14-й раз в Камышловском районе прошёл туристический слёт «Зона безопасности». Каждый год у него особенная тема. За эти годы говорили о героях и победах, родном крае, морях и горах, друзьях и молодости, о ночных ужастиках и пандемии… Этот турслёт посвятили романтике – главной идее путешественников и туристов.

Романтика (сл. терминов) – эмоционально-возвышенное мироощущение, создаваемое различными идеями, чувствами, эмоциями и условиями жизни.

В последнее время прагматизм старается вытеснить романтику из нашей жизни. Люди больше считают, копят, планируют и бегут по своему пути, опустив голову от забот. Нам не угодили звёзды – завтра рано вставать! Нам не угодил лес – там же комары! Нам подавай свидания в кафе! «Какая крыша? Ты сошёл с ума! У меня же платье дорогое!» Нам «Сплин» неинтересен: «Включи что-нибудь весёлое! Что? Ну весёлое, не понимаешь?».

Не понимаю! Я за Гайдара во главе полка, я за гагаринское «Поехали!», за Шекспира: «Полцарства за коня!», за Маленького принца, который каждое утро приводил в порядок планету! Я за правильность Лермонтова: «Пустое сердце бьётся ровно!», за Галилея: «И всё-таки она вертится!». И всё-таки она вертится! Что бы ни случилось! Благодаря оптимистам, альтруистам, бессребреникам и романтикам!

Романтики, а их было больше 160 человек на этом турслёте, собрались в Белой роще пос. Октябрьский, чтобы соревноваться, петь, купаться, сидеть у ночного костра, шутить, смеяться, спорить за баллы и окунуться в эту «нецивилизованную» жизнь – смелую, таинственную, чумазую и романтичную.

Программа турслёта была плотной и напряжённой. Организаторы подготовили туристический маршрут с различными этапами: определение направления по азимуту, знание топографических знаков и туристических узлов, прохождение завалов, переправы, разжигание костра, установка палатки, подъём и спуск с горы, переправа через водоём на катамаране. Конечно же, всё было по секундомеру и со штрафными очками. И это только первое испытание.

Последняя команда пришла с этапа, когда над нашей поляной опускались сумерки. Вечером были конкурсы «Бивуак», где судьи проверяли лагерь каждой команды, конкурс «Романтический ужин», для руководителей команд была игра «Слабое звено», а уже ночью прошёл фестиваль песни «Дороги романтики». Вы знаете, как это круто! Все 160 человек у озера, с фонариками и телефонами, подпевают: «И лампа не горит, и врут календари. И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори…». И ещё много-много любимых песен! Нет, вы не знаете! А мы и все, кто был в эту субботу с нами, знаем, какой это восторг и замирание души одновременно! А потом был салют, традиционный, стозалповый. Он взлетал в небо с каждым ударом наших сердец и падал в озеро, растворялся в нём цветными юркими рыбками…

Читайте также:  Ожидаются футбольные страсти

На второй день турслёта была гонка героев. Мы посвятили её ребятам, которые участвуют в спецоперации на Украине. Даже в такие минуты, когда хочется отвлечься от новостей, мы обязаны помнить, что сейчас там, на острие и под прицелом, находятся наши солдаты, рискуя каждую секунду своей жизнью.

Когда все испытания были позади, затушены костры, палатки и спальники убраны в чехлы, прошло подведение итогов и награждение команд. Эти команды были уже совсем другими, чем в начале. Они уже не были настороженными и удивлёнными. Прошли все испытания, подружились, были шумными, весёлыми и одновременно усталыми, бурно поздравляли друг друга и радовались за победителей.

Нет, не забыли мы слово романтика. Оно есть в каждом из нас! Стоит только выпустить себя на свободу, потратить деньги не на колбасу и помидоры, а на томик Бродского, удобные кроссовки, билет «туда-обратно», на концерт любимой группы, цветы для любимой… Ведь только из-за таких моментов мы в конце своего пути сможем сказать: «Да, я был счастлив!»

И в заключение – слова благодарности. Камышловский ФОК благодарит семью Беловых за предоставленное место для турслёта. Сергея Зырянова – за ежегодный салют, Виктора Шабалина – за предоставленные командам дрова, Аллу Беспутину – за оформление шикарной фотозоны, Наталью Краснопёрову (кафе «Заспанов») и Жанну Молодых (радио «Реал FM») – за качественное судейство творческих номеров. Спасибо всем командам за то, что доверяете нам и приезжаете на это мероприятие!

Итоги

Спортивная программа

1-е место – команда «Талицкие пираты» (Талица);
2-е – «Крутые перцы» (Камышлов);
3-е – «Дюшес» (районная ДЮСШ);
4-е – «Восточный динамит» (Восточное сельское поселение);
5-е – «Скатинская школа», «Старые шмели» (Обуховское сельское поселение).

Победители творческих конкурсов

• Бивуак – «Восточный динамит»;
• Ужин – «Старые шмели»;
• Фестиваль песни – «Заречье» (Зареченское сельское поселение);
• Лучший руководитель – Антон Теренте, команда «КПД» (Камышлов).

Светлана ЗАЙЦЕВА, методист Камышловского ФОКа
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Во второй день турслёта состоялась «Гонка героев». На этапе «гусеница» важна слаженность действий команды. Впрочем, как и во всей гонке.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.