Среда, 27 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 марта 2014, 16:00

Есть ли выход из ловушки?



Дела депутатские

12 марта состоялось заседание комитета по управлению городского хозяйства и муниципальной собственности Думы Камышловского городского округа. Посвящено оно было работе управляющих компаний на территории города. Присутствовали здесь и члены Общественной палаты, потому что и туда иногда обращаются жители с вопросами не только по качеству обслуживания, но и о том, как из одной компании перейти в другую.

К сожалению, на заседании не было представителей самих компаний, если не считать А.Г. Турышева, руководителя ООО «Городская управляющая компания», являющегося одновременно и депутатом. Самое главное – не было представителей областной управляющей жилищной компании, к которой у камышловцев накопилось вопросов как раз больше всего. Складывается впечатление, что ОУЖК – это какой-то фантом, который вроде бы есть, так как деньги-то он собирает, но его вроде бы и нет, потому что достучаться, дозвониться и дописаться до него невозможно. Судя по всему, люди попали просто в ловушку. Как это получилось? Да очень просто. Скорее всего, так.
При проведении общего собрания в домах, попавших в руки этой компании, кто-то из жильцов не смог, кто-то не захотел, а у кого-то не было возможности присутствовать, и решение за всех приняли те, кто на это собрание пришёл. Но и их обвинять нельзя, потому что на таких мероприятиях, как правило, изучить все тонкости совершаемой сделки невозможно. Это как при игре в карты дилетанта с опытным игроком. Короче, сейчас люди и хотели бы выйти из этой компании, а не получается!
По словам Л.А. Колупаевой, жители домов по улице Загородной уже дважды собирали пакет необходимых для этого документов, но ОУЖК, вместо того, чтобы дать хоть какой-нибудь ответ, даже ухом не ведет. Вот как эту ситуацию прокомментировал помощник прокурора К.Ю. Амиев:
– Если говорить о заявлении, которое было отправлено Л.А. Колупаевой, то оно было отправлено ею как от представителя юридического лица – ТСЖ, а действующее законодательство не содержит обязанности давать обязательные ответы одних юридических лиц другим. Обязанность управляющих компаний давать ответы на заявления граждан прописана в постановлениях правительства №№ 491, 731, 354. При этом надо четко понимать, что управляющая компания обязана давать ответы только на те обращения граждан, которые по своему содержанию подпадают под действия вышеназванных нормативных актов.
По словам К.Ю. Амиева, вопрос о переходе домов в другую управляющую компанию можно решить только путём обращения в суд. «При этом надо знать, – говорит Константин Юрьевич, – что действующее законодательство ограничивает право прокурора на предъявление искового заявления в суд (ст. 45 ГПК). Прокурор может обратиться с исковым заявлением в суд только в интересах неопределенного круга лиц, либо в интересах социально незащищенных слоев населения: инвалидов, многодетных и т.д. В прокуратуру заявлений от социально незащищенных слоёв населения не поступало. В случае подачи искового заявления в интересах других лиц суд в его принятии к рассмотрению просто откажет».
К.Ю. Амиев сказал, что Камышловская межрайонная прокуратура уже вносила представление в адрес главы Камышловского городского округа об устранении нарушений, допущенных при проведении конкурса по отбору управляющих организаций. Администрация городского округа в суд до сих пор не обратилась, а между тем, срок исковой давности для подачи заявления в Арбитражный суд заканчивается в конце этого года. Если подать исковое заявление позднее, то суд просто откажет в удовлетворении исковых требований в связи с истечением сроков давности.
– Выход один, – констатирует Лидия Анатольевна, – надо найти жильца, подпадающего под категорию социально незащищённых граждан, и просить его написать заявление в прокуратуру.
– Да, – подтверждает Константин Юрьевич, – это самый разумный и короткий путь, но при этом очень важно, чтобы документы, представленные в прокуратуру, в том числе о проведении общих собраний собственников соответствовали законодательству (соблюден порядок их проведения), в противном случае суд откажет в удовлетворении искового заявления. Главное – создать прецедент в суде, остальное уже пойдет по накатанному.

Читайте также:  Казна должна расти. За счёт чего?

Ольга НИФОНТОВА, секретарь Общественной палаты КГО

Кстати
В Камышлове действуют четыре управляющие компании:
– ОАО «ОУЖК» обслуживает 227 домов,
– ООО «Эстра-УК» – 36,
– ООО «ГУК-Камышлов» – 45,
– ОАО «Управляющая компания» – 282.
Данные на 1 марта.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Как это получилось? Да очень просто. Скорее всего, так. При проведении общего собрания в домах, попавших в руки этой компании, кто-то из жильцов не смог, кто-то не захотел, а у кого-то не было возможности присутствовать, и решение за всех приняли те, кто на это собрание пришёл.»
    Я не поняла *UNKNOWN* , это что за сказки такие опять? *UNKNOWN* Опять всех дураками выставляют. Ну что за чушь несут! Ну хоть бы раз признались ладом, Как это получилось!

  2. Kook:

    Реформа ЖКХ- это грандиозная государственная афера типа ваучеризации, когда то, что принадлежало всем, перешло в руки единиц, создана новая кормушка. Как грится, — хотели как лучше, а получилось-как хотели…
    Когда руководитель говорит,- мы демократическое государство, обращайтесь в суд, как он решит, я понимаю, что меня послали на … т.е. я должен побегать, потратить своё время безвозмездно, а в результате руководителю будет выдано предписание устранить недостатки если закон нарушен, что потеряет руководитель нарушивший закон? ,-ничего. Безнаказанность порождает вседозволенность, снятие с занимаемой должности -минимальное наказание, которое должно быть в таких случаях, ведь должность руководителя подразумевает знание законов, кроме того для этого есть ещё юр.отдел, т.е все нарушения законов происходят осознано.

  3. людмила:

    В многоэтажках даже собраний не было, все были поставлены перед фактом, что городская УК -банкрот, дома переданы в областную УК.Вовремя Карелин предложил перейти в Эстру.Перешли без каких-то проволочек,довольно быстро.Вариант может и не самый идеальный,но на безрыбье….Можно хотя бы услышать ответ на вопрос и добиться чего-то.

  4. Пиковая дама:

    Добиться чего-то и в ОУЖК можно, но уж больно начальники далеко. Поражает что у нас УК выглядит как 5 в одном. Тут и областная и гук и старая УК. Всё в одном «флаконе» Как можно так работать одному человеку на 5ти должностях при чем в разных УК? Никак. Это же очевидно что человек не справится физически. Но почему-то продолжают работать в том же режиме и даже новых работников не наблюдается. Оттого-то всё так и делается, что ничего толком не делается.

  5. николай:

    Ну вот, видите сколько проблем, а нам говорят Олимпиаду выиграли, Крым присоединили, отвлекают паршивцы.

  6. Солнышко:

    Сильно сказано *THUMBS UP* Чтож сами виноваты, такие мы доверчивые, внушаемые, недальновидные. Все силы положим на борьбу со следствием, глядишь, от такого упорства причина сама по-себе загнётся 😉 )

  7. Пиковая дама:

    Поправлю: «потратить своё время безвозмездно» за свое же имущество.
    и понимаете что Вас «послали на … » только из за своей юридической безграмотности. Не зря на западе у каждого второго личные юристы имеются.
    + полагаю Афера не безинтересна государству только в том случае, если у него на руках акции той самой УК, куда люди деньги платят. А так все деньгосборы поступают владельцам УК в обход кармана государства.ИМХО Не думаю, что у государства имеется пакет акций ООО «Эстра»,например, или ООО «ГУК». И реформа тут не при чем. Разве что, если Вы про фонды на капремонты, то да, возможно. Но это только время покажет, а нам с Вами сейчас всё равно никто правды никогда не скажет. Убеждена, большинство реформ и нововведений уже на местах изворачивают. Как говорится хотят как лучше, а получается как всегда. + человеческий пофигизм. Сомневаюсь, что добрая половина хотя бы заявление в УК написала хоть раз, не говоря о прокуратуре и тем более суде. Однако, делать подобные заявления про аферы и ругать на чем свет стоит действующую власть — это каждый даже самый ленивый не забыл. Так что сами и расплодили эту безнаказанность. В УК послали — пошли, в ОУ поборы — пошептались, проглотили, сдали…, тут обманули — простили, там лоханули — с рук всё спустили. Это всё надо было на корню пресекать, изначально, пока это всё в систему не превратилось. Но кому охото ругаться, да и не привыкли, это ж как бы на нас косо потом не смотрели, да и некогда.
    А по большому счету, кто виноват? Кто бездействует? Имущество-то чье?
    А вот санкции к руководителям, действительно, надо ужесточить. Здесь я полностью согласна. Чтоб как нотариусы, за всё своим имуществом отвечали. И кой какие законы по МОПам переделать. Чтоб УК было не выгодно на опе не сидеть, в то время как люди «за того брата» МОПами коммунальные услуги оплачивают.

  8. Пиковая дама:

    Ага. laugh Со своим имуществом проблемы надо решать, они в чужом кармане бревно ищут. laugh Обсуждать мировые проблемы куда интереснее, чем решать личные.

  9. Ну дык нужно найти причину личных неудач или как?

  10. Kook:

    УК кроме поборов с населения получают огромные федеральные средства по различным программам, реформу ЖКХ в её нынышнем виде пролоббировали конечно же не камышловские деятели smile , Москва, Питер поинтереснее будут, но и здесь на хлебушек с икрой можно урвать smile

  11. Kook:

    К стати, свою юридическую грамотность так же можно проявить только в суде, а далее как уже описал…. два заседания в течении 2 месяцев в результате -предписание, обязывающее исполнять закон, да, руководитель может ещё и не согласиться, т.е. затеять тяжбу, это ещё 2-3 месяца. Никто не спорит, этот путь надо обязательно пройти, но возникает вопрос — чьи интересы защищает закон?

  12. натали:

    у нас даже собрания не было. все по тихому сделали, а вот выйди их ОУК мы уже полгода не можем.

  13. Пиковая дама:

    Дак понятно можно, только вот реформы Москва затевает, а урвут разве что наши местные, не иначе. Вот я про что. На местах всё изворачивают. На местах.

  14. Пиковая дама:

    С этим соглашусь.

  15. Пиковая дама:

    В неудачах легче всего обвинить кого-то, тем самым снять с себя груз ответственности за себя и свое благосостояние.

  16. николай:

    «мы доверчивые, внушаемые,»

    Я бы еще добавил ленивые.

  17. Аленка:

    Да нет в нас лени! Просто нет времени у трудоспособного населения! Скажите,когда ходить по всем? если у тебя рабочий день. На это и рассчитано в нашем государстве и создание ТСЖ, и прочее!

  18. людмила:

    А не спуститься во двор на собрание, чтобы сообща решить наболевшие вопросы-это разве не лень и пофигизм? =-O

  19. Пиковая дама:

    +100 smile Поучаствовать в собрании по моему элементарно. Но некоторые не могут даже этого. Типо они «заняты», «забыли» и т.п, а старшие по домам без них должны «безвозмездно»(с) решать их проблемы. Добивают отмазки еще типо «я пенсионер», «я работаю», «у меня дети» и т.п.
    Еще почему-то многие считают, что их хата с краю. Про общедомовое имущество вообще даже слышать не хотят. А куда они со своей «хатой», если весь дом развалится? И, самое что, не вникнут в суть, откуда что берется и куда чего уходит, и только на чем сет власть ругают, да еще как рьяно! Такую бы энергию да в нужное русло.
    А еще поражает, некоторые годами за квартиру не платят, но почему-то тоже власть ругают, что ничего то не делается, что ничего не ремонтируется и т.п и вообще у них в подъезде грязно. laugh
    Вообще, если бы КАЖДЫЙ за своим имуществом бы ходил должным образом, то проблем бы гораздо меньше было. Как в плане благоустройства, так и в деятельности по ЖКХ. Можно и на самообслуживание перейти так-то, только вот…

  20. Солнышко:

    Присовокупили к моей иронии своё откровение? laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: