Понедельник, 22 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Есть ли жизнь на Марсе?
12 апреля 2019, 10:00

Есть ли жизнь на Марсе?



Завтра исполняется 58 лет первому полёту человека в космос. Событию, перевернувшему цивилизованный мир, сделавшему нашу страну главным покорителем неба. Кто из советских детей не мечтал в своё время стать космонавтом? Сейчас уже не то время и не те дети, конечно. Однако вот как рассуждает о космосе восьмилетний Дима: «Я живу на улице, которая названа в честь первого космонавта. Самая большая планета – это Солнце, Земля поменьше. Из всех планет мне больше нравится Марс, очень бы хотелось туда слетать, но для этого надо научиться строить ракеты, и надо всему научиться. На Марс я хочу полететь, потому что там растут семена…».

Надо ли куда-то лететь, если мы не можем сохранить то, что имеем
Если вдуматься, кое-что в словах мальчишки не так уже далеко от истины, особенно в свете последних событий в космической отрасли. У взрослых – свой взгляд. Актуальна ли сегодня космическая тема? Сохраняет ли Россия лидерские позиции в освоении космоса? И очень давний вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Вот что отвечали респонденты на эти вопросы.

Анастасия Иконникова, продавец книг:
– Думаю, тема космоса уже не так актуальна, как в советское время. Теперь она интересует меньшее количество людей. Кто лидирует в освоении космоса, непонятно, так как, например, экипажи часто состоят из космонавтов, представителей разных стран. Разработок в этой области больше у России и США, но, возможно, их скоро опередит Китай. Ну а жизнь на Марсе есть, но не привычная нам, человеческая, а в какой-то другой форме.

Антон Ступин, дизайнер:
– Тема актуальна по-прежнему, лидерство Россия делит с Соединёнными Штатами, а вот о жизни на Марсе можно только догадываться.

Алексей Чертов, юрист:
– Тема, безусловно, актуальна. Однако на сегодняшний день, я считаю, лидерских позиций у России нет. СМИ говорят о том, что Россия и США на равных позициях, а также о большом прорыве в этой области у Китая. Жизнь на Марсе? Биологическая, в форме микроорганизмов, скорее всего, если, конечно, там есть вода.

Владимир Иванов, пенсионер:
– Интереса давно нет. Тема эта, считаю, никогда и не была актуальной, потому что на Земле работы непочатый край. Если бы с 1961 года деньги, потраченные на космос, направить на Землю, она была бы сейчас цветущим садом. Лидерство по-прежнему держат США. У нас же неоднократные технические поломки, неудачные запуски, да попросту некомпетентность руководителей. Вот скажите, откуда взялось отверстие в корпусе МКС? До сих пор неизвестно, кто проковырял дырочку в стенке станции, и будет ли это когда-нибудь известно? А наличие или отсутствие жизни на Марсе мне абсолютно безразлично.

Виктор Суворов, авиамоделист:
– В принципе, тема актуальна. Никто почему-то не вспоминает, как мы быстро построили Восточный космодром в Амурской области. Начало максимальной эксплуатации намечено на этот и следующий годы, сейчас проходят испытания, запуски спутников. И возвращаться с орбиты космонавты будут на воду, в Тихий океан, для этого должна быть обеспечена водная спасательная система. Космос многое даёт народному хозяйству. Сегодня столько работает через космос: спутниковая связь, ГЛОНАС, составление карт и ещё огромное количество необходимых процессов, без которых уже не представляется жизнь. Основные космические державы – Россия, США, Китай и Франция. Лидирует, безусловно, Россия. Американские космические корабли летают на наших ракетных двигателях. За всё это время они не смогли создать свой двигатель и потому покупают их у России. Вряд ли на Марсе есть жизнь. Хотя… например, планируют же строительство на Луне…

Читайте также:  Золотые кадры

Александр Фоминых, преподаватель:
– Мне кажется, тема неактуальна. Потому что космос мы исследуем уже более 60 лет, а значительных результатов и достижений, помимо, может быть, спутников, нет. В этом вопросе я пессимист, не вижу большой отдачи от космической отрасли, несмотря на вкладываемые немалые средства. И профессия космонавта сегодня непопулярна, никто туда не стремится, а в советское время это были главные герои.

Откуда взялось отверстие в корпусе МКС? До сих пор неизвестно, кто проковырял дырочку в стенке станции
Россия своё лидерство пока сохраняет, она лидер по предоставлению услуг в этой отрасли. В частности, американцы летают на наших кораблях, все работают на наших технологиях. Но на пятки нам уже наступают китайцы, которые в ближайшие десятилетия наметили полёты на Марс и Луну и реально могут этой цели достичь. Мы же вряд ли достигнем такого уровня. У нас всё идёт по накатанной дорожке, которая осталась от советской космонавтики. Все знания были уже открыты советской наукой и сейчас используются по остаточному принципу. Если за 10 лет Россия не совершит прорыв в этой области, останется только смириться с тем, что космос мы теряем. И это будет весьма печально.

А про жизнь на Марсе – как говорил герой известного фильма, «науке пока неизвестно». Меня это не очень беспокоит. Гораздо больше волнует, будет ли жизнь на Земле с такой ухудшающейся экологией, горами мусора. Актуальна сегодня задача сохранения Земли, потому что мы губим ту планету, на которой живём. Надо ли куда-то лететь, если мы не можем сохранить то, что имеем? Чем мечтать о Марсе, не лучше ли заняться экологическими программами на Земле?

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Поздравляю smile
    Спасибо, Юра! Космос наш! (с)

  2. Алиса Алиса:

    Есть ли жизнь на Марсе,нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно (с) smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: