Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 мая 2012, 16:00

Есть надежда



Поиск

В прошлом году в Камышлове побывал начальник управления архивами Свердловской области А.А. Капустин. Помимо встреч с главами города и района, Александр Александрович вел прием граждан. В основном обращения касались поиска захоронений пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Высокий гость обещал оказать содействие родственникам погибших солдат. И свое слово сдержал.

В редакцию пришел камышловец Е.П. Черноскутов и сообщил: с помощью областного архива найдено место захоронения его брата Виктора Петровича, о судьбе которого ничего не было известно с 1942 года. По словам Евгения Петровича, родственник был призван в октябре 1941 года, прошел подготовку на лыжника-минометчика, и его отправили на фронт. Последнее письмо от брата получили из Москвы в феврале 42-го. Больше родные ничего не знали о судьбе Виктора.
И лишь через 70 лет удалось узнать, где погиб солдат. Первый документ пришел в Камышлов в октябре 2011 года из управления архивами Свердловской области. В нем говорится: «В документах архивного фонда «Объединенный военный комиссариат, г. Камышлов Свердловской области Уральского военного округа» в книге «Списки призывников, отправленных на комплектование воинских частей Советской Армии. Январь-ноябрь 1941 года» имеется «Именной список призывников и комсомольцев, направленных в распоряжение командира 278-го зап. лыжного полка, г. Молотов», в котором значится: «№ 47. Черноскутов Виктор Петрович, 1922 г.р., беспартийный, призван 04 октября 1941 года».
А далее следы солдата теряются, об этом и свидетельствует ответ центрального архива министерства обороны РФ: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что стрелок рядовой Черноскутов Виктор Петрович… пропал без вести в декабре 1942 г. В какой части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений и донесений нет…».
И лишь в информационно-поисковой интернет-системе «Мемориал», где представлен обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы, удалось найти сведения о нашем земляке. Стало известно, что поисковики Харьковской области занимались раскопками на месте боев. Там среди 270 солдат были найдены останки Черноскутова, хорошо сохранился и солдатский медальон.
13 января 2012 года с Украины в Камышловский военкомат пришел официальный ответ: «… имя рядового Черноскутова Виктора Петровича значится в числе погибших в бою 30.08.1943 г. за освобождение поселка Ольшаны Дергачевского района Харьковской области, он похоронен в братской могиле в центре поселка Ольшаны».
И это еще одна надежда для тех, кто ничего не знает о погибших родственниках. Не падайте духом, ищите, несмотря ни на что!

Читайте также:  Кто знает родных танкиста Михайлова?

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Контактные данные
Управление архивами Свердловской области. E-mail: archiv@epn.ru, телефон 8 (343) 371-58-98.
Обобщенный банк данных «Мемориал».

 

ОБД Мемориал

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Найдём всех воинов, дайте только срок. Работа по поиску не закончена. Терпите и Ждите.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: