Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Есть свои прелести и в деревенской жизни…
17 октября 2022, 10:00

Есть свои прелести и в деревенской жизни…



Галина ШИПИЦЫНА

Удивительны порой пути-дороги женских судеб. Многие уезжают за счастьем в далёкие края, стремятся поймать свою жар-птицу в мегаполисах, а иногда бывает совсем наоборот.

Кто в Зареченском сельском поселении не знает заместителя главы Анастасию Юрьевну Зарубину? По какому вопросу ни приходится к ней обращаться, всегда получаешь исчерпывающий грамотный ответ. Но в первую очередь Анастасия Юрьевна, конечно, прекрасная жена, мама сыновей Максима и Кирилла и уже бабушка очаровательных двойняшек Лёвы и Риты.

Живёт семья Зарубиных в Фадюшиной, в доме, который практически с нуля построили своими руками ещё в молодости, когда поженились. А вот родилась и выросла Анастасия Юрьевна в Свердловске, где окончила среднюю школу, а также художественную и музыкальную по классу скрипки.

Если ты захочешь, то сделаешь счастливым и себя, и тех, кто работает рядом
Поступила в лесотехнический институт на специальность химик-технолог-эколог. В это время встретилась с будущим мужем Олегом Зарубиным, тоже тогда студентом, но сельскохозяйственного института. Поженились ещё студентами, потом родился Максим, а в 1993-м переехали в Фадюшину, родную деревню Олега Ивановича, который уже год работал в совхозе «Камышловский» и получил от него «подарок» – дом-самострой, от которого в наличии были только стены, а остальное он сделал своими руками.

В трудные 1990-е молодые специалисты выживали как могли. Помогали все родные, совхоз выделял строительные материалы. Первое время жили с мамой Олега Ивановича, а через год молодая семья въехала в новый дом и стала обживаться.

Анастасия Юрьевна начала работать. Тогда, в 1990-е, в Камышлове ещё существовала экологическая служба, и она устроилась в межрайонный комитет по охране природы, который охватывал, кроме нашего, Тугулымский, Талицкий и Пышминский районы. Однако дальше в стране начались реорганизации, оптимизации и прочие «ации» учреждений, и пришлось Анастасии Юрьевне несколько раз искать работу.

Пять лет руководила молочным цехом совхоза «Камышловский», затем – 13 лет в  санэпидслужбе (будущем Центре гигиены и эпидемиологии) занималась метрологией – поверкой контрольно-измерительной техники, подготовкой документации. А когда реорганизация коснулась и  этого учреждения, перешла в администрацию Зареченского сельского поселения, где трудится с 2014 года специалистом, а с 2017-го – заместителем главы поселения. Много лет работает в избирательных комиссиях Камышловского района. В такой трудовой биографии, можно сказать, отразились вехи истории.

Читайте также:  С ней светло и тепло

Спрашиваю, где больше нравилось работать.

– Говорят, хорошо там, где нас нет, и где родился, там и пригодился, – размышляет Анастасия Юрьевна. – А я считаю: где бы ты ни работал, дело своё надо выполнять хорошо, и если ты захочешь, то сделаешь комфортной работу и себе, и тем, кто трудится рядом.

Задаю вопрос: как же отважилась уехать из большого города в деревню, ведь знать не знала, что такое сельская жизнь.

– Есть жёны, которые, как декабристки, следуют за своим мужем, – шутит Анастасия Юрьевна. – У нас в семье всегда был сад, поэтому трудиться на земле я привыкла с детства. Семья у нас была хорошая, детство счастливое. И всегда равняюсь на маму, которая говорила: отдых – это смена занятий. Поэтому сельской работы не боялась.

Есть в жизни Анастасии Зарубиной одно большое увлечение – это вокальный ансамбль «Кружева» при Баранниковском ДК. Петь любимые песни – самый лучший отдых, хотя с репетиций иногда приходится возвращаться и в восемь часов вечера.

– «Кружева» – это для всех нас отдушина, где мы занимаемся не по принуждению, а потому что этого душа просит, это большое удовольствие. Мы и в детстве с мамой иногда вечерами пели. Она доставала блокнот с вырезками песен из газет, и мы всё подряд перепевали. А сейчас пою в «Кружевах», и мне очень это нравится.

Всё же я задала вопрос и о хобби, хотя понимаю, что времени, скорее всего, на него нет. В ответ Анастасия Юрьевна снова пошутила:

– Я, наверное, всё могу, если захочу. Когда не знаешь, что делать, то, как говорится, делай шаг вперёд. Многое перепробовала – и декупаж, и вязание, и вышивку, и мыловарение – но пока нет времени на это. Может быть, когда-нибудь…

Прожив 30 лет в деревне, Анастасия Юрьевна Зарубина ни разу не усомнилась в правильности своего выбора:

– Тут живут люди открытые, есть работа, уютный дом, в наших населённых пунктах становится всё более красиво и комфортно. Думаю, не надо стремиться уезжать из села. Есть свои прелести и в деревенской жизни.

Фото из архива семьи Зарубиных.
На фото. Семья Зарубиных: Олег Иванович, Максим, Кирилл, Анастасия Юрьевна.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.