Галина ШИПИЦЫНА
Удивительны порой пути-дороги женских судеб. Многие уезжают за счастьем в далёкие края, стремятся поймать свою жар-птицу в мегаполисах, а иногда бывает совсем наоборот.
Кто в Зареченском сельском поселении не знает заместителя главы Анастасию Юрьевну Зарубину? По какому вопросу ни приходится к ней обращаться, всегда получаешь исчерпывающий грамотный ответ. Но в первую очередь Анастасия Юрьевна, конечно, прекрасная жена, мама сыновей Максима и Кирилла и уже бабушка очаровательных двойняшек Лёвы и Риты.
Живёт семья Зарубиных в Фадюшиной, в доме, который практически с нуля построили своими руками ещё в молодости, когда поженились. А вот родилась и выросла Анастасия Юрьевна в Свердловске, где окончила среднюю школу, а также художественную и музыкальную по классу скрипки.
Если ты захочешь, то сделаешь счастливым и себя, и тех, кто работает рядом
В трудные 1990-е молодые специалисты выживали как могли. Помогали все родные, совхоз выделял строительные материалы. Первое время жили с мамой Олега Ивановича, а через год молодая семья въехала в новый дом и стала обживаться.
Анастасия Юрьевна начала работать. Тогда, в 1990-е, в Камышлове ещё существовала экологическая служба, и она устроилась в межрайонный комитет по охране природы, который охватывал, кроме нашего, Тугулымский, Талицкий и Пышминский районы. Однако дальше в стране начались реорганизации, оптимизации и прочие «ации» учреждений, и пришлось Анастасии Юрьевне несколько раз искать работу.
Пять лет руководила молочным цехом совхоза «Камышловский», затем – 13 лет в санэпидслужбе (будущем Центре гигиены и эпидемиологии) занималась метрологией – поверкой контрольно-измерительной техники, подготовкой документации. А когда реорганизация коснулась и этого учреждения, перешла в администрацию Зареченского сельского поселения, где трудится с 2014 года специалистом, а с 2017-го – заместителем главы поселения. Много лет работает в избирательных комиссиях Камышловского района. В такой трудовой биографии, можно сказать, отразились вехи истории.
Спрашиваю, где больше нравилось работать.
– Говорят, хорошо там, где нас нет, и где родился, там и пригодился, – размышляет Анастасия Юрьевна. – А я считаю: где бы ты ни работал, дело своё надо выполнять хорошо, и если ты захочешь, то сделаешь комфортной работу и себе, и тем, кто трудится рядом.
Задаю вопрос: как же отважилась уехать из большого города в деревню, ведь знать не знала, что такое сельская жизнь.
– Есть жёны, которые, как декабристки, следуют за своим мужем, – шутит Анастасия Юрьевна. – У нас в семье всегда был сад, поэтому трудиться на земле я привыкла с детства. Семья у нас была хорошая, детство счастливое. И всегда равняюсь на маму, которая говорила: отдых – это смена занятий. Поэтому сельской работы не боялась.
Есть в жизни Анастасии Зарубиной одно большое увлечение – это вокальный ансамбль «Кружева» при Баранниковском ДК. Петь любимые песни – самый лучший отдых, хотя с репетиций иногда приходится возвращаться и в восемь часов вечера.
– «Кружева» – это для всех нас отдушина, где мы занимаемся не по принуждению, а потому что этого душа просит, это большое удовольствие. Мы и в детстве с мамой иногда вечерами пели. Она доставала блокнот с вырезками песен из газет, и мы всё подряд перепевали. А сейчас пою в «Кружевах», и мне очень это нравится.
Всё же я задала вопрос и о хобби, хотя понимаю, что времени, скорее всего, на него нет. В ответ Анастасия Юрьевна снова пошутила:
– Я, наверное, всё могу, если захочу. Когда не знаешь, что делать, то, как говорится, делай шаг вперёд. Многое перепробовала – и декупаж, и вязание, и вышивку, и мыловарение – но пока нет времени на это. Может быть, когда-нибудь…
Прожив 30 лет в деревне, Анастасия Юрьевна Зарубина ни разу не усомнилась в правильности своего выбора:
– Тут живут люди открытые, есть работа, уютный дом, в наших населённых пунктах становится всё более красиво и комфортно. Думаю, не надо стремиться уезжать из села. Есть свои прелести и в деревенской жизни.
Фото из архива семьи Зарубиных.
На фото. Семья Зарубиных: Олег Иванович, Максим, Кирилл, Анастасия Юрьевна.
© Редакция газеты «Камышловские известия»