Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Эстафета, огород и длительные выходные
30 апреля 2018, 18:00

Эстафета, огород и длительные выходные



Значимость праздника Весны и Труда для камышловцев. 

Страна изменилась, а дата осталась – говорят о Первомае как о наследии эпохи СССР. Нет уже той идеологии, громких лозунгов, трудовых подвигов, и масштабы торжества уже не те, что раньше. Но несмотря на это праздник продолжает жить и остаётся одним из любимых. О том, какое значение он имеет в современности, рассказали участники нашего опроса.

Камышловцы любят спорт. 42 из 70 ответивших связывают 1 мая с традиционной для нашего города эстафетой, которая в этом году пройдёт уже 72-й раз. Все они либо участники соревнования, либо болельщики.

– Для меня Первомай – это труд, но труд приятный и увлекательный, – говорит Андрей Огородников, учитель физкультуры лицея № 5. – Мы организуем городскую эстафету. За почти 30 лет моей работы мы ни разу не пропустили этого события.

– В первый день мая я открываю сезон бега, хотя в эстафете и не участвую, – ответил спортсмен-любитель Артём Абрамов.

Не менее популярен среди камышловцев и другой «вид спорта» – огородный. В выходные на приусадебные участки намерены отправиться 34 респондента.

– Начало мая – начало садовых работ, а значит, мы всей семьёй пойдём приводить в порядок наш приусадебный участок, – рассказывает о планах Ольга Ахметова, специалист по работе с населением ГУК «Камышлов».

По-прежнему сильна в нашем городе традиция проводить Первомайские демонстрации трудящихся. В этом году в праздничном шествии пройдут 40 трудовых коллективов общей численностью 220 человек. Хотя многие отмечают, что ажиотаж вокруг этого мероприятия уже не тот. Вот что говорят о Первомае руководители и сотрудники камышловских предприятий:

Алексей Тумаков, директор завода «Урализолятор»: 1 Мая – это праздничное шествие с транспарантами – такая ассоциация у меня ещё с советских времён. Но в современной России демонстрации уже не те, что прежде, – они малочисленные и без особой идеи. Последние годы наш коллектив в них участвовал, но в этот раз не пойдём – настроение не праздничное.

Светлана Малкина, специалист отдела кадров Камышловского ЭТЗ: в праздничной колонне я иду каждый год, мы участвуем всем коллективом – это незыблемая традиция. А вообще Первомай – это радостные воспоминания о советских временах.

У работников культуры первые дни мая, как правило, рабочие. Так же, как у сотрудников администрации, полиции, дежурных врачей и представителей многих других профессий. Но и они не считают его будничным.

– 1 Мая – это праздник единения всех камышловцев, – говорит Ирина Артуровна Шваб, главный специалист комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации города. – Я очень люблю Первомайские демонстрации. В детстве всегда проходила в колонне три раза  – сначала со школьниками, затем с мамой и папой, которые работали на разных предприятиях. Сейчас я продолжаю эту традицию – сначала иду с сотрудниками городской администрации, затем с комитетом, в котором работаю и, наконец, с учреждениями культуры.

Читайте также:  Предстартовый период

А знают ли камышловцы, что такое маёвка? Когда-то этот термин был у всех на слуху. Однако растолковать его смогли меньше половины респондентов.

– Слово «маёвка» я в первый раз слышу, но сейчас, найдя его значение, понял, что мы ежегодно на неё ездим и ходим, – написал ответ один из участников нашего интернет-опроса, говоря о пикнике на природе с шашлыками. Действительно, в широком смысле «маёвка» – праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу, приуроченные к 1 Мая.

Но есть у этого понятия и другое значение, которое знают 16 участников опроса. Среди них – Сергей Данилов, директор ООО «Камдор»:

– Маёвка – это собрания революционеров, которые они устраивали в первые дни мая ещё в начале ХХ века. Когда царя свергли, маёвками стали называть субботники и пикники на природе. В наше время я такой термин слышу редко.

В заключение остаётся добавить, что большинство опрошенных камышловцев ценят Первомай за длительные выходные, когда можно встретиться с родственниками, развлечься и хорошенько отдохнуть перед новой трудовой неделей.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В минувший четверг в Камышлове начали наносить дорожную разметку для эстафеты по улицам Карла Маркса, Свердлова, Маяковского и Розы Люксембург. На разметку необходимо более 10 литров водоэмульсионной краски, которую смешивают с жидким стеклом для прочности. Руководит работой МКУ «ЦОДА КГО».

Кстати

В эпоху СССР Первомай был настолько значимым праздником, что многие родители называли детей в его честь – Май и Майя. Кроме этих имён, которые были известны и ранее, существовало ещё два чисто советских варианта – Мая и Маина. В наше время детей так называют редко. Тем не менее, по информации отделения УФМС Камышлова, на сегодняшний день в городе и районе проживают 13 обладательниц имени Майя, а также три Маи. Самой старшей из них 86 лет, а младшей – пять.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: