Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Эстафета жизни (фото)
15 августа 2018, 16:00

Эстафета жизни (фото)



В Камышлове вскрыли капсулу времени с посланием ныне живущим и обратились с наказом к потомкам.

В череде праздничных мероприятий, посвящённых 350-летию города, знаковым стало событие, связанное с полувековой историей Камышлова. 10 августа 1968 года на торжественном собрании граждан было принято решение о послании живущим в 2018 году. Само событие приурочили к 50-летию Ленинского комсомола, на митинге 29 октября 1968 года капсулу времени поместили в кирпичный «саркофаг» в стене горисполкома.

Не верили, что будут жить в XXI веке

И вот это время наступило. 10 августа 2018 года. За час до митинга был организован брифинг с жителями города. Но тёплая атмосфера, царившая в актовом зале администрации, быстро переименовала официозное слово в близкое и понятное всем присутствующим – встреча. В своих выступлениях и член Общественной палаты Людмила Чиркова, и глава Камышлова Алексей Половников, и председатель Думы Татьяна Чикунова отметили, сколь уникально предстоящее событие, которое объединяет поколение нынешнее с поколениями прошлым и будущим. Ведь в нишу поместят и новое послание от жителей Камышлова. И адресовано оно будет живущим уже в 2068 году! Вот такая честь выпала камышловцам раз в 50 лет!

На встрече делились воспоминаниями свидетели тех событий. Анатолий Павлович Шуров, тогда первый секретарь горкома комсомола, один из организаторов и участников закладки капсулы. Он не только рассказал о самом митинге, о торжественном заседании, посвящённом 300-летию Камышлова, но и заинтриговал всех. По его словам, кроме капсулы в нише находится ещё и конверт с магнитофонной лентой. Валентин Иванович Матвеев в 1968 году был зам. директора по учебно-воспитательной работе в ГПТУ № 16. Он тоже сообщил о важной подробности: на митинге играл духовой оркестр железнодорожного училища, а на массовое мероприятие собралось несколько сотен человек. Своими воспоминаниями поделились и другие участники того далёкого события. Среди них и пионеры той поры Ольга Даирова и Марина Солдатских. Тогда, в 1968 году они со сцены давали клятву: чтобы ни случилось, обязательно 10 августа 2018 года прийти на встречу с детством и посланием. Марина давно уже живёт в Екатеринбурге, но обещание выполнила и приехала в город детства. Она подарила своё стихотворение, посвящённое 350-летнему юбиляру.

Интересно, что все выступающие подчёркивали: текст послания не запомнили. Это только кажется, что полвека – срок небольшой. На самом деле, этого хватило, чтобы слова, обращённые к потомкам, стёрлись из памяти. Кроме этого, люди не верили, что будут жить через 50 лет, в XXI веке, это так далеко.

Почему-то многие считают, что молодёжи подобные мероприятия не интересны. Как оказалось, вопросы, что же находится в нише и о чём говорится в послании, многих интересовали ещё в детстве.

«Мы никогда не теряли присутствие духа…»

Ровно в 17.00 у «Белого дома» Камышлова, украшенного триколором, начался митинг. От события 1968 года он отличался: на мероприятии не было коллективов от предприятий и организаций. Люди разных поколений пришли сюда, семьи с детьми, бабушки с внуками. Торжественность и значимость события подчёркивали и исполнение гимна нашего города (группа «Сиеста», ЦКиД) и России, и песня «Камышлов – любимый город» (Тимофей Боярников), и почётный караул кадетов (школа № 1).

С приветственным словом обратился глава КГО А.В. Половников.

– Сегодня одно из важных событий, которое проходит в рамках 350-летия города. Нам посчастливилось в нём участвовать. Мы узнаем, что было в послании, которое написали полвека назад нам, ныне живущим. Я надеюсь, что через 50 лет молодые люди, которые здесь присутствуют, прочитают и наше обращение. И оценят, какие изменения произошли в нашей стране, нашем городе…

Рабочие вскрывают памятную плиту, почётное право извлечь капсулу из ниши предоставляется А.П. Шурову, в 1968 году первому секретарю горкома комсомола. Он же её устанавливает на пьедестал. В советское время делали всё на века, поэтому пришлось приложить немало усилий главе города, пока он извлекал текст послания. Здесь же разрешилась и интрига. Действительно, в нише был пакет с магнитной лентой. Что там? Придётся найти соответствующий носитель. Представителям СМИ было вдвойне радостно. Ведь во втором пакете лежала книга о Камышлове и праздничный номер газеты «За коммунизм» за 1968 год.

Обращение к потомкам. 1968 год.

Сегодня, 10 августа 1968 года, в день славного трехсотлетнего юбилея Камышлова, мы, жители города, обращаемся к вам, к нашим землякам и потомкам, людям XXI века, со словами сердечного привета и горячего пожелания счастья и процветания.

Полвека прошло с того дня, как написано это послание. Время неумолимо. Но это письмо донесёт до вас наш коллективный голос из 1968 года.

Мы жили в необычное историческое время. Наше поколение пережило немало горя, бед и страданий, вызванных войнами. Много отдано сил, энергии и жизней наших отцов и матерей, братьев и сестёр за родную Советскую власть, пятидесятилетие которой мы торжественно отметили в прошлом 1967 году.

Мы свято храним память о Подпорине Петре Никитиче, Васильеве Макаре Васильевиче, Жукове Василии Даниловиче, Швельнисе Брониславе Ивановиче, Сыскове Терентии Ивановиче, Цируле Иване Ивановиче, отдавших своё самое дорогое – жизни за установление Советской власти в Камышлове.

Пусть всегда живут в памяти камышловцев имена Героев Советского Союза Степана Черепанова, Бориса Семёнова, Анатолия Чертова, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Мы никогда не теряли духа, не отступали перед трудностями. Своим трудом, своими руками мы построили социалистическое общество и сейчас строим коммунизм.

Многие предприятия Камышлова борются за звание коллективов коммунистического труда, и лучшим из них 9-й дистанции пути, станции Камышлов и пункту подмены локомотивных бригад присвоено это почётное звание.

Вместе со всем советским народом камышловцы самоотверженным трудом готовят достойную встречу 100-летию со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленина. Обязательства, взятые в честь этой великой даты, все камыщловцы достойно выполняют. Но мы особо отмечаем имена Чуркиной Веры Ивановны – швеи швейной фабрики, Шальных Николая Васильевича – секретаря партийной организации кожевенного завода, Гришанова Артемия Архиповича – начальника 9-й дистанции пути, Шевченко Василия Александровича – директора завода «Урализолятор», Вендик Анны Семёновны – заведующей магазином торга, Еронских Надежды Фёдоровны – телеграфистки, Лоскутова Николая Георгиевича – слесаря электротехнического завода, Лыковой Любовь Павловны – заведующей начальной школы №4, Бушланова Якова Ефимовича – слесаря металлообрабатывающего завода, Степанова Александра Семёновича – машиниста тепловоза пункта подмены локомотивных бригад, Винтоняк Зои Александровны – работницы завода строительных материалов и изделий, Нагибиной Анфисы Семёновны – врача детского отделения.

Это люди труда, подлинные герои нашего времени.

Дорогие потомки! Мы получили эстафету славы труда от старшего поколения, ратные, революционные и трудовые подвиги которого в ваше время стали уже историей. Мы с честью и достоинством пронесли эту эстафету сквозь годы строительства социализма. Мы твёрдо верим, что вы, люди XXI века, высоко пронесёте знамя борьбы за лучшее будущее человечества и приумножите славные традиции советского народа.

Нас с вами объединяет многое. Мы – единомышленники в борьбе за преобразование жизни, в стремлении сделать жизнь красивее, богаче и счастливее.

Вы, наши внуки и правнуки, унаследовали от нас такие прекрасные качества, как любовь к жизни и людям, чувство справедливости, преданность своей Родине.

Мы уверены, что вы будете свято хранить эти традиции, добьётесь новых достижений и передадите их как эстафету своим потомкам, которым суждено увидеть такие вершины человеческой мысли, о которых мы только мечтали.

Да будет вечна эстафета жизни, эстафета беспокойного человеческого духа!

Через десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руку дружбы и товарищества.

Здравствуйте, дорогие потомки!

Здравствуйте, люди нового века!

Будьте всегда счастливы!

Послание принято на торжественном собрании граждан г. Камышлова.

10 августа 1968 года.

Символично, что читала обращение к потомкам Ольга Овсянникова (Оля Даирова, та самая пионерка), в 1968 году именно ей с Юрой Солдатских старшие товарищи вручили капсулу времени.

Читайте также:  Послание потомкам. Как это было

Послание трогательное и полное надежд. Отправители уверены в том, что люди будущего живут лучше, чем они. Центральное место в тексте отведено героям и людям труда. Указываются конкретные фамилии, предприятия, «подлинными героями нашего времени» называются те, кто трудится на благо общества. Здесь же и завещание потомкам.

И это будем мы!

Председатель городской Думы Т.А. Чикунова особо подчеркнула сколь важно следовать традициям и поблагодарила за серьёзную работу по составлению текста послания камышловцам, живущим в 2068 году Общественную палату, в частности, Л.В. Чиркову, совет ветеранов, Думу КГО, представителей культуры и творческой интеллигенции.

Поздравить земляков пришли и ближайшие соседи. Глава Камышловского района Евгений Баранов «помечтал» о том, как будут читать послание потомки, отметил, что этапы «эстафеты жизни» Камышлов проходит хорошо. Председатель районной Думы Людмила Готкис сделала экскурс в историю, призвала молодёжь прийти сюда через 50 лет, поскольку

«… Мы верим в своё бессмертье, –
Когда мы устанем биться,
На смену придут другие,
Моложе и лучше нас…»

И вновь торжественный момент. Т.А. Чикунова зачитывает текст послания поколению 2068 года и вкладывает его в новую капсулу. Кроме этого, через 50 лет наши потомки смогут на электронных носителях получить много дополнительной информации – фильм о городе, статьи и фотографии из «Камышловских известий», с наших фестивалей.

Обращение к потомкам. 2018 год.

Дорогие потомки! Вам, живущим во второй половине ХХI века, обращаем мы своё слово! Мы – это жители славного города Камышлова, которому в эти дни, а именно 10 августа 2018 года, исполнилось 350 лет. Нам довелось познакомиться с завещанием, написанным нашими земляками, которые 50 лет назад отмечали 300-летие Камышлова. А вам доведётся встречать его 400-летие.

Мы обращаемся к вам через годы и расстояние длиною полвека, чтобы соединить воедино наши добрые помыслы и деяния, направленные на созидание, мирное сосуществование и бережное отношение ко всему живому на Земле.

Остался позади 2017 год – год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, ставшей событием, на десятилетия определившим путь нашего государства, способствовавшим бурному росту социально-экономических преобразований, позволивших добиться Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. – самой тяжёлой и кровопролитной войне ХХ века.

Камышловцы всегда шли в ногу со временем. Нам, как и всему российскому народу, довелось жить в непростую эпоху перестройки и преобразований. На стыке веков происходили события, перевернувшие ход развития нашей Родины. Не стало государства, в котором мы родились и выросли, – Союза Советских Социалистических Республик. Мы пережили всё – локальные войны в Афганистане и Чечне, социальные и политические волнения в бывших союзных республиках, разрушение экономических, политических и культурных связей, – потерю всего того, что ранее позволяло нам быть единым целым, чувствовать и ощущать себя частью огромного и сильного государства на мировой арене.

Но на определённых этапах исторического развития всегда появляется лидер, умеющий оценить обстановку, извлечь уроки из прошлого, сделать соответствующие выводы и повести за собой. Таким для нас стал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, чьё многолетнее служение Отечеству продиктовано патриотизмом и стремлением вывести Россию на передовые мировые рубежи, сделать её сильной и процветающей.

И сегодня мы вместе со всей страной решаем поставленные Президентом задачи: работаем над повышением уровня и качества жизни населения, созданием условий для развития малого и среднего бизнеса, развитием жилищного строительства, повышением уровня благоустройства нашего города, реализуем инвестиционные проекты для нового производства.

С чем же подошёл Камышлов к своему 350-летию? Сегодня в нём проживает 26 440 человек. Зарегистрировано 922 субъекта хозяйственной деятельности (из них 314 – юридические лица, 608 – предприниматели). Город продолжает поддерживать и сохранять свой купеческий статус: большинство предпринимателей занимается оптовой и розничной торговлей. Обеспеченность торговыми площадями – 990 кв. м. на 1000 жителей, что значительно выше действующего в Свердловской области норматива. У нас проходят четыре торговых ярмарки в год, на которые съезжаются и купцы, и покупатели из соседних городов и районов.

В городе работают шесть общеобразовательных школ, десять детских садов, шесть учреждений дополнительного образования детей, три учреждения культурно-досугового типа, в том числе: краеведческий музей, централизованная библиотечная система, куда входят центральная городская библиотека, детская библиотека и библиотека-филиал № 3, Центр культуры и досуга, имеющий структурное подразделение – кинотеатр «Сорокалетка». В общеобразовательных учреждениях обучаются 3374 человека. Наши дети – победители областных, региональных и международных конкурсов различных направлений.

Всё популярнее у камышловцев и гостей города становятся ежегодно проводимый международный джазовый фестиваль UralTerraDjaz, фестиваль «Земляничный джем», фестиваль песчаных скульптур.

Камышлов давно стал спортивным городом, который гордится своими чемпионами области, России и мира.

В последние годы ведётся интенсивное строительство новых домов, дворовых площадок, хоккейных кортов.

Камышлов – город железнодорожников. Предприятия железнодорожного комплекса играют важную роль в экономике городского округа.

Устремляясь в будущее, камышловцы с особым чувством относятся к старшему поколению, ветеранам войны и труда, тем, кто подарил миру жизнь и свободу. Идя навстречу 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы вновь и вновь обращаемся к её итогам, переосмысливая великий подвиг советского народа, победившего фашизм.

Мы его чтим и помним. И вам завещаем свято хранить память о тех, кто отстоял право своей Родины быть свободной державой. Участников той войны осталось совсем немного, в Камышлове на сегодняшний день их всего 17 человек. У нас была возможность общаться с ними, заботиться о них. У вас же останется только память. Берегите её. Берегите мир, ибо только в мире и согласии возможно созидание.

Мы обращаемся к вам с уверенностью, что вы будете из поколения в поколение передавать память о великих боевых и трудовых подвигах своих предков, помнить уроки истории, приумножать и совершенствовать лучшие её достижения.

Помните! Вы – дети красивой страны с гордым названием Россия, так сберегите всё, что ею достигнуто. Любите землю, на которой живёте, любите свою малую Родину – Камышлов. Мы, закладывая эту капсулу времени с посланием вам, верим, что она донесёт до вас искренность чувств и тепло наших сердец. Верим, что своим неустанным трудом, творчеством и силою духа вы приумножите славу нашего старинного Камышлова. Верим, что передаём эстафету в надёжные руки!

Обращение принято 10 августа 2018 года.

И как полвека назад через 50 лет нынешнее юное поколение вскроет капсулу времени и огласит текст наказа потомкам. Возможно, это будут Ульяна Канева и Марьяна Комарова. Они обещают: «Мы будем чтить, сохранять, мыслить и мечтать». Капсулу времени глава города Алексей Половников и председатель Думы Татьяна Чикунова передают рабочим. Теперь памятная доска, установленная на здании администрации, будет свидетельствовать: «Послание потомкам вскрыть 10.08.68.» Лаконично.

Ирина Верзилина
На фото. Глава города Алексей Половников и участник закладки капсулы времени 1968 года Анатолий Шуров вскрывают пакеты с книгой, газетой и магнитной лентой.

Фото Ильи Зырянова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: