Понедельник, 17 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Два начала
15 августа 2018, 14:00

Два начала



На Востоке говорят: когда ругаются муж с женой, из их дома на сорок дней уходит божья благодать. Как-то раз, гуляя по городу, я заметил на улице супружескую пару, которая при всех выясняла друг с другом отношения. Муж ударил жену, маленький сын пытался защитить маму, как мог.

Перед каждым человеком есть два пути: силы и слабости. В каждом есть человеческое и животное начало. Первое заложено как инстинктивные программы и рефлексы, чтобы выжить. К примеру, ревность – это инстинкт, атавизм. Он ревнует её, она – его, они ссорятся, нападают друг на друга, ранят. Это всё животные проявления. Путь слабости – это удовлетворение потребностей, самый лёгкий путь, который ни к чему не обязывает.

Путь силы – самый трудоёмкий, напоминает восхождение в гору. Это воспитание в себе морали, этики, добра, чести. Зачем нужен этот путь? Затем, что человечество идёт веками от животного к человеческому с помощью морали и этики. В каждой семье родители изначально воспитывают в ребёнке самые лучшие человеческие качества. К примеру, у детей ревность находится в гипертрофированном виде. Ребёнок полностью ориентирован на удовлетворение своих потребностей. И эта детская ревность с каждым годом окутывается сверху покрывалом интеллекта. И уже у взрослых мы наблюдаем это же состояние немного в другом варианте. Ревность, кроме разрушения, ни к чему не ведёт. Где есть она, там нет любви. Где есть любовь, там нет ревности.

Читайте также:  Осень и молодость духа

Что такое любовь? Это растворение в другом человеке. Любовь – это такое состояние, когда вы себя теряете полностью, забываете о себе, сливаетесь с другим человеком. Ревность – это когда ты хочешь, чтобы он в тебе растворился. Любовь – это принесение в жертву себя. Ревность – принесение себе в жертву другого. Разница есть? Сила создаёт любовь. Слабость создает ревность. Любовь – это когда сам человек страдает по отношению к кому-то. Ревность – когда другого человека заставляют страдать. Всегда можно определить, что идёт от силы, а что от слабости.

Наша задача – разобраться, какие мысли идут от животного начала. Осознание в себе животного начала и управление им приводит к умножению в человеке человеческого. Я от всей души хочу вам пожелать создать в семье особый душевный микроклимат любви, гармонии, счастья! У нас и так хватает проблем, и, наверное, незачем создавать себе дополнительные «мины замедленного действия». Всех вам благ!

Всей душой с вами, Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: