Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 ноября 2014, 10:00

Это нашей истории строки



rayonДень района

Уважаемые читатели! Ближайшие два дня мы посвятили дню образования Камышловского муниципального района. 10 ноября ему исполнилось 18 лет. На нашего сайта мы расскажем о главных событиях этого года и людях района.

— Камышловский район расположен на юго-востоке Свердловской области, его площадь составляет 220 тысяч гектаров, протяжённость с севера на юг – 70 километров.

— 17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры местного самоуправления муниципального образования «Камышловский район», в состав которого вошли 53 населённых пункта, в том числе 15 посёлков, 14 сёл и 24 деревни. Сегодня в районе 54 населённых пункта (в 1999 году образован хутор «Бухаровский»).

— Муниципальное образование «Камышловский район» зарегистрировано Управлением юстиции Свердловской области 14 июня 1996 года и включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года за № 13. Эту дату и принято считать днём образования Камышловского района. Муниципальное образование «Камышловский район» с 1 января 2006 года наделено статусом муниципального района. Главой муниципального образования Камышловский муниципальный район избран Баранов Евгений Александрович (дата избрания 08.09.2013 года).

— Камышловский район и Камышлов всегда занимали очень выгодное транспортное положение, так как находятся на пересечении Сибирского, Шадринского и Ирбитского трактов. По территории района с запада на восток проходит крупная железнодорожная магистраль Екатеринбург-Тюмень. Крупной транспортной артерией является автомобильная дорога федерального значения Екатеринбург-Тюмень, которая пересекает весь район. С севера проходит автодорога областного значения Камышлов-Ирбит-Туринск, а с юга – автодороги местного значения Камышлов-Каменск-Уральский и Камышлов-Сухой Лог. В октябре 2005 года открыта новая автодорожная трасса Екатеринбург-Тюмень в обход Камышлова.

— В существующих границах Камышловский район был создан 1 января 1967 года. Далее развитие идёт по линии строительства крупных совхозов. В районе был создан трест мясо-молочных совхозов. В 1959-1960 годах был взят курс на развитие птицеводства. С этой целью создан Камышловский совхоз, который в 1971 году награждён орденом Октябрьской Революции и двумя дипломами ВДНХ. В Камышловском совхозе имелось единственное в Свердловской области маточное стадо уток.

Читайте также:  Семья агрономов

— В 1961 году Скатинский совхоз тоже вошёл в трест «Птицепром». В этих хозяйствах был осуществлён перевод птицеводства на промышленную основу, что резко повысило производительность труда птицеводов и продуктивность поголовья. В настоящее время в этих хозяйствах содержание птицы, производство яиц и птичьего мяса совершенствуются.

— Сегодня градообразующими предприятиями района являются санаторий «Обуховский» (директор Макарян Альберт Николаевич) и сельскохозяйственный производственный кооператив «Птицесовхоз «Скатинский» (директор Рыков Игорь Александрович).

— Производственный комплекс Камышловского района представляют предприятия по добыче и розливу минеральной воды: ООО «Обуховские минеральные воды», МУП «Камышловские минеральные воды», ЗАО «Уралстар-Обухово». На территории района находится свинокомплекс «Уральский», крупнейший на Урале. Весь производственный процесс основан на новейших современных технологиях. Мощность предприятия – до 40 тысяч тонн мяса в год.

— В Камышловском районе насчитывается 37 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 25 крестьянских (фермерских) хозяйств, работает 22 клуба, 20 библиотек, 18 ФАПов, 15 детских садов, 13 школ. Численность населения на 1 января 2014 года составляла 28 тысяч 326 человек.

— За трудовые заслуги шесть человек в районе награждены орденом Ленина, 186 человек являются участниками выставки ВДНХ, три человека получили звание Героя Социалистического Труда, 1600 человек в период Великой Отечественной войны награждены боевыми медалями и орденами. А.А. Чертову из Раздольного присвоено звание Героя Советского Союза, Н.М. Озорнин из Калиновского – кавалер ордена Славы трёх степеней.

К печати подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: