Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 ноября 2014, 12:00

Для чего нужны праздники



baranovТрибуна главы

Накануне Дня района наш разговор с Е.А. Барановым зашёл о праздниках: не слишком ли их много, зачем они нужны, что они дают, кроме веселья, и вообще, есть ли у нас повод веселиться… Оказывается, всё не так однозначно.

– Какое сегодня число? – с вопроса начал мой собеседник. – Наша с вами беседа происходит 7 ноября. По сегодняшнему календарю это День воинской славы и день проведения парада Победы на Красной площади в 1941 году, когда враг стоял на подступах к Москве. Но нельзя забывать, что для старшего поколения «день 7 ноября – красный день календаря». У меня с детства остались воспоминания: перед Первомаем и Днём Победы все в домах чистоту наводили, окна мыли, а на Октябрьскую торопились урожай прибрать, избы к зиме подготовить, подвести итоги летнего периода.
Да, многое изменилось: политика, обстоятельства, нравы… Что говорить, жизнь стала другой! Но люди-то остались. И район наш никуда ни делся. И итоги подвести нужно, так как для сельского труженика осень – самый подходящий период для этого. Поэтому мы соответствующим постановлением и решением Думы утвердили этот праздник – День района, будем праздновать его уже в шестой раз.
Дело даже не в веселье и не в вопросе, много праздников или мало. Сейчас жизненные реалии складываются так, что люди разобщены, гораздо реже встречаются, чем прежде, многие наши жители работают за пределами района. И праздник – хороший повод приехать, увидеться, обсудить наболевшее, повспоминать. Недаром же в наших поселениях проводятся день села, день деревни, на которые сходятся-съезжаются гости. Такие появляющиеся традиции нужно поддерживать. Мы не можем собрать на наш общий праздник всех жителей района, поэтому и проводим его по поселениям. Нынче он будет проходить в санатории «Обуховский».
Если говорить об итогах, то следует сказать, что мы работаем в нынешнем году, по крайней мере, нисколько не хуже прошлогоднего. Наблюдается прирост производства молока, продуктивности, увеличилась сдача молока и мяса из личных подсобных хозяйств. Несмотря на погодные условия, зерна намолотили больше, корма заготовили, по яйцу неплохо сработали.
Правда, не удаётся остановить снижение поголовья животных как в хозяйствах, так и на личных подворьях граждан. Но если продуктивность не снижается, то тут, как говорится, количество перерастает в качество, что тоже неплохо. У нас снизился процент безработицы, значит, стало больше работающих, и это тоже радует.
Не буду рассказывать подробно, но не могу не напомнить о положительных сдвигах в социальной сфере. Начали строить два детсада – в Калиновке и Обухово. Если дефицит мест в детсады составляет где-то около 500, то сдача этих двух объектов на 360 мест его сократит. Кроме того, открываем дополнительные группы в других садиках, так что указы президента постараемся выполнить. Достаточно активно ведётся индивидуальное жилищное строительство, реконструируется и ремонтируется старое жильё. И есть программы поддержки тех, кто этим занимается. Построили и запустили в эксплуатацию новую котельную для отопления школы в Кочнево, закончили строительство лыжной базы в Октябрьском. Очень надеюсь, что сдвинулась с места газовая проблема. Ну и так далее…
Не хочется перед праздником перечислять проблемы. Скажем так: мы их знаем и стараемся решать, а подробнее поговорим о них в следующий раз. Планов много, возможностей меньше. Решение задач осложняет снижение собственных доходов. Мы уже говорили в одном из номеров газеты о недополучении районным бюджетом 50 миллионов рублей из-за снижения поступлений подоходного налога военнослужащих. Тогда неточность была допущена в информации. Они не перестали платить налог, у них уменьшилась доля отчислений в наш бюджет. Причины где-то выше, в министерстве обороны, а пострадали мы.
Но, тем не менее, по многим направлениям удаётся удерживать положительную динамику, и я благодарен очень многим. В первую очередь – неравнодушным жителям района. Они звонят, не дают спокойно жить, спрашивают, интересуются, предлагают помощь. Я всегда стараюсь разъяснить ситуацию и благодарю за подсказки. Хочется выразить признательность тем, кто создавал всё, чем мы живём сегодня: строителям, руководителям, хозяйственникам. Мы ведь, в основном, модернизируем и реконструируем то, что они создали когда-то. Нельзя не поздравить и не сказать спасибо ветеранам за вложенный в производство труд. Поблагодарить молодых ребят, которые не побоялись заняться сельским хозяйством, наших фермеров, они точно будут здесь жить, так как вкладывают деньги в своё производство. Спасибо депутатскому корпусу, главам сельских поселений, нашим почётным гражданам за правильное понимание стратегических задач и поддержку, а также предпринимателям, сотрудникам бюджетной сферы, всем, кто трудится на благо района. С Днём района всех!

Читайте также:  Семейный театр

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА

Важно
В текущем году за 10 месяцев в районе произведено молока 10,8 тыс. тонн, что составляет 104,6 % к уровню прошлого года. Продуктивность молочного стада увеличилась на 8,4 % и составила 5419 кг молока на одну фуражную корову.
Яйца без малого почти 50 млн. штук, что составляет 102 % к уровню прошлого года.
Мяса (скот и птица на убой в живом весе) 16,2 тыс. тонн, что составляет 103 % к уровню прошлого года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Kook2:

    laugh Я то думал о праздниках разговор пойдёт, ан нет, всё о делах, о делах, всё о народе думаем laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: