Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 августа 2015, 12:00

Этот день мы приближали, как могли



1945Я отношусь к поколению детей войны. Родился в 1935 году. Пошел учиться в первый класс в 1943-м. Многое помню. К примеру, то, что каждый день занятия начинались с гимна. В обязательном порядке, начиная с начальной школы, была политинформация, нас информировали о всех событиях на фронтах.

Конечно, жилось очень трудно. Детям полагалось всего 300 граммов хлеба по талонам. Но нас не забывали, мы получали завтраки (кусочек хлеба и стакан теплой воды с сахарином).

Как мы ждали Победы! И тоже приближали её в силу своих детских силёнок. Весной собирали березовые почки, пестики сосновые, сдавали их в аптеку. В этом случае у нас был маленький материальный стимул: тот, кто сдавал растительное сырьё, получал дополнительные талоны на хлеб.

А когда мы узнали, что наша армия одержала победу, радости предела не было. Как сейчас помню, ставни закрыты были, и вот девчоночка их приоткрывает, кричит: «Дяденька, тётенька! Кто там живые есть? Война кончилась!..». А еще в память о том времени у меня хранится фотография за 2-й класс, на обороте которой написано: «9 мая 1945 года. Петя Кошкин снимался».

Руководителем школы № 1 был тогда Андрей Никитич Халин, завучем – Александр Сергеевич Волков, полковник, бывший летчик. Было у нас военное дело, мы знали устав, учили нас обращению с оружием, и я на всю жизнь запомнил свой учебный карабин, нас учили собирать, разбирать его.

Также остался в памяти послевоенный парад в Камышлове после разгрома Японии. Командовал им генерал-майор Илья Васильевич Балдынов, он служил у Рокоссовского. Это был первый Герой Советского Союза среди бурят-монголов. На нём был парадный мундир, шашка в блестящих ножнах.

А открывала парад Лисичанская дивизия, которая в те годы была расквартирована в Елани, также в параде участвовали Геннадий Никулин, полный кавалер орденов Славы, курсанты Камышловского пехотного училища, участвовавшие в Курской битве.

Я счастлив, что дожил до 70-летия Победы. Столько лет прошло, был 10-летним мальчишкой в 1945 году, а нынче мне будет 80 лет.

Читайте также:  Свет и тени Алексея Татищева

Сейчас вот говорят, если бы не американцы, то мы бы не победили. Это полная ложь! Не только на фронте, но и в тылу все было подчинено главной цели – достижению Победы. И люди всё делали для этого.

Могу привести такой пример. Отец рассказывал про знакомого из бывших купцов, я уже ни имени, ни фамилии его не помню. Так он, в своё время лишившийся всех своих средств, говорил: «Павел, мы будем помогать любыми силами Красной Армии, мы не хотим, чтобы немецкий сапог топтал русскую землю».

В нашей семье бабушка тоже была из купечества и тоже в 1917 году лишилась капитала. Но с первых дней войны вязала носки, варежки и отправляла на фронт.

Фронту помогали, кто чем мог. Советский народ был уверен, что пройдут эти тяжелые времена, и мы победим. Я уже, будучи учителем, всегда своим ученикам рассказывал, какие трудности мы пережили, чтобы они знали это и помнили.

Хочу пожелать современному поколению, чтобы не забывали, какие трудности нам выпали, чтобы добиться победы над врагом.

Хочу пожелать современным учителям, чтобы они говорили о цене Победы. Я горд тем, что родился на камышловской земле, потому что камышловцы всегда были впереди защитников русской земли.

И ещё я с гордостью говорю, что являюсь членом Коммунистической партии Российской Федерации, все-таки в бой-то вели коммунисты. Знаю это на примере своей семьи: мой дядя воевал на Смоленском фронте, и однажды от него пришло письмо, он писал: «Я сегодня совершил решающий шаг, стал членом ВКП(б)». И он действительно выполнил свой долг до конца, погиб, защищая нашу Родину.

Пётр КОШКИН, ветеран педагогического труда, член КПРФ
На фото из архива Виктора Бунькова: Камышлов. 1945 (1946?) год. На пути к городской площади, на парад.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: