Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 августа 2015, 14:00

Комбайн косилке товарищ



yrojayГалина ШИПИЦЫНА

Уборочная кампания в районе ещё только разворачивается, несмотря на вторую половину августа. Причина этому – погодные условия. На 25 августа, как сообщили в управлении АПК, убрано 9% яровых (по области на 21 августа – 6,4%). В прошлом году на это же время по управлению было убрано только 2%.

Завершён обмолот озимых (эти культуры выращивают СПК «Птицесовхоз «Скатинский», агрофирма «Южная»). По словам главного специалиста управления В.А. Карзановой, озимые уродились, урожайность пшеницы у скатинцев 30 центнеров с гектара, ржи в «Южной» – 25 ц/га.

Погода и особые условия нынешней посевной повлияли на неравномерное созревание злаковых культур, когда часть полей уже в стадии восковой спелости, а часть – ещё в молочной. И это, как и постоянные дожди, безусловно, тормозит процесс, поэтому каждое хозяйство выбирает оптимальные для себя технологии уборки.

Недавно, проезжая вдоль полей первого отделения совхоза «Скатинский», мы заметили работающий трактор. Управляющий отделением Н.А. Баранов объяснил, что применяется один из возможных способов – раздельная уборка зерновых (сначала хлебная масса скашивается и укладывается на стерню в валки для сушки и дозревания зерна, а затем проводится обмолот её зерноуборочными комбайнами, снабжёнными подборщиками – в этом отличие от прямого комбайнирования).

Эта технология позволяет раньше приступить к уборке и своевременно её закончить. К тому же таким способом зерно быстрее дозреет и высохнет. Увеличивается производительность, так как захват косилки для зерновых – семь метров (а жатка у комбайна – 5 или 6), поэтому на подборе валков комбайн убирает подборщиком больше.

Читайте также:  Картофель все мы уважаем…

После обеда в тот день на поле вышли комбайны, к вечеру ячмень был убран. Сейчас на полях совхоза уборка идёт с использованием обеих технологий.

Уборочная в районе ещё только набирает обороты, никто не может предугадать, какая осень ожидает нынче наших земледельцев. Сегодня картина складывается такая: на 25 августа убрано на зерно 1275 гектаров с урожайностью 24,3 ц/га.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: