Вт, 21 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Евгений Куйвашев заявил о 90-процентной газификации жилфонда области к 2030 году
07 сентября 2021, 17:00

Евгений Куйвашев заявил о 90-процентной газификации жилфонда области к 2030 году



Поручение Владимира Путина по ускоренной газификации территорий в Свердловской области будет выполнено в полном объёме и в установленные сроки: к 2030 году доступ к сетевому природному газу будут иметь 90% жилых домов. Об этом 6 сентября во время прямой линии с жителями региона в эфире Областного телевидения заявил Евгений Куйвашев.

«У нас сегодня газифицировано около 70% [жилфонда], а после реализации этой программы будет газифицировано до 90% домовладений. По предварительным оценкам, которые мы провели вместе с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, газ может быть подведен приблизительно к 220 тысячам домовладений. Я сразу хочу сказать, что […] в те сроки, которые установил президент, программа газификации будет выполнена», – подчеркнул он.

Для выполнения поставленных главой государства задач, напомним, в июле в Свердловской области распоряжением Евгения Куйвашева создан штаб по развитию газификации, в августе определён региональный оператор газоснабжения – акционерное общество «ГАЗЭКС». В число приоритетных задач данных структур входит социальная, то есть бесплатное подведение газа до границ домовладений, расположенных в уже газифицированных населённых пунктах.

Как пояснили в региональном МинЖКХ, техприсоединение жилых домов к газовой инфраструктуре носит заявительный характер и ограничений по срокам подачи соответствующих заявок не имеет. Сделать это жители могут в любое время. Главными условиями для подключения к сетям являются: достаточная пропускная способность имеющихся на территории подводящих газопроводов; наличие свидетельства о вводе дома в эксплуатацию; зарегистрированное право собственности на домовладение; соответствие технического состояния жилого здания установленным требованиям к эксплуатации газового оборудования; письменное согласие собственника на техприсоединение дома к газовой инфраструктуре в течение года после её строительства.

«Последнее условие напрямую связано с тем, что даже при бесплатном для жителей подведении газа к их земельному участку, прокладка сетей внутри него, равно как и приобретение, а также монтаж внутридомового газового оборудования, осуществляется за счёт собственников. В среднем это составляет от 80 до 120 тысяч рублей, и сегодня не все готовы к таким тратам. Поэтому при строительстве и расширении распределительных газопроводов, мы должны руководствоваться как практической, так и экономической их целесообразностью», – рассказал министр Николай Смирнов.

Для решения данных вопросов, снижения нагрузки на жителей и обеспечения доступности сетевого природного газа для максимального числа потребителей, напомнил во время прямой линии Евгений Куйвашев, в регионе приняты и действуют социальные гарантии по компенсации расходов на приобретение и установку газового оборудования. Размер указанной поддержки составляет 70 тысяч рублей, и воспользоваться ею могут пенсионеры, малообеспеченные граждане, многодетные семьи.

«Поэтому мы эту программу [социальной газификации] взяли в работу, она сегодня абсолютно жива, и мы по этой программе двигаемся», – резюмировал он.

 

Читайте также:  Кто сможет работать

По материалам департамента информационной политики Свердловской области

Фото: СВЕ.РФ

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    В Камышлове даже никаких шевелений по этому поводу нет.

  2. Lara Lara:

    @ Николай:
    Евгений Владимирович сказал, в газете написали, значит всё есть.

  3. Oz Oz:

    @ Николай:
    Ждём, Камышлов и Камышловский район на очереди.

    @ Lara:
    Он сказал, что пока газификация в области — около 70%, про ветку газопровода Первомайский — Камышлов — Сухой Лог он в курсе, у Газэкса есть программа газификации. Правда, долго до нас очередь не доходит.

  4. Дед:

    Опыт жизни учит, что перед выборами всегда газ обещают, а после выборов про это обещание забывают. Уже десятки лет перед выборами в районе кандидаты на главу, при поддержке Бабушкиной, всегда обещали провести газ в Скату и тот угол из Пышмы и закольцевать с С. Логом, чтобы в городе лимиты на объёмы увеличить, и где это газ? Не вижу причин, чтобы в этот раз что-то пошло по другому. Всё будет ползти своим обычным порядком, т.е. в час по чайной ложке. Надо же вас чем-то завлекать на голосование.

  5. А как без плотины? Погрельскую ГЭС нужно восстановить, айфоны заряжать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: