Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Эх, прокачусь!
16 декабря 2021, 12:00

Эх, прокачусь!



На улицах Камышлова местами по-прежнему скользко

Елена ДУБЫНИНА

Удивительный декабрь нынче! Ни снега, ни морозов, зато гладкие, как стекло, тротуары – впору коньки надевать вместо обычной обуви. Сейчас, правда, картина получше, чем в первых числах декабря. Например, у частных домов многие жильцы посыпали прилегающую территорию песком или другим материалом, но каток по пути на работу, в магазин, да куда угодно, встречается повсеместно.

Мы не стали далеко ходить, достаточно пройти по центру города. Вот по чётной стороне Энгельса, где находится молокозавод, ближе к педколледжу, идти невозможно. На противоположной стороне, вдоль дома № 179 улицы (напротив стадиона) скользко, однако именно здесь, ближе к «Качалке», тротуар хорошо посыпан песком. Думала, собственник заведения постарался, но выяснилось, что обезопасили движение для пешеходов дорожники.

Некоторых прохожих мы спросили, скользко ли им идти? Молодые (школьники, студенты) не жалуются, более того, они рады были продемонстрировать, как им нравится кататься по льду на тротуарах. Но не всем – у некоторых обувь не сколь­зит. А вот те, кто постарше, угрюмо отвечали: «Везде скользко, надоело «ползти». Что ж, здесь уместно напомнить о том, что выбор зимней обуви важен не только с точки зрения сохранения тепла, но и сцепления подошвы со скользкой поверхностью. Например, пожилые люди часто носят валенки и говорят, что чувствуют в них себя уверенно на дороге.

Нам самим нужно задуматься о безопасности передвижения, не ждать, когда это сделает кто-то другой. Сегодня иного пути нет
Работу дорожных служб курирует МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО», специалист которого объяснил, что объём противоголёдной смеси год от года не увеличивается, поскольку и финансовое обеспечение содержания дорожно-уличной сети не растёт. Так, на посыпку тротуаров, подходов к пешеходным переходам и мостикам (ручным способом) закладывается три кубических метра песка. На дороги: 350 кубических метров пескосоляной смеси (для дорог с твёрдым покрытием) и 135 кубических метров отсева дробления щебня (для грунтовых и щебёночных дорог).

Интересно, что шквала заявок на посыпку песком тротуаров в ЕДДС от населения не наблюдалось, звонки на предмет устранения гололедицы были единичные. По заявкам и в ходе личного осмотра территории были посыпаны территории вблизи образовательных учреждений, подъёмы на улице Куйбышева и Советской (в сторону Вырубки), возле лицея № 5 от улицы Северной в сторону Механизаторов, тротуар вдоль дома
№ 179 по улице Энгельса. Почти весь материал выработан.

Читайте также:  Наследие прошлого века

– То, что объём посыпного материала заканчивается в рамках действующего годового контракта, не значит, что его нельзя будет приобрести в случае необходимости по дополнительному соглашению, – говорит начальник отдела ЖКХ горадминистрации Л.А. Семёнова. – Отмечу, что по поводу гололёда к нам обращений не поступало, однако в Камышлове был случай падения сосульки с крыши, ответственность за это понёс по суду собственник здания.

Учитывая сумму на круглогодичное содержание дорог в муниципалитете (15 миллионов рублей), рассчитывать на то, что при возникновении гололёда на дорогах и тротуарах все они будут посыпаны – несбыточная мечта. Поэтому нам самим нужно задуматься о безопасности передвижения: выбирать подходящую обувь, посыпать у домов и предприятий прилегающую территорию (об этом говорят и правила благоустройства), не ждать, когда это сделает кто-то другой. Сегодня иного пути нет.

Спасибо тем, кто не пожалел сил, времени и денег и в первые же дни образовавшейся ледяной корки у домов посыпал территорию песком, солью и другими сыпучими противогололёдными материалами. Теперь пару слов о том, как ведут борьбу со льдом у многоквартирных домов управляющие компании.

В ООО «Эстра-УК» работает 30 дворников, на каждом по два-три многоквартирника. Круглый год на базе предприятия имеется запас песка, который дворники могут использовать для посыпки подходов к подъездам и других скользких участков у домов.

– Те, кто отказался платить за услуги дворника, взяли на себя обязанность по круглогодичному содержанию дворовой территории, – комментирует директор предприятия Б.И. Карелин. – Чаще всего жильцы таких домов поступают следующим образом: идут на детскую площадку, берут из песочницы песок, посыпают им скользкие места, а весной или летом мы привозим в песочницы свежий песок. Редко, когда поступают заявки на то, чтобы мы предоставили песок для посыпки, но и такие дома находятся. Мы не отказываем, хоть и не платят люди за дворника, но главное, чтобы во всех дворах было безопасно ходить, и не важно, дворник обработает территорию песком или сами жильцы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Кто рад гололёду на тротуарах, так это дети и подростки, многие с удовольствием катаются по льду. Всем остальным такой «подарок» погоды не по душе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: