Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Её «простая» работа
27 мая 2022, 16:00

Её «простая» работа



Общероссийский день библиотек

Люди, далёкие от библиотечного дела, часто представляют себе нашу работу так: сидит, книги выдаёт и принимает; кто-то вспомнит, что иногда выставки организуем, проводим мероприятия. Давайте познакомимся поближе с работой простого библиотекаря на примере библиотекаря Раздольненской сельской библиотеки Ирины Фёдоровны Крениной.

В эту библиотеку всегда приятно зайти, здесь каждый найдёт занятие по душе, а библиотекарь предложит интересную именно вам книгу или журнал. Все, кто когда-либо бывал в Раздольненской библиотеке, отмечают, как необычно она оформлена. А какие выставки в этой библиотеке! К их оформлению Ирина Фёдоровна всегда подходит с выдумкой, использует не только домашние запасы, но и собирает экспонаты, где только возможно. На выставку к юбилею А.И. Солженицына были принесены телогрейка, на которую нашили номер заключённого, колючая проволока и алюминиевая посуда.

На мероприятии, посвящённом Д. Гранину и его «Блокадной книге», действо происходило у заклеенной бумажными полосами старой оконной рамы, рядом – санки с бидоном (как возили воду в блокадном Ленинграде) и печка-буржуйка с чайником, а девочка, читающая стихи, замотана в «козликовую» шаль и держит в руках такую же закутанную куклу.

Уголок дворянской гостиной с манекеном в длинном платье и широкополой шляпе настраивал на соответствующее восприятие рассказа о жизни и творчестве И.А. Бунина. А книжную выставку к 350-летию Петра I вообще представлял сам первый российский император! Все выставки нужно видеть!

За 3,5 часа работы в день (это официально) Ирина Фёдоровна не только успевает принять всех посетителей, но и принести книги, провести мероприятие в детском саду пос. Новый, организует книжные акции, в которых участвуют воспитанники Баранниковского и Зареченского детских садов. Поддерживает постоянный контакт с Баранниковской школой. Взрослые читательницы с удовольствием посещают женский клуб по интересам «Хризантема». Ирина Фёдоровна – один из вдохновителей и организаторов «Бессмертного полка», участник восстановления храма в Раздольном. Она ведёт странички библиотеки в соцсетях, информируя посетителей. Оформление новых книг, которые поступают в библиотеки всего Зареченского поселения, – тоже её обязанность.

Читайте также:  В городской библиотеке

Ирина Фёдоровна пришла работать в библиотеку случайно. В школе училась хорошо, потом поступила в Тюменский лесотехнический техникум и стала специалистом по конструированию мебели. Но по специальности не работала, а в 2009 году Нина Сергеевна Норицына позвала в библиотеку, и она согласилась. 11 марта исполнилось 13 лет, как Ирина Фёдоровна работает библиотекарем.

За годы, отданные библиотечной работе, она неоднократно становилась победителем профессиональных конкурсов, не раз получала для библиотеки гранты на покупку книг, участвуя в конкурсе «Лучшая сельская библиотека». И вот, наконец, победа сразу в двух главных библиотечных конкурсах.

Корней Чуковский однажды сказал, что знает не одного, а пять Маршаков: поэта для детей, поэта для взрослых, переводчика, сатирика и драматурга. Я затрудняюсь сказать, сколько Ирин Фёдоровн я знаю. Талантливый человек талантлив во всём. Она – знаток и любитель книг, дизайнер с прекрасным художественным вкусом и умелыми руками, обладатель педагогического дара, неутомимый общественник, цветовод и огородник от Бога, очень трудолюбивый, креативный, ответственный человек, доброжелательная коллега и просто красивая женщина с чувством юмора, с ней очень приятно общаться.

Нынешняя победа Ирины Фёдоровны – достойная награда за «простую» работу библиотекаря (а ей опять на эти деньги нужно закупить и оформить новые книги). Поздравляем, коллега! А всех читающих – с нашим общим праздником, Днём библиотек!

Екатерина ЗВЕРЕВА, методист межпоселенческой библиотеки
Фото Андрея Зайкова
На фото. Библиотекарь Раздольненской библиотеки Ирина Фёдоровна Кренина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.